general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Сказ о том, как арабы «гэтэры» тюнингуют

Источник: ImportTunerПеревод: Автор: Большой МайкФото: Эрик Киу Черный: Золотой: Вам не позволено знать, кому принадлежат эти автомобили. Не положено знать имя, возраст, место жительства, род занятий, хобби или мотивацию владельца, повлекшую претворение в жизнь этих невероятных проектов. Абсолютно серьезно. Почему? Ну… Потому что это его пожелание. Да, знаю, обычно всё с точностью до наоборот. И лучше вам поверить в то, что наше попадание в эту необычную ситуацию стало результатом невероятного стечения необычных обстоятельств, и что при более детальном анализе предложения согласиться было бы гораздо сложнее. Но иногда случается так, что отказаться просто невозможно. Иногда ситуация настолько захватывает, а машина (в данном случае машины) настолько нереальна, что невозможно не сделать исключение, нельзя не отбросить все доводы разума и просто рискнуть.

Именно такая ситуация сложилась на этот раз. Так что же конкретно произошло? Попробуем обрисовать. В компанию SP Engineering, базирующуюся на юге Калифорнии, «прилетел» заказ на покупку не одного, а двух абсолютно новых Nissan Skyline R35 GT-R, последующую их модификацию, причем вопрос финансирования не стоял. Совершенно верно – нужно было купить два только что сошедших с конвейера Skyline и превратить их в совершенно эксклюзивные проекты, любой ценой. Когда они были готовы, SP Engineering было сказано отправить их заказчику на Ближний Восток.

Все серьезно, мы не шутим. Пожалуй, это вся информация, известная нам о владельце. Поскольку эта тема не особенно плодотворна, предлагаю для начала разобраться с мастерской, где были подготовлены эти автомобили, а затем – с самими проектами. Согласитесь, что компания должна иметь определенный масштаб и капитал, чтобы ее можно было рассматривать в качестве исполнителя подобного заказа. Так что ознакомьтесь с историей SP Engineering и ее деятельностью, поскольку только так вы поймете, каким должен быть размах бизнеса, чтобы подобная ситуация могла в принципе произойти. Компания SP Engineering была основана в 1996 году, на момент открытия ее штат состоял из трех работников и владельца. 450 квадратных метров – шикарное помещение для начинающей мастерской, но на фоне маститых конкурентов, работавших в том же направлении не первый год, весьма скромно. Тем не менее, вскоре у SP начала складываться репутация, в основном посредством проектов, выполненных по заказам клиентов. Многие журналы, включая Import Tuning, стали следить за выходившими из-под их «крыла» проектами.

По мере роста репутации SP Engineering увеличивалась и их клиентская база, что в итоге привело к передислокации компании – они переехали в новое помещение площадью 1 200 квадратных метров с пятью подъемниками, динамометрическим стендом, большим офисом и складом – в общем, там было все, что необходимо для соответствия постоянно увеличивающемуся спросу на их услуги. Изначально SP фокусировались исключительно на японском aftermarket, занимаясь практически всем, что было выпущено японским автопромом, от Honda Civic до Toyota Supra и Nissan Skyline. Постепенно ребята стали пробовать свои силы в области доработки «европейцев» и экзотики, заработав тем самым репутацию экспертов во всем, начиная от BMW и Porsche и заканчивая Lamborghini. Кроме того, помимо проектов для клиентов, у SP появились и собственные, широко известные во многих кругах – 1 000-сильный FD RX-7 с 2JZ, а также несколько R33, R34 и R35. Более чем впечатляющая история, охватывающая 15 лет развития, – именно такая компания может удовлетворить запросы подобного уровня. Именно специфика опыта SP, на протяжении многих лет работавших с различными кузовами Skyline, и привела к ним заказчика проектов, о которых повествует данная статья. Так что же это за проекты?

Клиент обозначит три простых критерия, проработка которых его интересует в каждом из автомобилей: мощность, аэродинамика и цвет. Все остальное было оставлено на усмотрение мастеров SP Engineering. Это сравнимо с тем, как ищут известных мастеров татуировки, садятся перед ними и предоставляют участок тела для создания на нем шедевра, доверяя художнику воплотить фантазии в реальность. Эта ситуация в точности такая же. Заказчик предоставил средства и вводную информацию, а затем спокойно откинулся в кресле и стал наблюдать за тем, как творец – в данном случае, мастера SP Engineering – будет их реализовывать. И все получилось, начавшись с покупки двух абсолютно новых Nissan Skyline '11, белого и черного. Сначала мощность. Клиент сказал, что хочет машину с мощностью 1 000 «лошадей» на колесах. Знаете, сказал, как отрезал.

Снять подобную мощность с и без того великолепного VR38DETT означало вывести это произведение инженерного искусства на абсолютно новый уровень. Используя информацию, полученную путем продолжительного, всестороннего и дорогостоящего исследования вопроса, решение было найдено, и мастера приступили к работе. Блоки двигателей были отосланы в Японию, где их оснастили сухими гильзами Greddy, а затем вернули в мастерскую SP, где их собрали, снабдив поршнями JE Greddy-spec, соединенными с коленвалом Greddy (подъем на 92,4 мм) посредством шатунов Carrillo Pro H-beam. Данная комбинация обеспечила 4,3 литра рабочего объема. Головки блоков отослали в мастерскую Port Flow (штат Калифорния) на расточку, а когда они вернулись, их водрузили на место, дополнив клапанами, пружинами и фиксаторами Ferrea, а также распределительными валами Tomei ProCam 280 как для впуска, так и для выпуска. Затем головки соединили с блоками изготовленными на заказ удлиненными болтами ARP, не забыв про прокладку ГБЦ Greddy. Данные работы должны были подготовить блоки к установке турбо-китов SPE1000R.

«Вертушки» Greddy TD06 были перенастроены на создание мощности свыше 1000 «лошадей» для полного привода без необходимости жертвовать откликом. Такого эффекта удалось добиться, установив в турбины 67-мм крыльчатки компрессора и 11-лопастные роторы турбины, а также увеличив их корпуса с 8 до 10 см2. Топливо подается через форсунки ID2000, питаемые двумя топливными насосами HKS, работающими вместе с дополнительным агрегатом, изготовленным мастерами SP Engineering специально для этого проекта. Для эффективной и стабильной передачи крутящего момента SP доработали задний дифференциал OS Giken TCD и сцепление Dodson Motorsport/Exedy Promax. За охлаждением трансмиссионной жидкости HKS DCTF-I следит кулер Greddy DCT. И наконец, чтобы настроить эти чудовищные агрегаты на стабильную подачу необходимой заказчику мощности, были установлены и настроены соответствующим образом HKS EVC и AFK, а также Cobb AccessPort.

Причем, что самое интересное, данная компоновка разрабатывалась не только для этого проекта. Такой двигатель и трансмиссию может заказать себе любой желающий для своего R35, всего за какие-то $75 000. В данном случае, заказчик пожелал два таких автомобиля. Второй аспект: аэродинамика. Для черного кузова был выбран шикарный обвес Wald Black Bison из карбона, идеально подчеркивающий грациозность машины. Такой можно приобрести за $13 500. Для белого (теперь золотистого) бал выбран невероятный аэро-кит Tommy Kaira Ebbrezza-R, так же из карбона.

Стоимость? Около $22 000. Аспект третий – цвет. Черный R35 решено было оставить в оригинальном цвете, так что его просто отправили в мастерскую Superior PV Auto Body для установки обвеса Wald и последующей его покраски в черный с некоторыми хитростями наложения краски в некоторых местах в соответствии с указаниями SP Engineering. Белый же было решено превратить в золотистый.

И что сделали SP? Они связались с Кадзухико «Smoky» Нагата из Top Secret, который организовал прямую поставку краски нужного оттенка прямиком из Top Secret, Япония. Как только она приехала, машину отправили ребятам из Superior PV Auto Body, где ее «одели» в обвес Tommy Kaira, а затем покрасили в роскошный оттенок Top Secret Gold. Данный список слишком мал, чтобы описать весь проект, думаю, фотографии скажут все за меня. На них два абсолютно улетных GT-R, на которые можно лишь смотреть, раскрыв рот от удивления и восхищения. Они притягивают к себе внимание, и если вдруг им не удастся сделать это с первого взгляда, то звук, который они издают, уж точно не даст им остаться незамеченными, он проникает прямо в душу и оставляет там неизгладимое впечатление.

Вы уже нервно подсчитываете в уме, сколько может стоить подобный проект? Приблизительно каждый из этих автомобилей обошелся заказчику в $250 000. Да, каждый. То есть заказ на полмиллиона долларов. Спецификации Nissan Skyline GT-R Двигатель: VR38DETT, 4,3 литра, блок расточен до 99,5 мм; турбо-кит SPE1000R; модифицированные турбины Greddy TD06, турбо-патрубки Greddy, колена Greddy, даунпайп Greddy, блоу-офф Greddy, вейстгейт Greddy Type-R, интеркулер Greddy Type 29R XL, патрубки интеркулера, 98-мм прокладка ГБЦ, сухие гильзы Greddy; коленчатый вал Greddy с подъемом кулачков 92,4 мм, топливная рейка Greddy; два топливных насоса HKS, свечи зажигания HKS M45; топливные форсунки Injector Dynamics ID2000; регулятор давления топлива Aeromotive; распределительные валы Tomei ProCam 280; клапана Ferrea, клапанные пружины Ferrea, фиксаторы Ferrea; удлиненные болты ARP; поршни JE 98,5 мм (изготовленные по спецификации Greddy); шатуны Carrillo Pro H-beam; титановый выпуск TiTek, гоночный мидпайп TiTek, карбоновая клапанная крышка, карбоновая охлаждающая панель; алюминиевый расширительный бачок ОЖ Carbing; шланги радиатора Samco; изготовленный под заказ третий топливный насос SP Engineering, впуск SP Engineering. Трансмиссия: задний дифференциал OS Giken TCD; 10-дисковое сцепление Dodson Motorsport/Exedy Promax; кулер Greddy DCT; трансмиссионная жидкость HKS DCTF-I. Подвеска: койловеры HKS Hipermax III; полые стабилизаторы Swift диаметром 34 мм, литой стабилизатор диаметром 16 мм. Диски/покрышки: диски Advan RS-D 20×10 дюймов (спереди), 20×10,5 дюймов (сзади); покрышки Toyo R888 285/35-20 (спереди), 315/30-20 (сзади); гайки TiTek. Тормоза: стоковые шестипоршневые суппорта Brembo (спереди), четырехпоршневые суппорта Brembo (сзади). Электроника: HKS EVC6, AFK; Cobb AccessPORT Nissan Skyline GT-R (Top Secret Gold): Экстерьер: золотистая краска Top Secret Gold, карбоновый капот Top Secret; полный аэро-кит Tommy Kaira Ebrezza-R из карбона; карбоновая крышка багажника TiTek; крюк для буксировки T1R; покраска Superior PV Auto Body Shop. Интерьер: передние сидения Bride Stradia II, направляющие для сидений Type RO; руль Personal Grinta диаметром 330 мм; комплект карбоновых переключателей скоростей MCR; карбоновые вставки TiTek (на переднюю панель, тоннель КПП, дефлекторы); эксклюзивное оформление карбоном (воздуховоды системы кондиционирования, гнезда дверных ручек, гнезда для радиоприемника).

Nissan Skyline GT-R (Black): Экстерьер: боди-кит Wald Black Bison; крюк для буксировки T1R, покраска Superior PV Auto Body Shop. Интерьер: сидения Bride Zeta III Type-L, направляющие Type RO; карбоновые вставки TiTek (на переднюю панель, тоннель КПП, дефлекторы); карбоновые подиумы SP Engineering. Источник: ImportTuner Перевод:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center