general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Секреты продавцов: как сэкономить при покупке нового авто

Все поменялось на автомобильном рынке. Пару лет назад покупатели бегали за продавцами: на популярные авто выстраивались многомесячные очереди, цены росли на глазах. Дефицит! Сегодня площадки импортеров и дилеров забиты под завязку, на рынке – стагнация, и уже продавцы охотятся за покупателями. А там, где предложение превышает спрос, всегда есть выгода для нас – покупателей. Если все делать правильно, можно сэкономить несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей – до 10-15 процентов от стоимости авто. Как? Давайте обсудим на основе информации, полученной нами из многочисленных душевных бесед со знакомыми директорами по продажам и владельцами дилерских центров. В этих заметках мы не будем касаться вопросов выбора марки и модели авто, а также комплектации – это другая, большая и отдельная тема. Если вкратце: выбирайте авто по средствам (любой кредит – это потерянные возможности). Помните, что наборы опций создаются талантливыми маркетологами с целью выманить с покупателя побольше денег.

И не будьте консервативным – приверженность определенной марке и модели дорого стоит. Итак, марка, модель и комплектация выбрана, базовая цена определена. Начинаем экономить деньги. 1. Ищите спецпредложения. Периодически импортеры (представительства) и дилеры проводят разные акции и распродажи, где скидки могут достигать значительных сумм: от нескольких десятков (на автомобили эконом-класса) до нескольких сотен тысяч (автомобили средней ценовой ниши и премиум-сегмента) рублей. В рамках таких акций дилеры могут предлагать специальные условия (бесплатное ТО, зимние шины), которые также могут сэкономить деньги в будущем. 2. Торгуйтесь!

В зависимости от стоимости авто дилерская маржа (разница между закупочной ценой авто и розничной) составляет от 4 до 10 процентов. При цене автомобиля в 1 млн рублей 30-40 тысяч вам уступят многие (но не все – у некоторых брендов есть жесткая установка придерживаться единой цены). Дилеру выгоднее заработать на вас хоть что-то, чем отпустить к конкуренту (об условиях продажи которого стоит невзначай упомянуть). 3. Покупайте автомобиль в конце квартала, когда дилеры озабочены выполнением плана. За его выполнение (квартального или годового) дилеры имеют особые преференции от импортера (скидки, условия поставок), поэтому при хорошем раскладе могут быть очень сговорчивыми. 4. «Застоявшиеся» автомобили дилерам необходимо продать быстрее всего.

Как правило, первые 1-2 месяца автомобиль находится у дилера на ответственном хранении, после он обязан его выкупить у импортера. Для этого, скорее всего, дилеру потребуется взять кредит, по которому «капают» проценты. Часто определить такие авто можно по налету пыли (снегу зимой) на кузове. 5. Не ленитесь объехать (прозвонить, разослать запросы по электронной почте) несколько дилерских центров (даже если они находятся на значительном расстоянии): сговорчивость одного из дилеров с лихвой компенсирует транспортные и временные затраты. 6. Обращайте внимание на рекламную активность: если какие-то бренды или автомобили активно продвигаются или на них объявляются особые условия, значит, с их сбытом возникли определенные проблемы. Отказывайтесь от рекламируемых ненужных подарков (опций, страховок, путешествий) – настаивайте на финансовых уступках.

7. Рассмотрите возможность покупки авто прошлого года выпуска. Скидки на новый автомобиль прошлого года выпуска могут достигать 10 процентов от его цены. Совет актуален только для тех, кто планирует эксплуатировать авто не менее 5 лет. Иначе всю выгоду такой покупки съест «старый» год выпуска при продаже на вторичном рынке. 8. Покупайте прежнюю модель при смене модельного ряда – цена на нее будет снижена. Кроме того, на находящуюся уже достаточно давно на рынке модель больше выбор недорогих запчастей. 9. Рассмотрите альтернативные варианты – в силу маркетинговой политики они могут быть дешевле. Многие авто на современном рынке имеют либо полные аналоги, различающиеся лишь шильдиками (Peugeot 301/Citroen C-Elysee), либо соплатформенные модели, различающиеся кузовами, а также другими пусть и важными, но все-таки нюансами (Seat Leon/VW Golf/Skoda Octavia/Audi A3, Chevrolet Cruze/Opel Astra и т. п.). 10. Уточните у дилера, какую скидку вы получите при наличной оплате. 11. Разговаривайте с начальником отдела продаж или директором ДЦ, если не удается договориться с менеджером по продажам – полномочия у них больше, заинтересованность в продаже выше.

12. Все же покупаете в кредит? Тогда идите не от автомобиля, а от кредитных программ. Многие производители имеют специальные кредитные программы, ставки по которые гораздо ниже среднерыночных 13-16-ти процентов годовых – вплоть до нулевой. С дилерами торговался Ефим Незванный

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center