Тест-драйв вседорожного Range Rover Sport. На воде, в грязи и по асфальту
|Источник: Автор: Мария МельниковаФото: Автора и Land Rover Говорят, встречают по одежке, а провожают по уму. И встреча с новым Range Rover Sport не стала для меня исключением. Прекрасным летним утром в английской глубинке передо мной предстал очень красивый и стильный автомобиль, в котором по характерным чертам я угадала… старшего брата Range Rover Evoque. Новый Range Rover Sport приобрел более современные и утонченные черты, в духе «Эвока». Если раньше это был брутальный аристократ, этакий Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери, то сейчас брутальности поубавилось и получился…
Дэниэл Крейг. Не зря же именно он снимался в рекламных роликах автомобиля. Вроде мужчина – особенно рядом с девчачьим «Эвоком», а вроде и… не совсем. Автомобиль изменился визуально и потерял в весе 420 кг за счет алюминиевой пространственной рамы, которой заменили прежний стальной каркас. Для сравнения это примерный вес 5 взрослых людей, т. е. полностью загруженный новый «Спорт» будет весить как пустой предыдущий. Он стал на 62 мм длиннее своего предшественник и на 55 мм шире, однако, более короткие свесы и больший угол наклона ветрового стекла визуально делают его меньше и компактнее. Вместе с потерей образа этакого «кирпичика» из облика ушло и что-то еще, что вызывало к нему подсознательный учтивый страх и уважение. Но главное, что все английские автомобили – и Range Rover Sport не исключение – идеально вписываются в английские пейзажи. В этом еще раз удалось убедиться, глядя на ряд автомобилей, ожидающих нас на лужайке перед нашим “country house”.
Внешность бывает обманчива, и я решила не поддаваться первому впечатлению и испытать машину в деле. Организаторы обещали приключение, и я его ждала. Приключения вообще в духе Land Rover. И Range Rover Sport не исключение. Салон Начало тест-драйва было слегка непривычным. Мы были в Англии, а для большинства из нас левостороннее движение в диковинку. И если смотреть в нужную сторону, правильно поворачивать и выдерживать круговое движение по часовой стрелке оказалось не сложно, то вопрос с левым габаритом для многих стал проблематичным. Поэтому первый отрезок пути наши журналистские экипажи учились правильному английскому движению.
Зато путешествовали мы со всеми удобствами. Роскошный салон в Range Rover Sport устанавливается по умолчанию. Регулировка сидений во всех направлениях, поясничная поддержка, дорогие материалы отделки, качество сборки – все на пятерку. Пространства как для водителя, так и для пассажиров предостаточно. Некоторые из наших автомобилей были оснащены опционально третьим рядом сидений, но далеко не все автомобили рассчитаны на 7 пассажиров.
В обычном состоянии сиденья 3-го ряда опущены вровень с полом багажника и практически незаметны. Выдают их наличие электрические кнопки, расположенные на внутренней стороне правого борта. Нажал одну кнопку, держишь – поднимается одно сидение. Также со вторым. Таким же образом они и складываются.
Любопытно, что в семиместных автомобилях установлен 4-х зонный климат-контроль: 3-й ряд кресел тоже включен. Дополнительные раскладные сидения сами по себе вполне удобны, хотя расстояние для ног такое, что взрослый человек особо далеко на них не уедет. Зато детям нормально. После инсталляции дополнительных мест от багажника практически ничего не остается. Можно поставить либо плоский чемодан, либо складной столик, либо сумки для пикника. Да и в самом Range Rover Sport перекусить вполне удобно: есть глубокий холодильник в подлокотнике между сиденьями, где легко помещается 2-3 бутылочки воды и еще кое-какая снедь, есть удобные боковые кармашки, подстаканники – в общем, все предусмотрено. Что еще понравилось в новом Range Rover Sport: джойстик вместо уже ставшей привычной шайбы в качестве рукояти КПП, который и руке привычнее, и управление становится динамичнее. Подрулевые лепестки остались, дисплей также сохранил цифровой формат, экран стал чуть больше, и на него выводится огромный объем информации: в том числе красивые картинки, связанные с работой подвески, выбранным режимом движения, прохождением брода, определением его глубины и сигналами датчиков, работающих под водой, о возможных препятствиях на глубине… Ну и еще один праздник, наконец, случился на улице Range Rover Sport – на двери установили доводчики.
Бинго! Теперь не надо будет по нескольку раз хлопать ими, чтобы как следует закрыть. Силовые установки Range Rover Sport нового модельного ряда получит линейку сразу из трех типов двигателей: бензин, дизель и гибрид. Однако производители предупреждают сразу: гибрид в Россию поставляться не будет. Да и в других странах он появится продаже к концу 2013 года. Два варианта силовых агрегатов будут работать на бензине – это V6 3.0 мощностью 340 л. с. и V8 5.0 мощностью 510 л. с. Из дизельных двигателей предлагается SDV8 4.4 мощностью 339 л. с. (в продаже появится к концу года), SDV6 объемом 3 литра и мощностью 292 л. с. и TDV6 объемом 3 литра и мощностью 258 л. с. Кстати, последний вариант для России был немного «придушен», исходя из нашего налогообложения, и его мощность составит 248 л. с. В этот раз для теста нам было предоставлено два варианта двигателей: это бензиновый V8 5.0 и дизельный TDV6 3.0 в оригинальном варианте в 258 л. с. Собственно, их мы уже тестировали во время поездки с новым Range Rover осенью 2012 в Марокко, так что в этой области ничего нового. Что касается остального, то обновление у нового «Спорта» практически беспрецедентное: у автомобиля переработали и изменили 75% деталей – как принципиально значимых для проходимости и безопасности, так и просто отвечающих за комфорт. Была переработана вся ходовая, подвеска получила новую геометрию, машина обзавелась массой новых электронных примочек.
Собственно для проверки новых возможностей и был разработан маршрут тест-драйва: по асфальту, по лесам, по речкам да по го… грязям. Асфальт Собственно, асфальт предоставил возможность попробовать разгонные характеристики автомобиля и испытать его новый динамический режим. Асфальтовые испытания делились на две части: дороги общего пользования и проверка скоростных характеристик на взлетно-посадочной полосе аэродрома. Что касается городских дорог и автострады, то здесь мне посчастливилось испытать оба типа двигателя. И даже мощности самого слабого турбодизеля было достаточно как для простого ускорения, так и для обгона. Более того, 510 л. с. бензинового агрегата на большей части пути казались избыточными и лишними, хотя всегда приятно осознавать, какой табун спрятался у тебя под капотом. Кроме того, поначалу слегка шокировал и расход топлива у этого двигателя: проехав порядка 140 миль, я израсходовала полбака бензина, а в этой версии автомобиля бак ни много, ни мало – 105 литров. Но посчитав внимательно, поняла, что все не так страшно: всего 22 литра на 100 км. Напомню, что рабочий объём двигателя составляет пять литров. В дизельной версии расход примерно в 2 раза меньше.
Забавно, но вечером в разговоре журналисты пожаловались на расход одному из представителей Land Rover, и в ответ получили совершенно логичное: «Если вы покупаете Range Rover Sport, то расход топлива вас не должен беспокоить!». Зато на аэродроме дали возможность «оторваться по полной», проверив динамику разгона до 200 км/ч (вышло порядка 26 секунд), а затем и эффективность торможения «в пол». К сожалению, тормозной путь посчитать не удалось. Турбодизель, который в этот момент испытывали, безусловно, не сумел занять первого места, но был вполне резв. Здесь же на аэродроме было организовано и еще одно приключение. На стоянку выкатили специально оборудованный Боинг, в который мы поднимались по аппарели. Внутри были установлены комплексы для проверки на диагональное вывешивание, увеличенные углы въезда (теперь 33 градуса – был 30,3) и съезда (31 градус – был 26), увеличенный ход колеса (546 мм). Ну и затем довольно крутой спуск – и еще одна попытка: теперь уже пересечь самолет не вдоль, а поперек.
Грязь С грязевыми ваннами повезло особенно: на специально подготовленной внедорожной трассе кампуса Land Rover Experience меня ждала чисто английская грязь, отлично сдобренная чисто английским дождем. Для правильного прохождения дистанции организаторы посоветовали включить режим пониженной передачи (правая нижняя кнопка у селектора-шайбы) в сочетании с двумя другими режимами – скользкой дороги и грунтовой дороги (на селекторе две верхние иконки). И обязательно поднимаем автомобиль на максимально возможный дорожный просвет, не забывая, что в этом режиме он может двигаться со скоростью не более 50 км/ч. Впрочем, там и 20 км/ч хватило. Довольно легкая поначалу грунтовая дорога к середине дистанции превратилась в комья мокрого «фарша». Задача была не пугаться, не тормозить и не перегазовывать. Благодаря новой системе управления векторами тяги машина легко справлялась с заданными условиями. Было, правда, несколько моментов, когда казалось, что вот сейчас не вытянет; случались буксы, когда несмотря на всю электронику, автомобиль упорно тащило не в ту сторону, куда хотелось бы водителю. Но выход из положения всегда находился: как правило надо было сдать назад и изменить траекторию движения. Но и здесь грешить на Range Rover Sport хотелось в меньшей степени – ведь в такое грязевое приключение мы пустились на совершенно стандартной дорожной резине Pirelli Scorpion Verde, да еще в размерности 275/45/R21. Чем и поплатились, получив хороший прокол.
Как ни удивительно, но диски после всего остались живы. Здесь отдельно хочется отметить достойное уважения увеличение дорожного просвета в максимальном внедорожном режиме: перед передним мостом теперь 278 мм, перед задним – 292 мм. Ну а затем нас ожидал еще и брод. БродПрохождение брода оказалось намного веселее лазаний по грязи. Во-первых, сразу поразила допустимая глубина: 850 мм. Во-вторых, было любопытно наблюдать за тем, как на мониторе плещется вода, а датчики, встроенные в наружные зеркала заднего вида, контролируют глубину потока и подают звуковые и световые сигналы о возможных препятствиях по принципу парктроника.
Впрочем, за водой можно было наблюдать и вживую: волны порой доходили до капота, и само по себе это было очень неприятно. Казалось, что еще немного – и машина захлебнется, а вместе с ней и мы. Но все обошлось. Дополнительно к ямам, наполненным водой, еще одним испытанием стал проезд по речке, спуск с крутого берега, и подъём под углом по не менее крутому берегу. Здесь как раз и помогли увеличенные углы съезда и заезда. Система активного управления кренами смягчала все ощущения от жесткого прохождения дистанции, стабилизируя автомобиль и спасая пассажиров от укачивания. Со многими сложностями помогала справиться и новая подвеска, которая была полностью переделана, включая установку новых измененных рычагов, поворотных кулаков и втулок. Резюме Однако общее ощущение от этих испытаний было двоякое: с одной стороны, ты понимаешь, что раз тебе предлагают через это пройти, значит, Range Rover к этому готов. А с другой – осознаешь, что машина все-таки нежная и подобные грязевые ванны не совсем ее стихия.
Такие упражнения не всегда проходят даром даже для закаленных отечественных Нив, что уж говорить об английском автопроме. И было, кстати, жаль, что по окончанию теста не получится зайти в ремзону и посмотреть, что же действительно случилось (или не случилось) с подвеской и ходовой нового Range Rover Sport. Подводя резюме тест-драйву, можно сказать, что все подготовленные «приключения» новая машина прошла на ура. Грязь, вода, скользкие лесные дороги с подъемами и спусками – все это было преодолено: иногда самостоятельно, иногда с помощью подсказки организаторов – людей безусловно гораздо более опытных и искушенных в подобных дорожных приключениях. При этом сопровождающими автомобилями были все те же Land Rover, подготовленные и оснащенные для всех типов дорожных ситуаций. По сравнению с предыдущим «Спортом» автомобиль сделал большой скачок вперед, как по комфорту, так и по своим ходовым возможностям и динамическим характеристикам. Двигатели из новой линейки и более мощные, и более экологичные. Вся геометрия автомобиля подчинена идее повышенной проходимости и максимальной динамики. Экстерьер и интерьер получили больше качества и изящества.
По сравнению с классическим Range Rover, на базе которого он построен, Range Rover Sport стал легче, ниже, короче, с увеличенной колесной базой и с подросшей динамикой – т. е. по всем показателям, как ни сравни, он интереснее. Range Rover – дорогой автомобиль для богатых людей. Этот принцип подтверждают все мелочи и детали, начиная с имиджа и заканчивая расходом бензина. Если новому Range Rover Sport дать определение в нескольких словах, то это будет примерно так: дорогой и динамичный внедорожник с огромным клиренсом, невероятной глубиной брода, и семью сидениями в три ряда. Однако спешить пока не нужно. Еще не все опции установлены в автомобиле, еще не все двигатели доступны.
Система распознавания дорожных знаков (правда, в России она не доступна), цифровая проекция на стекло – все это появится в новых Range Rover Sport чуть позже. Впрочем, на поклонников этих автомобилей такие предупреждения никогда не производили особого впечатления. Поэтому для них мы сообщаем: в продаже новые «Спорты» появятся с конца августа 2013 года, а стоимость на них начинается с 3 млн 230 тыс рублей. Наименование Объем двигателя для базовой комплектации (сс) Рекомендованная максимальная розничная цена, вкл. НДС Range Rover Sport TDV6 3.0 SE 14MY 2993 3 230 000 Range Rover Sport SDV6 3.0 SE 14MY 2993 3 500 000 Range Rover Sport SDV6 3.0 HSE 14MY 2993 3 894 000 Range Rover Sport SDV6 3.0 AB 14MY 2993 4 297 000 Range Rover Sport V6 S/C 3.0 S 14MY 2995 2 999 000 Range Rover Sport V6 S/C 3.0 SE 14MY 2995 3 230 000 Range Rover Sport V6 S/C 3.0 HSE DYN 14MY 2995 3 675 000 Range Rover Sport V8 S/C 5.0 HSE DYN 14MY 4999,7 4 460 000 Range Rover Sport V8 S/C 5.0 AB 14MY 4999,7 4 736 000 Range Rover Sport V8 S/C 5.0 AB DYN 14MY 4999,7 4 952 000 Мария Мельникова