general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Тест-драйв Lexus GS 350 AWD F Sport от Drom. ru. Lexus теперь не тот

Источник: Автор: Леонтий ТютелевФото: Андрей Бак Есть у меня знакомый американец, живет в штате Техас. Иногда мы перебрасываемся с ним словечком-другим на произвольные темы в «фейсбуке». Недавно я поведал ему о том, что тестировал новый Lexus GS. Не спрашивая подробностей, Крис сразу выдал вердикт. «Lexus is a vehicle for old rich people» («Лексус – это транспортное средство для старых богатых людей»), – написал он. И удивился, когда я рассказал о том, что, в случае с новым GS все уже совсем не так. Покупательская аудитория компании молодеет в Америке. А, например, в России изначально и не являлось такой уж старой. Отсюда и растут корни новой идеологии японской компании. Внешне даже предыдущее поколение GS выглядело очень даже, на фоне конкурентов не терялось. Седан был самобытный и смотрелся динамично.

Однако появление новой версии мгновенно состарило предшественника. Немудрено. Выполненный в новом фирменном стиле, GS выглядит стремительно, «звенит» в деталях. Особенно, если это версия F Sport, которая попалась нам в руки. F Sport – это пакет для динамичного водителя, который включает комплексную подготовку автомобиля. У европейских конкурентов подобным занимаются AMG, M gmbh, Quattro. Однако F Sport, в отличие от европейских машин, нельзя купить по частям. Например, заказать только обвес, или только подвеску.

Он продается целиком. Внешность преображается достаточно сильно. Если у обычного GS передняя часть традиционна, то у F-Sport здесь настоящая экспрессия, явный вызов. Передний бампер ощерился объемными воздухозаборниками, поэтому противотуманок тут нет. Пришлось ограничиться полосками светодиодов по нижнему периметру фар – как сейчас это принято. Но в любом случае морда этого гражданского, в общем-то, автомобиля предельно агрессивна, способна дать фору по насыщенности выражения более прилизанными, но при этом гораздо более мощными европейцам вроде BMW M5 или Е63 AMG. И в этом выражении лица читается японская эстетика.

Однако теперь она подана в нужной пропорции – и глаз не режет, и своеобразно смотрится. По-спортивному украшены пороги, а в арках – затемненные 19-дюймовые колеса, напоминающие по стилю какой-нибудь хороший тюнинговый вариант. Мне понравилась и задняя часть. Выхлоп выводится через окаймленные прорези в заднем бампере.

Хороши фонари «на диодах» и форма багажника. Автомобиль получился красивый, выглядит современно. А сможет ли он так же удивить своим салоном? Сможет. Любой, кто первый раз оказываетя внутри нового GS сразу с удивлением начинает смотреть в дисплей мультимедийной системы. А все потому, что экран огромный. Невиданно большой, диагональ – почти 13 дюймов (12,3)! Он глубоко утоплен в переднюю панель и является чуть ли не основополагающим элементом в дизайне.

Ну а формами и пропорциями передняя панель чем-то напоминает модели BMW. Симпатичный руль имеет значок F-Sport в нижней части, приятен и удобен для работы. Эргономика автомобиля вообще хорошо продумана. Тянуться никуда не надо, все под рукой. Правда, тем, кто впервые столкнется с мультимедийной системой Lexus, придется привыкать к алгоритму управления. Да и путешествия по меню подчас бывают слегка «замороченными». Например, в той же системе навигации.

Водить курсор по экрану нужно специальным джойстиком, который к тому же снабжен обратной связью – «зацепляется» за некоторые окошки или «иконки». С задержкой «перепрыгивает» на другую часть экрана. Такая забота и явная японская продуманность, конечно же, подкупают, но и привыкания к себе требуют. Приборы уже без глубоких колодцев, как раньше, и без металлизированной подложки. Зато хорошо читаются, стали крупнее. Для пущего удобства машина снабжена проекционными дисплеем на лобовом стекле. Если привыкнуть к нему – очень удобно.

Правда, немного отвлекает от контроля за поверхностью трассы. В салоне нового GS просторнее, нежели в предшественнике. Помнится, на тесте GS 430, оснащенного люком, я при своих 190 см чуть ли не задевал макушкой за потолок, нависал тот очень низко. Тут люк тоже есть, но проблемы такой нету. Перепланировка салона пошла на пользу.

Новая форма передней панели, новые дверные обшивки – все ощутимо изменило автомобиль, воспринимается он теперь иначе. Лучше стала обзорность, инженеры компании намерено сделали стойки уже и увеличили размеры ветрового стекла. Руль выдвигается вперед на 5 см и имеет регулировку по высоте. Педали F-Sport – красивые, из настоящего алюминия. Нажимать на них приятно – обратная связь с мотором и тормозами на высоте. Кресла версии F-Sport тоже хороши.

Можно выдвинуть подальше подушку сидения, можно изменить степень боковой поддержки, кожа перфорированная, есть обогрев и обдув. Больше пожелать сложно. Сзади обдува нет, но сидеть тоже хорошо, места – по-бизнес-классовски (по сравнению с предшественником прибавка 25 мм для головы и 20 мм для коленей), само кресло комфортное. И шумоизоляция у машины великолепная. Нет претензий к звучанию аудиосистемы Mark & Levinson с 17 динамиками. В целом салон выглядит презентабельно, актуально и роскошно, но место недочетам нашлось. Например, кнопка открытия бардачка – непрезентабельная внешне, да еще и с люфтом. Много пластика в декорациях, пусть даже и высококачественного.

Для такой машины это не повод для гордости. Разработчикам можно было бы добавить в салон побольше настоящего металла. Уж на внутренние дверные ручки потратиться точно. А еще исчез «кассетник» и дешевенькие электронные часики.

Появились новые, аналоговые, с претензией на стиль, в центре панели. Однако снова непонятно, действительно ли стильно получилось? Или «никак»? По крайней мере, мнения моих знакомых разошлись примерно в равной пропорции, а свое я оставлю при себе.

Лучше перейти к активной фазе знакомства. Круглая кнопка неслышно будит в недрах отсека модернизированный 3,5-литровый V6, который выдает теперь 317 л. с. и стал еще экономичнее. Принципиально машина не изменилась. Схемы подвесок остались теми же, платформа тоже.

Однако за счет ряда нововведений и усовершенствований новый GS сделали другим – он очень сильно отличается от предшественника своим ездовым характером. Полностью пересмотрены характеристики подвесок, кузов стал жестче и прочнее, даже в обычных версиях. Ну, а если вы выбираете F Sport, то получаете максимум нового характера этой машины. Причем, вопрос, какую версию выбирать, гибридную или бензиновую с V6 (версии с V8 у GS теперь нет) остается открытым. Ведь дополнительная гибридная масса хоть и увеличит тягово-экономические характеристики машины, в любом случае ухудшит ее управляемость. Как бы то ни было, а GS 350 AWD, в любом случае, золотая середина. И самый «живой» гражданский Лексус из тех, на которых довелось ездить (LFA и IS F в расчет не берем).

Пакет F-Sport – это не только «пороги и зажатая подвеска». Это действительно комплексная доработка ходовых качеств автомобиля. Смотрите сами – новые, более мощные рычаги и геометрия подвески, система рулевого управления с изменяемым передаточным отношением, специально настроенная для F, активные амортизаторы с несколькими режимами работы, колеса и резина, система активного подруливания задними колесами на угол до 2 градусов. Достаточно, не правда ли? Но это не все. Есть же еще электроника. Так вот она обеспечивает несколько режимов работы машины – от ECO до Sport S+, отдавая команды рулю, амортизаторам, АКП, подруливаюшему механизму.

Выбор режимов отдан специальной шайбе на центральном тоннеле. Надо сказать, ее повороты наглядно преображают поведение седана на дороге. В Eco очень вялая реакция на работу акселератора и мягкая подвеска. Правда, раскачки все равно не ждите. Датчик вертикального ускорения всегда на страже, и если что не так – оперативно «зажмет» стойки. Но – до известного предела. В городе лучше всего ездить в режиме Normal. Это будет езда в стиле Lexus, без напряжения, с хорошим комфортом, по необходимости в меру динамичная.

Но я почему-то не вылезал из Sport S+. Ведь только так можно в полной мере получить невиданное доселе удовольствие в чистом виде от управления именно GS. Раньше, хоть убей, вообще не получалось. Сейчас все иначе! Мускулы-амортизаторы напряжены, руль стал тяжелее, акселератор – как обнаженный нерв, а коробка готова предвосхищать ваши желания, да еще и с перегазовками! Кренов практически нет, руль острый, и машина с первых метров пути воспринимается как единое целое. Она едет и управляется с легкостью. Двигатель на максимальных оборотах вдруг настойчиво пробивает правильными обертонами мощную звукоизоляцию, и Lexus, как какой-нибудь тигр, за счет постоянного полного привода мощно прыгает вперед. Он послушно облизывает повороты и в силовой манере выстреливает дальше. Он точно, без клевков, оттормаживается. Даже не просит переходить в ручной режим управления коробкой – та работает безошибочно.

А помощь подруливающей подвески совершенно неочевидна и выражается в том, что машина получает дополнительную устойчивость при движении. Конечно, информативность рулевого управления с расположенным на валу электроусилителем иногда в нюансах страдает. Но в целом эти нюансы на общую картину не влияют. Все хорошо, за исключением ограничения максимальной скорости на отметке в 190 км/ч. Кто и зачем это сделал – непонятно. Для F-версий японцы подготовили усиленные тормоза. Усиление прошло за счет внедрения больших по размеру передний дисков. Их размер 356х30. Тормозная система GS работает без нареканий.

Интересно, а на гибриде будет так же с его системой рекуперативного торможения? При возможности обязательно проверим… Так что мой приятель Крис из Америки был не прав. Этот Lexus – вовсе не для «богатых стариков». Напротив, динамичный седан с отличной управляемостью для активного человека. Особенно, в версии F Sport. Очень удачно заряженный компанией производителем, он далеко оторвался от предшественника. Классно едет и отлично выглядит, как снаружи, так и изнутри.

Технические характеристики Lexus GS 350 AWD F SportТип двигателябензиновый с распределенным впрыскомРабочий объем (см3)3 456Мощность (л. с. при об/мин)317/6 400Крутящий момент (Нм при об/мин)378/4 800 Приводпостоянный полныйКоробка передачавтоматическая, 6-ступенчатая Подвеска передняядвухрычажнаяПодвеска задняямногорычажнаяТормоза передниевентилируемые дискиТормоза задниевентилируемые дискиДлина (мм)4 850Ширина (мм)1 840Высота (мм)1 470Колесная база (мм)2 850Клиренс (мм)145Снаряженная масса (кг)н/дРасход топлива10,2 – смешанныйРазгон 0-100 км/ч (сек)6,3Максимальная скорость (км/час)190 Источник:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center