general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Сравнительный тест-драйв Ford Focus vs Skoda Octavia. Кому что

Skoda Octavia А5 была одним из бестселлеров на российском рынке в классе С: в 2012 году модель нашла 52 036 покупателей, уступив только Ford Focus и Chevrolet Cruze (92 219 и 63 181 проданных машин соответственно). Новая Octavia с индексом А7 немного дороже прежней (если сравнивать по мощности и комплектациям), но вряд ли это сильно отпугнёт поклонников марки, отложивших покупку до появления именно А7. Тем более, что производство новой Octavia организовано на ГАЗе, и по мере компонентной локализации прайс-лист будет пересматриваться. Ford Focus 3 поколения тоже производится в России, на заводе во Всеволожске. Степень его локализации выше, чем у Skoda, а цены ниже. Если за «начальную» Octavia Active с мотором 1.2/105 л. с. просят от 589 900 рублей, то Focus Ambiente можно купить за 570 500 pyб. И в случае с Фокусом можно много чего выторговать у дилера в момент покупки, а на Octavia из-за «свежести» модели какую-либо ценовую преференцию получить сложнее. Если выбрать сравнимые комплектации более мощных и дорогих версий, то Octavia Elegance 1.4/140 л. с. будет стоить 824 900 р., что дороже Focus Titanium 2.0/150 л. с. на 43 400 руб (Focus сейчас продаётся с фиксированной скидкой в 40 000 руб). Имеет ли значение вся эта арифметика при выборе между Focus и Octavia, или в расчёт стоит брать иные, более автомобильные параметры?

Чего больше у этих машин – общего или разного? Итак: Skoda Octavia 1.4/140 л. с. и Ford Focus 2.0/150 л. с. Оба с механическими коробками передач, но у Focus мотор атмосферный, а у Octavia – турбированный. Вечность и сиюминутностьКак хотите, но мне вершиной «фокусовского» дизайна видится рестайлинговая версия машины второго поколения, производившаяся с весны 2008 года до лета 2011-го. Это дизайн-долгожитель, он и через десять лет не будет вызывать отторжения. Focus-3, напротив, донельзя сиюминутен. Если пару лет назад это был культуртрегерский вызов, то сейчас, примелькавшись, «третий» Фокус смотрится китчевато. Гипертрофированность передней фальшрадиаторной решётки выходит из моды, ныне в ходу уже более изящные решения. А через два-три года про Фокус будут говорить: «обмылок обмылком». Не то Octavia. Математически выверенный стайлинг, основными линиями почти буквально повторяющий Rapid, одинаково уместно смотрится и на праздничной Трокадеро, и на тесных улочках Гааги, и в – прости господи – деперссивно-унылом Бирюлёво.

Дизайн без времён и границ, универсальный образ. То, что нужно обывателю! При этом Octavia А7 лишилась грузности, присущей А5, стала такой прозрачно-воздушной, визуально лёгкой. Это не обман зрения: новая Octavia действительно легче предыдущей более чем на 100 кг. Противостояние стилейСалон Фокуса оформлен не без изящества, даже явная избыточность всяких рычажков и кнопочек на единицу площади не вызывает отторжения. К качеству пластмасс и сочетанию текстур тоже не придерёшься, всё подобрано очень тщательно. Единственный вкусовой огрех – сине-фиолетовые дисплеи и подсветки кнопок. И хотя «фордовцы» постарались «приглушить яркость», добавив в палитру немного серого, всё равно эта синюшность взор не ласкает. Хорошо, что шкалы приборов подсвечиваются белым.

Футуристичный дизайн портит аляповатая подсветка Садишься в водительское кресло, настраиваешься… И немедленно забываешь об эстетических просчётах! Тут всё для водителя, вокруг него и ради него. Широкие диапазоны регулировок, идеально выверенные расстояния между основными элементами управления.

Самоощущение – на «пять с плюсом»: кажется, что машину проектировали по лекалу, снятому лично с тебя. Кому-то Фокус покажется тесноватым, но это правильная теснота, неунизительная. Кресло у Фокуса неидеально, но эргономика рабочего места выверена блистательно Octavia просторнее, как субъективно, так и объективно. Тут нет ощущения «обхвата», центральная консоль не так сильно приближена к водителю. Интерьер Октавии – классика в лучшем понимании этого слова Приборная панель более плоская, она не наваливается на тебя, а, напротив, деликатно пытается отступить, чтобы дать ещё несколько миллиметров свободы. Кресла тут более жёсткие, а фиксация в них лучше, чем в «фордовских». И поясничный подпор, который в Фокусе чувствуется едва-едва, в Шкоде вполне полноценен.

Сиденья Октавии по-немецки жёсткие и отлично фиксируют тело Задним пассажирам в Фокусе можно посочувствовать: пухлые спинки передних кресел «съели» и без того небогатый запас продольного пространства. В принципе, тут может быть уютно, если сидишь справа, а переднее правое сиденье придвинуто максимально вперёд. Но так ведь нечасто бывает в жизни, да? Задний диван Фокуса (слева) становится тесноват уже для пассажиров среднего роста. А вот в Октавии (справа) даже баскетболист вряд ли останется недоволен Теперь посмотрите, как вольготно в Октавии после тщедушного салона Фокуса: спинка дивана наклонена больше, посадка более расслабленная и непринуждённая.

А по простору в продольном измерении Октавия посоперничает с некоторыми машинами D-класса. Это при том, что колёсная база больше «фокусовской» всего на 38 мм. Багажное пространство двух хетчбеков – две крайности. Октавия бьёт Фокуса, как младенца: 568 литров против 277 – это даже не смешно. При этом у Шкоды есть, к чему прикрепить удерживающую сетку, в правой нише расположен маленький отсек для мелких вещей, да и холодильник можно запитать без протягивания кабеля в салон.

В левой нише – минисабвуфер опционной аудиосистемы Canton, плохонький, надо признать. Но у Фокуса нет и плохонького. Зато у него есть шикарный органайзер под фальшполом, в который не поместится разве что токарный станок! У Октавии есть только вкладыш в запаску со штатным инструментом. Обижающе-скромный объем багажника у Фокуса отчасти компенсируется превосходным подпольным органайзером Закрывать багажник у Шкоды изнутри нужно непривычным резиновым хлястиком, а у Фокуса – удобной ручкой Тормозим и подсчитываемЕздовые свойства нашей диады мы начали проверять… с тормозов.

Как известно, автомобили концерна Volkswagen имеют весьма своеобразные настройки ABS, чувствительные к любым неровностям на дорожном покрытии. А на некоторых моделях маневрирование на торможении удлиняет тормозной путь на 20-30%! В интернет-обсуждениях новой Октавии тоже довольно часто встречается мнение, сводящееся к тезису «она не тормозит!». Что ж, попробуем разобраться. Для испытаний мы выбрали дорогу с выраженно абразивным асфальтом.

А в конце потенциальной линии торможения оказалась большая заплатка, дающая плавный перепад высоты в 4-5 мм. Первое торможение – прогревочное, со скорости, близкой к максимальной, потом серия из десяти зачётных торможений со скорости 100 км/ч. Временной интервал – 45-50 секунд, они требуются на разворот и очередной разгон. В это время охлаждаются тормозные механизмы. Каждый результат для наглядности отмечаем конусом. Вот какая картинка получилась после «фокусовского» сета: Как видим, конусы стоят не очень кучно, при том, что за момент начала торможения мы можем ручаться: правильно оттормаживаться в створе один из нас учился довольно долго.

Зависимость тормозного пути от нагрева дисков и колодок у Фокуса демонстративно линейна: каждая последующая попытка останавливала машину либо вровень с предыдущей, либо на несколько сантиметров дальше. Субъективные ощущения при аварийном торможении на Фокусе даже отдалённо не напоминают панические. Машина заметно приседает, перераспределяя массу на передние колёса, но ход подвески не выбирается, остаётся ещё приличный запас на сопротивление всяким неровностям. Траектория стабильна, подправлять её не приходится, знай себе держись за руль и жди, когда машина остановится. Мягко, в меру плавно, без нервов.

В самом начале торможения ABS допускает кратковременную блокировку, но потом спохватывается и начинает потрескивать растормаживателями. В абсолютных значениях получилось вот что: минимальный тормозной путь, показанный в первой же попытке, составил 25,05 метра, максимальный – 32 метра. Средний, стало быть, 28,5 метров. Мало? Очень мало! Невероятно, фантастически мало! Но надо иметь в виду, что под колёсами был очень шершавый асфальт, а шины у Фокуса Michelin Primacy HP 215/55 R16 – одни из лучших с точки зрения тормозных свойств. Октавия тоже была обута в очень неплохие покрышки – Dunlop SP Sport Fastersponse 205/55 R16. С ними машина столь же образцово следует направлению, и при этом даёт водителю даже больше информации о процессе, чем Фокус. Каждая неровность, каждая тычинка в асфальте становятся причиной изменения частоты растормаживаний.

Это уже не монотонное кряхтение, а целая мелодия, музыка адаптации ABS к нюансам покрытия! А вот стабильность результатов – скромнее. Посмотрите на фото: ни разу мы не поставили конусы рядом, соответственно, Октавия ни разу не попала дважды в одно и то же значение. И зависимость тормозного пути от нагрева механизмов тут не столь прямолинейная, как у Фокуса. И то сказать: лучший результат мы получили в одном из последних заездов. Большая тепловая инертность тормозных дисков? Или лучше отвод тепла? Так или иначе, но самый короткий тормозной путь у Октавии составил ровно 24,5 метра, что на полметра лучше, чем у конкурента.

Худший результат – 32,5 метра. Несложно вычислить, что средний тормозной путь – 28,5 метров, что в точности повторяет «фокусовский» результат. Конечно, многие упрекнут нас за то, что не вычисляем среднеарифметический показатель десяти торможений. Увы, в суматохе мы не замерили расстояния между всеми конусами. Но, думается, среднеарифметическое значение будет не сильно отличаться от вышеприведённого, разве что Шкода с диапазоном результатов в 8 метров чуть уступит Фокусу, у которого все показатели уложились в 7 метров. Что ж, опасения по поводу тормозов Октавии развеялись вполне наглядно.

Оба автомобиля имеют великолепно настроенные антиблокировочные системы, не пасуют перед небольшими неровностями и обеспечивают надёжное замедление. Теперь мы устроим им более сложный экзамен – торможение на миксте. Тот же асфальт под левыми колёсами, а под правыми – немного влажная трава высотой 7-8 см. Очень сложные условия, ведь коэффициент сцепления по бортам различается многократно. ABS не должна позволить машине сместиться в сторону более абразивного покрытия, растормаживая колёса с разной частотой. Делаем три попытки на каждом из автомобилей, в зачёт идёт лучший результат. Скорость начала торможения та же, 100 км/ч. Шкода мгновенно оценивает нестандартность ситуации и старается изо всех сил: скачки давления в гидроконтурах принимают угрожающую амплитуду, педаль тормоза бьётся в конвульсиях.

Но замедление развивается так же, как и на асфальте: через 24 метра машина останавливается. О майн год, это даже лучше асфальтового торможения! Фокус не столь надёжен: его лучший показатель – 45,9 метра. Возможно, это связано с тем, что несколько предыдущих торможений раскатали траву до зелёной кашицы. Но на этой кашице Форд показал условно хорошую стабильность, уложив результаты трёх попыток в 7,5 метров. Октавия же в третьей попытке остановилась аж на 48,3 м. Но всё равно, чешская машина положила американо-немецкую на обе лопатки. Управляемость не исключает комфорт 150 атмосферных «лошадей» Фокуса уступают в разгоне 140 турбированным «жеребцам» Октавии По динамике разгона до «сотни» Октавия тоже даёт оппоненту приличную фору, примерно 0,7-0,8 секунды. И управлять разгоном приятнее, несмотря на явный провал по моменту перед активацией турбокомпрессора.

Зато когда прошёл турбояму и вышел в космос максимальной отдачи, только успевай перещёлкивать передачи в шестиступенчатой коробке. Делать это приятно: по-спортивному короткоходная кулиса с внятными «ступеньками» по усилию превращает процесс в игру, из которой ты выходишь гарантированным победителем. Впрочем, если не хочешь играть, то переключатся можно и пореже, ведь передачи у Шкоды заметно друг друга «перекрывают». В отличие от Фокуса, у которого всё «впритык». Педальные узлы в обоих автомобилях примерно равноценны.

Октавия в новом поколении избавилась от напольной педали газа Мотор у Шкоды более гибок: «сотню» легко можно набрать на второй передаче и ещё останется запас. Форд к 90 км/ч упирается в ограничитель и настойчиво требует перехода на третью. Педаль газа Форда слишком «ленива», фактически, её рабочий диапазон начинается после продавливания наполовину. Понятно, Евро-5, все дела, но, сдаётся, «фордовцы» перестарались, управлять тягой банально неудобно. Проблему, однако, легко решает джеттер (усилитель сигнала от датчика положения педали): полуторакратного усиления хватает, чтобы проблему выбросить из головы. Однако в голове сразу поселится другая проблема – теперь трудно стартовать плавно, с низких оборотов, машина подёргивается и норовит заглохнуть. Приходится подгазовывать. Шкода со своим турбированным мотором этого делать не вынуждает, там хватает момента для очень плавного старта. На турбодвигателе стартовать приятнее, чем на атмосфернике – парадокс, да? Рычаг переключения у Фокуса более аморфен и длинноходен, а вот у Октавии (справа) «переключалка» почти идеальна, более четкой работы на машинах этого класса поискать надо Форд вальяжен.

Чуть более размашистая кулиса, чуть менее острый руль (3,1 оборота от упора до упора против 2,7 у Октавии), чуть более плавная и длинноходная подвеска. Однако в повороты он заходит вполне живенько, до последнего удерживая сцепление колёс с дорогой. Даже когда грань возможностей пройдена, Форд сохраняет близкую к нейтральной поворачиваемость и очень неохотно срывает переднюю ось. Явно чувствуется при этом старательная работа задней подруливающей многорычажки. Система стабилизации толерантна к не очень глубоким сносам, а в глубоких ведёт себя не лучшим образом, предпочитая ограничить подачу топлива, а не выправить траекторию избирательным подтормаживанием. То же самое происходит и при риске заноса, только там ESP вступает в действие раньше. Как ни странно, электроника позволяет на грани сноса даже добавить газу, чтобы распрямить траекторию, но очень кратковременно, тут трудно угадать момент запретительного вторжения. А как смачно Фокус повинуется сбросу газа, как легко и быстро уходит на внутренний радиус!

Это очень по-спортивному: выставил руль на нужный угол, а дальше только газом работай. Приятно и интересно. Главное, не выйти за тот предел по сносу, который ESP сочтёт непозволительным. Октавия ведёт себя проще, срывая передние колёса в скольжении на меньшей скорости, чем Форд. Задняя подвеска в виде упругой поперечной балки настроена неплохо, но всё же уступает «подруливающему нейтралитету» соперника по тесту. Соответственно, снос передних колёс начинается раньше и управлять машиной в сносе менее интересно. Ну, да, скользим.

И что? Ведь сброс газа почти не усиливает поворачиваемость, а просто снижает интенсивность скольжения. Так что при прочих равных скорость в повороте у Октавии ниже. И тем ниже, чем сложнее поворот. В «шпильке» она отстаёт от Фокуса именно за счёт раннего сноса.

А вот в типично городской обстановке, с частыми перестроениями, манёвренная и динамичная Октавия опять выигрывает у Фокуса. Тут и лёгкий руль в самую масть. Форд менее охоч до стрит-рейсинга, на нём приятнее катить прямолинейно и не очень спеша. При этом совокупность возвратных реакций у Форда лучше, острее: и на руле больше возвратного действия, и зажатая посадка больше передаёт информации на вестибулярный аппарат. Но всё равно, эта машина более комфортная, нежели спортивная. Октавия – почти антипод, она резче, в ней больше задора. И устаёшь от неё быстрее, чем от Фокуса. Разумеется, Октавия значительно более современный автомобиль, чем Фокус. Это проявляется в сонме мелочей, таких как приятная графика и расширенные возможности борткомпьютера, умная система старт-стоп, совершенно не раздражающая даже в пробках Она менее капризна при воспроизведении музыки с флешек: читает любой носитель, в то время как Фокус очень привередлив и многие флешки просто не видит.

У Октавии в дверных карманах есть вставки из мягкого карпета, вместо пепельницы – оригинальный держатель для мобильника, а в бардачке – регулируемая заслонка воздуховода, позволяющая задать нужную температуру. Перчаточный ящик Фокуса (слева) рекорден по глубине, но пользоваться им не очень удобно – при открытии крышки содержимое вываливается. У Октавии бардачок привычнее и удобнее Бокс в подлокотнике у Фокуса гораздо вместительнее такового у Октавии, но сам подлокотник не регулируется по длине Что же в итоге? Октавия – это драйв. Настоящий, без обмана. Она требовательнее к водительским навыкам в предельных режимах, а в непредельных подарит массу положительных ощущений даже вчерашнему выпускнику автошколы. Фокус – комфортен.

По динамике он Октавии не конкурент, но берёт своё в сложных поворотах. Он менее требователен к качеству дорожного покрытия, колейность может не заметить вовсе, а комфортная скорость проезда лежачих полицейских почти вдвое выше, чем у чешского автомобиля. Да, флегматик. Да, теснее. Так ведь и дешевле значительно. Наверное, паритет.

Тут уж кому что. Технические характеристики тестируемых автомобилей: Ford Focus Skoda Octavia Кузов Тип Пятидверный хэтчбек Пятидверный лифтбек Количество мест/дверей 5/5 5/5 ДвигательТип Бензиновый, с распределенным впрыском Бензиновый, с непосредственным впрыском Расположение двигателя Спереди поперечно Спереди поперечно Кол-во и располож. цилиндров 4, в ряд 4, в ряд Рабочий объем, куб. см 2000 1395 Степень сжатия 12.0:1 10,5:1Мощность, л. с. при об/мин 150/6500 140/6000 Крутящий момент, Нм при об/мин 202/4450 250/3500 ТрансмиссияПривод Передний Передний Коробка передач Механическая, 5-ступенчатая Механическая, 6-ступенчатаяТормозаПередние Дисковые вентилируемые Дисковые вентилируемые Задние Дисковые Дисковые ПодвескаПередняя Независимая, McPherson Независимая, McPherson Задняя Независимая, многорычажная Полузависимая, торсионная балка Размеры, объем, весДлина/ширина/высота, мм 4358/1823/1484 4659/1814/1461 Колесная база, мм 2648 2680 Клиренс, мм 150 155 Колея спереди/сзади, мм 1544/1534 1549/1520 Снаряженная масса, кг 1323 1250 Полная масса, кг 1875 1820 Объем топливного бака, л 55 50 Объем багажника, л 277-1062 568-1558 Шины 215/55R16 205/55R16Минимальный радиус разворота, м 5,5 5,2 Динамические характеристики Максимальная скорость, км/ч 204 215 Разгон до 100 км/ч, сек. 9,2 8,4 Расход топлива, л/100 кмСредний 9,6 6,7 Город 5,0 4,9 Трасса 6,7 5,5 Фотобонус: Ford Focus Skoda Octavia Сергей Цыганов

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center