general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Зимний тест-драйв обновленного Nissan Pathfinder от Drom. ru. Трудяга (ВИДЕО)

Источник: Автор: Леонтий ТютелевФото: Андрей Бак при перепечатке ссылка на источник текста и фотографий обязательна! Nissan Pathfinder за время своего производства – с 2005 года – снискал в нашей стране имидж автомобиля утилитарного. За это всегда говорил его дизайн (как внешний, так и внутренний), а также явные внедорожные корни, которые присутствовали в его рамной конструкции. Большинство покупателей выбирали этот автомобиль вовсе не из-за понтов, а для честного выполнения поставленных задач. Летом машину немного обновили и улучшили, отшлифовав ее суть. Внешние данные Следопыта (а именно так переводится заковыристое для русского слуха название) оставили почти в неприкосновенности. Это хорошо, когда речь заходить о виде спереди. Здесь полный порядок, даже с учетом того, что рисовалась машина в середине прошлого десятилетия, – мощный блестящий «гриль», фары интересной формы, рифленый капот, выраженные колесные арки и… новая форма переднего воздухозаборника, которую сразу и не заметишь. А вот заднюю часть можно было бы перерисовать.

С этими скромными фонариками выглядит она очень уж простенько. Внутренности внедорожника стали презентабельнее. Оно хорошо – прежний дешевенький пластиковый салон уместно смотрелся на практичной Наваре, но в рамках большого «джипа» попросту терялся. Отныне на передней панели предостаточно упругого пластика, который приятно пощупать, например, стоя в пробке. А глаз радуется новым оптитронным приборам – читаются и выглядят они ощутимо лучше, чем на старой версии. Видоизменилась центральная консоль. Ее венчает большой цветной дисплей. Сюда выводятся показания навигации, бортового компьютера, картинка с камеры заднего вида. Посредством этого монитора можно управлять мультимедийной системой, которая позволяет записывать на свой жесткий диск до 9 гб информации и воспроизводить DVD-диски, но только в случае, если селектор «автомата» стоит в режиме Parking.

Звучит аудио-система Следопыта достаточно неплохо. Вполне силен Pathfinder и в вопросах практического толка. Тут он может предложить просторный второй ряд сидений, а также семиместную компоновку салона. Конечно, места на галерке не так много, но пару особо шумных детей посадить можно без проблем.

Третий ряд складывается вровень с полом, образуя достаточно удобное багажное отделение, которое, конечно же, можно увеличить еще, сложив еще кресла второго ряда. Как и раньше, под капотом Pathfinder находится мотор, украшенный декоративной крышкой с надписью V6. Такие же шильдики можно обнаружить на передних дверях, только вот обозначают они теперь не то, что раньше. До рестайлинга на российском рынке продавалась версия с 4-литровым бензиновым V6 мощностью 271 л. с., теперь же машины с таким двигателем в Европу и Россию не поставляются, их удел – заокеанский рынок. Там, кстати, обретается даже версия с V8. Впрочем, особо расстраиваться по этому поводу не стоит. Оба дизеля – новые и хорошие. Обновленный четырехцилиндровый движок при объеме в 2,5 литра обладает мощностью в 190 л. с. при крутящем моменте в 450 Нм, а новый трехлитровый турбодизель и вовсе монстр – 231 л. с. и 550 Нм. Поэтому наш Pathfinder не только разгоняется до сотни за 8,9 секунды (что на 0,1 сек лучше, чем с 4-литровым V6) и набирает 200 км/ч, но и способен буксировать прицеп массой до 3,5 тонн. В паре с моторами могут работать три коробки передач. С 2,5-литровым мотором – 6-ступенчатая «механика» либо 5-ступенчатый «автомат». Для V6 предусмотрен только новый 7-ступенчатый «автомат».

За рулем устраиваюсь быстро. Кресло снабжено электрорегулировками, что помогает оперативнее найти нужное положение. Хватило и регулировок руля. Чип-ключ остается лежать в кармане, а заводится машина не с кнопки, а при помощи крутящейся рукоятки справа от рулевой колонки. Дизельный мотор работает на холостых оборотах очень сдержанно!

Новый агрегат весьма неплохо сбалансирован и практически не передает на кузов столь характерных вибраций. Да и звук у него приятный – без тарахтения, с волнующими нотками на высоких (по дизельным меркам) оборотах. Мотор имеет смысл крутить примерно до 4 тысяч оборотов, хотя красная зона тахометра начинается с 5 000. Пик крутящего момента приходится тут на промежуток с 1 750 до 2 800 об/мин, когда на колеса сваливается лавина из 550 Нм. Поэтому семиступенчатая коробка передач со сближенными числами оказывается тут как нельзя более кстати. Эффективность реализации мощности и момента – на высоте. Да и ощущения от разгона не страдают! Тяжелый внедорожник срывается с места с легкостью троллейбуса – тяги так много и доступна он так сразу, что кажется, будто едешь на электромобиле! Кстати, новый «автомат» только добавляет иллюзорности в этот процесс, обеспечивая плавную и незаметную смену передач.

Эта современная коробка и на опережение действует отлично, вовремя падая вниз на одну-две ступени. В общем, за тандем мотор-коробка – только «пять». Налицо отличная динамика и возможности управление ею. Плюс – существенно упавший по сравнению с бензиновым мотором расход топлива. Если последний ел порядка 17-22 литров горючего на сотню, то этот на 5-7 меньше. Подвеска машины осталась без изменений. Тут, как и прежде, спереди трудится двухрычажка, а сзади – многорычажная схема. Настройки ходовой носят компромиссный характер, в хорошем смысле этого слова. Ходовая в меру жесткая и в меру же комфортабельная.

Несмотря на свою рамную сущность, управляется этот внедорожник понятно. Рулевое управление – с достаточной обратной связью, а крены и клевки с приседаниями находятся на терпимом уровне и не вносят в процесс управления ощутимых минусов. Курсовая устойчивость немаленького универсала – на приличном уровне. Идет себе по прямой на скорости 120-140 км/ч и не шелохнется. А вот если скорость прибавить и держать в районе 160-180 км/ч, то тут уже надо быть готовым к траекторным отклонениям и несколько напрягающей пустоте в околонулевом положении руля. Впрочем, от этой рамной машины на шипованных зимних колесах никто и не ждал филигранной управляемости на такой скорости.

Хотя напомним, Pathfinder по паспорту пойдет и все 200. Обновленный автомобиль теперь щеголяет 18-ми дисками, но резина все равно высокопрофильная, вот почему на этих катках совершенно не страшно съезжать с бездорожья. Арсенал для его покорения у Следопыта имеется. Во-первых, это компоновка с короткими свесами и нормальным дорожным просветом в почти четверть метра (233 мм). Во-вторых, рамная конструкция. В-третьих, настроенная с акцентом на бездорожье длинноходная подвеска. В-четвертых, полный привод с возможностью включения пониженной передачи (правда, принудительных блокировок тут нет). Ну и последнее – специальный алгоритм ESP, который задействуется, когда вы эту самую пониженную передачу включаете. На сладкое – режим помощи при спуске под горку с возможностью изменения скорости в реальном времени. Ну и тяговитый мотор тоже будет в помощь. С этим арсеналом мы покоряли разной крутизны горки в одном из московских карьеров. Физические возможности по проходимости оказались ограниченными лишь зимней резиной и льдом, которые кое-где проступал под снегом.

Летом, думается, этот внедорожник был способен на гораздо большее. Стать владельцем такого автомобиля можно, обладая суммой примерно в полтора миллиона рублей (1 493 000 за базовую версию с движком 2,5 и механикой). Протестированный нами Pathfinder в топ-версии оценивается уже в 2 049 000 рублей. В случае со Следопытом (даже после его обновления) можно сказать, что все эти деньги идут просто за честный и вполне качественный автомобиль. Понты не прилагаются. Что касается обновления, оно улучшило эту машину там, где это было необходимо. Современный дизельный мотор и «автомат», плюс обновленный по функционалу качеству салон сделали облик автомобиля законченным. Технические характеристики Nissan PathfinderТип двигателятурбодизель, V6Рабочий объем (см3)2991Мощность (л. с. при об/мин)231 / 3750Крутящий момент (Нм при об/мин)550 / 1750Приводпостоянный полныйКоробка передачавтоматическая, 7-ступенчатаяПодвеска передняянезависимая двухрычажнаяПодвеска задняянезависимая многорычажнаяТормоза передниевентилируемые дискиТормоза задниевентилируемые дискиДлина (мм)4 813Ширина (мм)1 848Высота (мм)1 785Колесная база (мм)2 853Клиренс (мм)233Снаряженная масса (кг)2090Расход топлива12,4 – город, 7,7 – трассаРазгон до 100 км/час (сек)8,9Максимальная скорость (км/час)200 Тестирование полного привода и системы помощи при спуске Источник: При перепечатке ссылка на источник текста и фотографий обязательна!

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center