general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Тест-драйв спортивного автомобиля Mazda Aori на гоночном треке от Drom. ru

Когда на рынке появляется новый спорткар – во-первых, всегда радуешься пополнению, а во-вторых, возникает непреодолимое желание его испробовать. Причем, не в городских условиях – в городе спорткару скучно – а где-нибудь на специальной площадке. А еще лучше – на спортивной гоночной трассе. Именно такая возможность представилась нам недавно в отношении Mazda MX-5 Aori: компания Mazda вывозила журналистов на Смоленское кольцо и бесстрашно доверяла им автомобили. Но самое удивительное даже не это: накануне тут состоялся финал Mazda Sport Cup и «ни одной Aori не пострадало» – 5 автомобилей утром в воскресенье ждали нас на питлейне автодрома «Смоленское кольцо», а известный автогонщик и руководитель Спортивной академии Mazda Олег Кесельман готовился проинструктировать нас на предмет правильного вождения. Mazda Aori – это разработка российских инженеров Mazda Sport Academy, тех самых, что несколько лет тому назад на одном из автосалонов представили «Русскую борзую» – гоночный проект, построенный на основе Mazda CX-7. Как в том, так и в этом случае инициатором и идеологом проекта стал Олег Кесельман, а осуществление проходит при поддержке и контроле со стороны как российского представительства компании, так и из головного офиса. Проект был полностью одобрен еще в 2010, и весной этого года появились первые три экземпляра автомобиля, выпущенного специально для Mazda Sport Cup. Название автомобилю также сочиняли представители Mazda (в переводе с японского – «быстрый ветер») .

Чтобы подготовить автомобиль под кольцо, работы понадобилось сделать количественно не так уж и много, но в плане результата добились существенных изменений. После апгрейда и тестов на кольце в Хоккенхайме Aori улучшила время MX-5 на МКПП на 4.5 секунды. Не менее удачными оказались и тесты на Нюрбургринге и в подмосковном Мячково. Что же с ней сделали? По словам Олега Кесельмана, основные доработки свелись к облегчению веса, настройкам подвески и усилению тормозов.

На автомобиле стоит подвеска Bilstein, отличающаяся от установленной на MX-5 с механической коробкой передач, и настроенная специально под кольцо. Тормоза Brembo, но с другим составом колодок, да и тормозная жидкость способна выдерживать более высокие температуры и длительный перегрев. Изменена развесовка автомобиля. Из салона выкинули все, что можно, а водительские сидения заменили на кресло Sparco Evo в единственном числе, добавив лишь солидный огнетушитель, требующийся по правилам. Теперь вместо стандартного руля в Aori красуется гоночный трехлучевой с бархатным ободом. Под капотом установлена система пожаротушения, красная рукоятка которой выведена слева на капот. Ручки заменили на петли, капот поставили на замки, установили пятиточечные гоночные ремни, убрали откидной верх и все это завершили вварным каркасом.

В итоге автомобиль потерял порядка 120 кг лишнего веса и стал весить 1045 кг с учетом массы водителя. Еще один важный момент – у автомобиля отключены все системы стабилизации – о чем нас сразу же предупредили на инструктаже. Не полагаясь голословно на наши навыки, организаторы теста предложили испытать довольно коварную трассу Cмоленского кольца с перепадами высот в 28 метров и несколькими слепыми поворотами сначала на автоматных MX-5, затем на оборудованных механической коробкой передач и лишь после этого пересесть на Aori. Сказано – сделано. Выезжаем гуськом за инструктором, который рассказывает как правильно проходить трассу, где точки торможения, какова траектория поворота. Довольно ватные автоматные малышки медленно разгонялись, еще более медленно тормозили, но вообще чувствовали себя на трассе вполне неплохо. Работающие системы стабилизации (условием теста было их использование) удерживали машину на траектории, и хотя местами подглушали двигатель, тем не менее, особо водителю не мешали.

Низкий центр тяжести тоже идет в активный плюс. При наличии незначительной практики вам больше и не нужно, на таких автомобилях очень приятно учиться и отрабатывать как собственные навыки, так и просто учить трассу. Лучшее время на MX-5 АКПП, показанное на Смоленском кольце в течение уикэнда, составляло порядка 2 минут 1 секунды. Механика оказалась пошустрее: подвеска Bilstein (правда, отличающаяся от Aori) делает машину жестче и лучше управляемой. Тормоза Brembo придают больше уверенности при разгоне. Но все равно: ощущение, что ты передвигаешься на гражданском автомобиле, сохраняется.

Результат, показанный на такой машине, составил порядка 1 минуты 56 секунд. Совсем другие чувства ты испытываешь, когда садишься за руль Aori. Безусловно, имеет значение и антураж – наличие каркаса, гоночных ремней и шлема, без которого в закаркашенный автомобиль садиться запрещено. Кажется даже, что и разгоняется машина лучше, хотя двигатель не подвергали никаким доработкам. Поэтому все время, которое машина отыгрывает у своих прямых родственников, «снимается» за счет возможностей автомобиля при торможении и вхождении в поворот. Aori позволяет совершать позднее торможение с моментальным большим сбросом скорости и очень точное и чистое следование правильной траектории при повороте. Настройки подвески фактически исключают боковые сносы, и та грань возможного, за которой уже начинается непоправимое, отодвигается намного дальше.

Зато и на ошибки пилота машина реагирует совсем иначе. Если ты перетормозил или перекрутил руль – готовься в лучшем случае к развороту. Такие неточности она не прощает и никак не компенсирует – ибо нечем. Но именно на ней можно научиться честному пилотированию, когда за свои поступки ты отвечаешь сам, не полагаясь на установленную на автомобиль электронику. В воскресенье мы катались на резине, оставшейся после вчерашних соревнований, когда каждая машина выдержала на треке час тренировок и порядка часа в режиме гонки.

Естественно, резина уже начала «подплывать» и не так хорошо держала. Тем не менее, даже при таких условиях автомобиль показал на Смоленском кольце лучшее время круга в 1.53.19 – что, безусловно, очень хорошо, ибо сопоставимые времена показывают спортивные, специально подготовленные для профессиональных гонок автомобили. На сегодняшний день Aori существует в количестве 12 экземпляров. Ее дальнейшая судьба еще не решена, однако существует такая вероятность, что эти автомобили будут строить ограниченными партиями специально для использования на кольце – во время трек-дней и любительских соревнований. В настоящий момент Олег Кесельман ждет решения компании Mazda на этот счет, и если решение будет принято положительное, в России будет сделан еще один шаг на пути к цивилизованному и правильному автоспорту.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center