Сравнительный тест: Hyundai Sonata против Toyota Camry и Volkswagen Passat
|Источник: Motor TrendПеревод: Автор: Рон КииноФото: Дэниел Бирн при перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна! СоперникиHyundai Sonata: Toyota Camry: VW Passat: «Вот данные про продажам в сегменте среднеразмерных седанов на август текущего года», – сказал Бен Конг, помощник редактора, передавая нам с Нейтом Мартинесом листок с информацией, пока мы завтракали в задымленном Техачапи, штат Калифорния, где вот уже месяц власти не могли справиться с бушующими лесными пожарами. Toyota Camry, удерживавший титул бестселлера в течение последних девяти лет, по-прежнему возглавляла список с результатом в 205 000 проданных экземпляров. «Ух ты, даже в год, предшествующий запуску новой модели, Camry по-прежнему продается лучше всех», – отметил Мартинез. Nissan Altima, Ford Fusion, Honda Accord и Chevy Malibu расположились на местах со второго по пятое, с результатами продаж от 176 000 на вершине списка и до 160 000 в его конце. На шестой позиции мы обнаружили 157 000 проданных Hyundai Sonata – это увеличение продаж на 22% за год, самый большой прирост в шестерке лидеров.
«А вот Passat сдал свои позиции в этом году, – сказал Конг о продажах VW. – Всего 1 700 штук». А затем быстро добавил: «Хотя это были остатки 2010 модельного года». Обычно на замыкающего список внимания не обращают, но на этот раз с Passat иная ситуация. Пропустив 2011 год, в 2012 году концерн представит новую модель в сегменте среднеразмерных седанов, более просторную, чем прежде, впервые собранную в Америке, в штате Теннеси.
VolksWagen инвестировали в развитие этого проекта один миллиард долларов, и теперь мечтают о том, что объем продаж Passat превысит 300 000 в год, что весьма способствовало бы реализации плана немцев о присвоении статуса самого крупного автопроизводителя в мире. Отвоевывать этот титул немцам придется у Toyota, продажи которой в 2010 году составили 8,2 миллиона машин, и которая удерживает первенство по продажам третий год подряд. Чтобы удержаться на вершине списка, Toyota понадобится поддержка собранной в Кентукки Camry, которая, как и Passat, была обновлена для 2012 года. Вовсе не случайно и то, что оба игрока выступили с новыми силами через год после релиза шестого поколения Hyundai Sonata, собранного в Алабаме (за исключением гибридных моделей). Скажем так, Hyundai серьезно разозлил своих конкурентов и порадовал своих дилеров. Чтобы выяснить, какой из этих собранных в США импортных авто является лучшим среднеразмерным седаном, мы организовали сравнительный тест с участием всех троих (в трех разных комплектациях) – итого девять машин – и разделили их по следующим категориям: массовый автомобиль (лидеры продаж, бензиновые моторы), экономичный автомобиль (гибриды и дизели) и динамичный автомобиль (турбированные моторы и V6). Что насчет Altima, Fusion, Accord и Malibu? Все они в ожидании выхода моделей следующего поколения в 2012-2013 гг., так что для них будет организован второй раунд. А пока наслаждайтесь битвой титанов из трех враждующих поколениями кланов. Массовое сознание Первый поединок состоится между четырехдверками, который чаще всего встречаются на наших улицах: стандартные машины с бензиновыми двигателями, в комплектациях от абсолютно базовой до топовой.
Эти качественные, хорошо оборудованные, экономичные и вместительные седаны оснащены двигателями, рабочий объем которых не превышает 2,5 литров, расход топлива – не более 8,4 литра на 100 км пробега, и мощность – не выше 200 л. с. Стоимость базовой комплектации начинается с отметки чуть за $20 000, и на долю таких авто приходится до 70% объема продаж модели в целом. В данном случае мы собрали в одну стаю три наиболее популярные комплектации: Sonata GLS, Camry LE и Passat SE, чтобы узнать, какой из них понравился бы нам больше всего. 3 место: Hyundai Sonata GLS Если бы результат тестирования всецело зависел только от заявленных достоинств, на вершине пьедестала гордо сияла бы Sonata GLS за $22 305. За меньшие деньги, чем пришлось бы выложить за любого из его конкурентов, Hyundai предлагает подогрев боковых зеркал (в отличие от Camry), интеграцию iPod/USB (в отличие от Passat) и 198 л. с. сил от прямого впрыска (больше чем у обоих соперников) в стремительном, напоминающем купе, кузове с самым вместительным багажником (464 л). Но, к счастью, выбор победителя куда сложнее, чем анализ данных сводной таблицы. Несмотря на то, что Sonata оказалась самым мощным из представленных автомобилей, она проиграла 0,4 секунды в разгоне с места до сотни Toyota Camry, в распоряжении которой на 20 «лошадей» меньше, что можно смело списать на медлительную и разочаровывающую шестиступенчатую трансмиссию. «Трансмиссия переключается медленно, реагирует с большой задержкой, и даже приятный на ощупь рычаг переключения скоростей не добавляет процессу смены скоростей привлекательности», – отметил Конг. Далее, GLS продемонстрировала худшие результаты в тестах на управляемость – 0,76g бокового ускорения и 28,5 секунды на «восьмерке», что мгновенно опустило ее с небес на землю. «У Sonata я заметил значительные крены кузова.
Пересев в нее из Passat я, к своему неудовольствию, сразу это отметил – Hyundai на фоне VW рыхлый тюфяк», – считает Мартинес. Отчасти отсутствие должного ощущения дороги у Hyundai можно списать на электронный усилитель руля, именно из-за него руль кажется неестественным и разбалансированным. Хотя Sonata в ширину такая же, как Passat, внутри у Hyundai заметно меньше места, что негативно сказывается на удобстве посадки водителя. Забраться на задний диван «корейца» и выбраться оттуда так же оказалось самой трудной задачей (осторожнее, не ударьтесь головой), да и комфортность заднего дивана оставляет желать лучшего.
И все же, Sonata есть чем похвастаться, особенно ценой и сроком гарантии. Но, если честно, двое других участников теста понравятся вам куда больше. 2 место: Toyota Camry LE Самая легкая в этом трио (на 31 кг легче остальных участников теста) 178-сильная Camry без особых проблем «застолбила» первенство в разгоне до 100 км/ч (7,8 секунды), и на квотере (15,9 секунды, 143 км/ч на финише), а также при полной остановке со скорости 100 км/ч (36,5 метра). Бессмысленно отрицать, что обновленный 2,5-литровый мотор Camry в тандеме с шестиступенчатой трансмиссией работает плавно и слаженно, и что дисковые тормоза Toyota великолепны. Нам понравилось рулевое управление, своей точностью и отзывчивостью, как и качество езды в целом. «Если говорить о мощности, просторности салона, практичности и экономичности, Camry в этом тесте лучшая», – считает Мартинес. Так как же вышло, что Toyota финишировала второй? Скажем так, Camry получила средний бал по нескольким ключевым параметрам.
Во-первых, нас не впечатлил выбранный «архитектурный» стиль, элементы которого лишены единства форм, а кузов в целом очень напоминает предшественника. Во-вторых, слишком мягкая подвеска, обеспечивающая комфортную езду по трассе, в тестах на управляемость вела себя не лучшим образом. «На сложных участках Camry не обеспечивала нам уверенности», – сказал Конг. И, наконец, за $23 260 за базовую комплектацию, в Toyota посчитали лишними такие приятные мелочи, как литые колесные диски, обнаруженные у приехавшего на тест Hyundai за $22 405, равно как и у Passat S стоимостью $23 460, оснащенного, к тому же, пакетом Appearance (у нашего SL за $25 595 диски были уже диаметром 17 дюймов). Мы практически не сомневаемся в том, что эта новая Camry LE с четырехцилиндровым двигателем окажется лидером продаж, отчасти благодаря бейджу на кузове. Переделанный салон с передней панелью, обтянутой простроченной искусственной кожей, понятные органы управления, совместимость бортовой мультимедиа системы с Bluetooth/iPod/USB и 2 900 литров пространства для пассажиров (на 14 литров больше, чем в Passat) богаче, удобнее и дружественнее, чем прежде. И не забывайте о расходе Camry – 9,4 литра на 100 км пробега по городу и 6,9 литра по трассе – это лучшие показатели в группе. И все же мы выбрали бы ключи от другого седана.
1 место: Volkswagen Passat SE Учитывая, что прибывший на тест VW Passat SE оснащается стандартным 2,5-литровым 170-сильным пятицилиндровым рядным мотором, который нам никогда особо не нравился, мы предполагали, что у Passat куда больше шансов выиграть в лотерею, чем оказаться первым в нашем тесте. Но именно по этой причине мы прогнали всех участников через наши тесты с высокими требованиями в равных условиях. Говоря о которых, нельзя не упомянуть, что первым заданием было подключить наше тестовое оборудование к Passat, который оказался самым медленным в разгоне до сотни (9 секунд) и на четверти мили (16,8 секунды и 134 км/ч), что не стало для нас сюрпризом, учитывая самое высокое в группе соотношение массы к мощности: 8,7 кг на одну лошадиную силу. В остальном же этот двигатель работает тише и плавнее своего четырехцилиндрового сородича и прекрасно ладит со всеми 1 483 кг SE. Зафиксированный нами в ходе теста расход топлива Passat составил 7,3 л/100 км. На прямой Passat, может, и медленнее соперников, но стоит дороге повернуть, как он вырывается вперед. SE продемонстрировал не только лучшее боковое ускорение (0,83g) и самую быструю «восьмерку» (27,8 секунды и 0,6g), он так же оказался самым динамичным и собранным на серпантине. «Как и полагается типичному немцу, Passat показал лучшую управляемость и незначительные крены кузова. На трассе с множеством поворотов он чувствует себя очень комфортно», – считает Конг.
«Уверенность и собранность без наказания за малейшую ошибку – это просто очаровательно». В итоге, в этой группе именно Passat имеет лучший по информативности и отзывчивости руль и самую сложную конструкцию подвески, что делает его лучшим автомобилем для водителя. И этот «поджарый» кузов, с чистыми линиями, немного напоминающий подросший VW Jetta или уменьшенный Audi A8. Салон Passat SE нельзя назвать вульгарным или особо роскошным; он приятный, простой и уютный, его 1 107 литров пространства для ног пассажиров на заднем сидении превосходит 1 095 литров у А8. Но как же с интерграцией USB/iPod? Возможно, в течение следующих нескольких лет VW исправит этот небольшой недочет, а может даже предложит более удачный мотор. А до тех пор Passat SE придется мириться с титулом почти идеального седана. Источник: Motor Trend Перевод: При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!