general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Тест-драйв супер-кроссовера Nissan Juke-R

Large ImageИсточник: InsideLineПеревод: Автор: Ричард МэйденФото: Nissan North America Inc. при перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна! Минуло всего несколько месяцев с тех пор, как я разглядывал жизненно важные органы Nissan GT-R, которые планировалось разместить внутри сильно переделанного кузова Nissan Juke, и вот я уже на трассе Сильверстоун. Мне предстоит обкатка неистового Juke-R! Невозможно поверить в то, насколько огромный объем работ был проделан за столь короткий период времени с этой машиной, и все же перед нами четырехколесный монстр от Nissan, грозно бурчащий через пару выхлопных труб. Самой наглядной аналогией тому, что я ощутил, будет следующая ситуация: парень приходит домой с работы, а вместо унылой подружки его ждёт вечеринка с девчонками из «плейбоя» – полный отрыв. После всех этих тизеров, описаний, видео в Интернете и статичных снимков, я гадал, окажет ли Juke-R должное впечатление в реальности, и должен признаться, реальность оказалась таковой, что превзошла все ожидания. Что бы вы ни думали о кричащей и показной сути этого проекта, или даже о целом сегменте кроссоверов, созданном Nissan при помощи стандартного Juke, стоя рядом с почти пятисотсильным Juke-R, невозможно испытывать что-либо иное, кроме щенячьего восторга. Цели Наш план на день предельно прост: покрутиться возле машины, поболтать с Майклом Мэллоком (занимается европейским подразделением Nissan), затем взять шлем и, сев рядом с Мэллоком, проехать несколько кругов, прежде чем взять управление Juke-R в свои руки. Учитывая информацию, полученную от Nissan Europe о спортивном подразделении Ray Mallock Limited (RML), я ожидал увидеть законченный, аккуратный и полностью цивильный автомобиль, но в реальности уровень завершенности, аккуратности и укомплектованности этого, по сути, собранного вручную прототипа поразил меня в самом приятном смысле. Некоторые из панелей подогнаны не так тщательно, как у серийного Juke, но это мелкие недочеты, они легко корректируются.

Если вы не знаете предысторию этого автомобиля, вы бы никогда не догадались, что это самый амбициозный проект Sawzall Special. Откройте дверь и загляните внутрь: увиденное продолжит противоречить тому, что можно ожидать обнаружить в салоне прототипа. Здесь присутствует полностью завершенная отделка, тонкий фьюжн из стилистики Juke и GT-R, есть солидные приборы и модный сенсорный дисплей от Гэрэра и фирменная центральная консоль и торпедо от Жука. Пара спортивных сидений, отсутствие задних и перекрестие труб гоночного каркаса – вот не такие уж тонкие намеки на то, что перед нами не просто очередной Juke.

Что удивительно, вам не придется ни сгибаться в три погибели, чтобы попасть внутрь, ни беречь голову при выходе. Все это потому, что креативщики европейского подразделения Nissan хотели сделать из Juke не просто монстра, способного на безумную динамику на треке, но и, цитируя этих ребят: «машину, в которой ваша бабушка смогла бы ездить по магазинам». Вполне осознавая, что машина будет проводить массу времени на треке в целях продвижения проекта, им пришлось решать задачу по обеспечению высокого уровня безопасности на случай, если амбиции оказавшихся за рулем журналистов вдруг превзойдут их водительские возможности. Каркас, сидения и ремни безопасности выполнены не в ущерб практичности салона, они не отвлекают от почти стандартной компоновки интерьера. То, что Juke-R выглядит и ощущается как обычный автомобиль из шоу-рума, взятый на тест-драйв, с каркасом (и кондиционером!), а не как гоночный болид на номерах, полностью заслуга специалистов RML, их внимания к деталям. Доказательства Мэллок провел несколько тестовых заездов на площадке MIRA, чтобы настроить машину, и каждый раз ему приходилось ездить от базы RML, расположенной в Нортэмптоншире, на тестовый трек в Лестершире. И по улыбке на его лице было понятно, что эти несколько сотен километров – такое же веселье, как и безумные гонки на треке. Машина, конечно же, так же не осталась незамеченной.

Несмотря на то, что основные составляющие – двигатель, трансмиссия, тормоза и прочее – взяты с обычного GT-R, пружины и амортизаторы были настроены в соответствии с более короткой базой Juke-R и его более высоким центром тяжести. Убедиться, что все в порядке, и проверить работу сложных систем стабилизации, трансмиссии и мотора – именно для этого и нужны были тесты на трассе MIRA. Чувствуя, что я начинаю почесываться от нетерпения, Мэллок предлагает выехать трассу Стоу. Она расположена внутри трассы Сильверстоун, и представляет собой небольшой, но очень хитрый трек, который, по мнению Мэллока, не лучшее место для демонстрации всех возможностей Juke-R. Не улучшает ситуацию и знаменитая британская зима, решившая попотчевать нас снегом с дождем и ветром аккурат тогда, когда мы выехали на открытую территорию бывшего аэродрома. По опыту езды с Мэллоком я уже знаю, что он никогда не будет давить на газ вполсилы, если можно утопить педаль полностью, и что после неспешного обзорного круга, который позволил ему понять, что сцепление с поверхностью такое, будто ее полили маслом, он сделает несколько умопомрачительно быстрых кругов на Juke-R, а затем заедет на пит-лейн, чтобы мы смогли поменяться местами. Скользкая поверхность меня крайне настораживала, не говоря уж о том, что любой вылет с трассы может завершить мою карьеру авто-журналиста, и все же я рискнул сделать несколько осторожных кругов. Если бы это было полуготовое блюдо дня от шеф-повара, ему бы не понравилось, как я размазываю его по тарелке; но стоит отдать Nissan Europe должное, в чьем кратком пресс-релизе говорилось о том, что Juke-R в душе GT-R. При среднем уровне контроля со стороны системы стабилизации курсовой устойчивости (положение селектора R, такое же, как использует Мэллок) я начал наполняться уверенностью, доверился технологиям и как следует вдавил газ в пол. Скорость О, Боже!

Разгонную прямую Nissan Juke-R проглатывает, не жуя. Его увесистый руль и постоянные переключения трансмиссии с двумя сцеплениями дают вам максимум информации в происходящем и уверенность, какую ощущаешь за рулем легендарного флагмана Nissan, когда его 3,8-литровый V6 мощностью 460 л. с. несет его к 90-градусному повороту перед серией петель, а коробка переключается с 3-й на 4-ю. Juke-R такое же быстрый, как GT-R. Годзилла Мидзуно-сан? Лучше даже не спорить. Изменяющая сознание скорость – не единственный трюк, на который способен Juke-R. В самом деле, когда входишь в поворот, понимаешь, где его главный козырь. Укороченная и расширенная колесная база могли бы доставить массу неприятностей, но вместо этого они обеспечивают автомобилю динамику и атлетичность, его нос буквально прилипает к дороге, в то время как задняя ось буквально вращается вокруг него, как в каком-нибудь кубке Реноспорт. Нажимая на педаль акселератора в апексе на выходе, чувствуешь, как работает полный привод, как турбины нагнетают мощь, и машина рвется вперед. Ощущая уверенность на входе в поворот и концентрируясь на том, чтобы выйти на прямую и вновь набрать скорость на выходе из него, можно почувствовать, как появляется избыточная поворачиваемость. Мэллок утверждает, что при определенном умении как следую нагрузить шины, такого эффекта можно добиться и на сухом асфальте. Это, друзья мои, практически навязчивая идея, которая будет преследовать меня с настоящего момента и до следующего тест-драйва, который запланирован на вторую часть этого года. Придется подождать. Источник: InsideLine Перевод: При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center