general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Репортаж с запуска производства тайваньских кроссоверов Luxgen 7 SUV в Черкесске и экскурсия в цеха завода

28 августа на черкесском заводе Дервейс прошла церемония запуска производства тайваньского автомобиля Luxgen 7 SUV. Это событие готовилось довольно долго: первые переговоры представителей Luxgen Motors и Дервейса прошли ещё четыре года тому назад. На Московском Автосалоне-2012 автомобиль Luxgen 7 SUV был презентован официально с обещанием начать продажи «в ближайшее время». Но окончательный вариант договора о CKD-сборке подписали только 15 мая 2013 года. Напомним, Luxgen Motors была создана всего пять лет тому назад, как первый национальный тайваньский автомобильный бренд. Учредитель – автосборочный холдинг Yulon Group (много лет он производит на Тайване автомобили Mitsubishi и Nissan). В структуре Yulon Group есть подразделение HAITEC (Hua-chuang Automobile Information Technical Center), которое занималось разработкой дизайна и инжиниринга тайваньского кроссовера. А электронное оснащение помогал делать производитель смартфонов HTC. Luxgen 7 SUV – довольно крупный автомобиль, его длина составляет 4,8 метра.

Напичканные электроникой кроссоверы собираются продавать за 1,5-1,6 млн руб, это уже luxury-сегмент. Ценовыми конкурентами будут среднеразмерные корейские кроссоверы – KIA Sorento, Hyundai ix55. Может побороться Luxgen и за покупателей, присматривающихся к начальным комплектациям европейских автомобилей этого класса, таких как Volvo XC60 и Audi Q5, но нулевое имиджевое реноме тайваньского бренда для такой конкуренции будет нуждаться в очень серьёзной маркетингово-рекламной поддержке. И руководители Luxgen готовы идти на финансовый риск. Идеи и планыНам удалось довольно подробно пообщаться со старшим вице-президентом Luxgen Motor Винсентом Цао и руководителем российского отделения Luxgen Фрэнком Ваном. Френк Ван (слева) и Винсент Цао Дорогие гости перерезают символическую ленточку и приветствуют первый собранный в России Luxgen 7 SUV. При этом несколько десятков таких же машин стоят снаружи, возле проходной завода Они рассказали, что бизнес-план по производству в России написан до 2020 года.

Согласно этому документу, Дервейс на начальном этапе будет производить от 600 до 1500 машин в месяц. В год, стало быть, выходит максимум 18 000. Может ли такой объём быть рентабельным? Винсент Цао говорит: «Представляете, да! Ведь многое зависит от маржинальности модели, то есть отношения продажной цены к себестоимости. Мы потому и выходим на рынок сразу с дорогой моделью, чтобы быстрее обеспечить нужные финансовые показатели. Если бы стали делать массовую малолитражку, то там речь зашла бы о тираже в два-три раза большем, что сложнее технически и организационно».

Но господин Цао сразу оговаривается: «Мы понимаем, что к точке безубыточности будем идти минимум три года, соответственно, в это время будем работать в убыток». Ничего страшного: на Тайване и в Китае (там у Yulon Group тоже есть производство, совместное с Dongfeng) Luxgen тоже пока не вышел на запланированные объёмы и финансовые показатели. Строго говоря, компания пока больше тратит, чем зарабатывает. Одна из основных затратных статей – реклама и маркетинг, только вливанием больших сумм и усилий можно обеспечить новому бренду хоть какие-то продажи. У Luxgen, кстати, он уже не «хоть какие-то»: в прошлом году покупателей нашли 55 000 автомобилей, в нынешнем, как ожидают, продажи возрастут до 60 000. Понятно, что основные объёмы выбирают Тайвань и Китай (10 000 и 45 000 соответственно), в страны Ближнего Востока и Латинской Америки пока ушло не боле пятисот машин. На этом фоне даже 18 прогнозируемых тысяч для Luxgen – хорошее подспорье.

Если мировые производители тратят на рекламу в пересчёте на один автомобиль примерно 1000 евро, то тайваньцы готовы к вдвое большим затратам – 2000 евро. Если удастся выйти хотя бы на 10 000, то это 20 млн евро! Серьёзные деньги для молодой компании. Второй моделью, производство которой планируется наладить в Черкесске, станет седан Luxgen 5, это произойдёт уже в 2014 году. Вообще, Luxgen Motor хочет выводить на рынок по одной модели в год (на «домашних» рынках – вообще 10 моделей до 2020 года), закрыв постепенно все основные сегменты. Увы, на примере аналогичных шапкозакидательско-провальных планов многих китайских автозаводов мы видим, что темпы восточной экспансии на запад жизнью порой корректируются очень жёстко. Вообще, проект сборки в России для Luxgen Motor невероятно рискованный, ведь совершенно непонятно, как отреагирует рынок на их в высшей степени оригинальное предложение. Предположить можно всё, включая полный провал и сворачивание продаж. Что же тогда делать с производственной линией?

Френк Ван уверен: если даже спрос на SUV будет совсем маленьким, линию можно загрузить недорогими и, соответственно, более массовыми моделями. Пессимизма – ни на йоту. Всё будет хорошо, говорит Ван, вот увидите. Мы тут всерьёз и надолго.

Многое встаёт на свои места, если знать, что Luxgen Motor ни рубля не вложил в строительство на Дервейсе новых цехов и оснащение их современным южнокорейским оборудованием. Всё это делалось на российские деньги, кредитные, читай – сбербанковские, ведь именно Сбербанк ныне контролирует черкеской автозавод. Luxgen выступает заказчиком производства, расплачиваясь с Дервейсом по фиксированному тарифу за каждый проданный автомобиль. Забавно: Yulon начинал тоже как контрактный сборщик, а теперь вот прибегает к услугам национальных подрядчиков уже в отношении собственной модели… Так что инвестиции тайваньцев пока минимальны, разве что оплатили сертификацию машины и обучение некоторого количества черкесских рабочих. Зато реклама уже смотрит на нас со множества интернет-сайтов. Пройдёмся по заводу На территории Дервейса «под Luxgen» построили два новых цеха – сварочный и сборочный. Попутно модернизировали окрасочный комплекс, установив катафорезную ванну большего размера (это не связано напрямую с приходом Luxgen, просто так совпало).

Сборочная линия состоит из 34 постов, её обслуживают 90 человек, а сборка одного автомобиля занимает 1 рабочий день (8 часов). Руководители Дервейса, кстати, назвали более скромные показатели производительности этой линии: максимум 1000 машин в месяц. Машинокомплекты идут морем до Новороссийска, а потом уже железной дорогой до Черкесска, это занимает примерно 40 дней. Складских помещений Дервейсу не хватает, и многие детали и агрегаты лежат в ожидании отправки на конвейер прямо под открытым небом, разве что сверху полиэтиленом прикрытые: Сейчас строится большой навес для машинокомплектов. Не склад – но всё же. Вся приходящая штамповка – из двусторонне оцинкованной стали. И, в принципе, она довольно высокого качества, особенно лицевые панели.

Я попросил технического директора Дервейса Олега Вишнякова сравнить тайваньское железо с китайским. Он сказал, что качество штамповки у Luxgen лучше, но брак встречается и у них: В целом, тайваньское железо ровнее и нуждается в меньшем объёме финишной доработки. CKD-комплекты Luxgen тоже формирует более добросовестно, чем… «Ну, не будем называть поимённо», – уходит от ответа Вишняков. Сварочный цех – без намёка на автоматизацию, всё делается вручную, сварочными клещами или составленными из них кондукторами: Робототехника невыгодна при малых объёмах, она просто не окупится. Значительная часть операций производится и такими проверенными инструментами, как молоток и болгарка.

А некоторые сварочные операции осуществляются уже внутри готового кузова. После сварки и доводки кузова отправляются на покраску, для чужих взоров не предназначенную. Там уже вместе с людьми работают и роботы. Совокупная толщина лакокрасочного покрытия на автомобилях Дервейса – 90-120 микрон, что довольно неплохо. Естественно, применяемые грунты и эмали (южнокорейские), равно как и цветовая гамма – едины для машин всех брендов, собираемых на Дервейсе. После покраски с кузовов снимают боковые двери и специальным образом их маркируют, чтобы не перепутать.

Двери идут на отдельную подсборку, а кузов поступает на основной конвейер. Здесь устанавливают элементы салона, вклеивают некоторые стёкла. Тут работает единственный сборочный робот, он аккуратно наносит клей-герметик по периметру стекла, после чего симпатичная девушка любовно вклеивает стекло в проём: У Luxgen 7 SUV оказалась очень внушительная звукоизоляция: толстый поглощающий мат и продуманно расположенные демпфирующие «нашлёпки». На вибродемпфирование работает и толстый вязкоупругий слой антикора на днище: Luxgen гордится электронным оснащением 7 SUV, поэтому электролюк и монитор для задних пассажиров разумеются сами собой: На американский манер стояночный тормоз сделан в виде педали: Панель приборов – образчик азиатского дурновкусия: косые шкалы, обилие рисок, убийственная колористика: Двигатель и коробка передач приходят отдельно друг от друга, даже без некоторых навесных агрегатов: Силовой агрегат собирается в единый узел с передним подрамником, реечным рулевым механизмом и подвеской: Аналогично собирается и задняя подвеска, она тут зависимая, с мощной поперечной балкой: Потом всё это монтируется в почти готовый кузов: На финишных этапах устанавливают сиденья: И крепят заранее собранные двери: Все Лаксджины комплектуются докатками вместо запаски: Световой тоннель – последний пост доводки ЛКП, тут свет падает равномерно со всех сторон и тени не мешают рассматривать покрытие на предмет погрешностей: Готовая машина проходит весь цикл стандартной доводки до кондиции: на беговых барабанах проверяются работа ходовой части и тормозов: Потом регулируются углы установки колёс и свет фар: Некоторые даже поливают в дождевой камере: Что дальше? Смех смехом, но тайваньцы ошиблись, заказывая сборочное оборудование!

Линию изначально рассчитывали на две модели – кроссовер и минивэн, но потом, когда оборудование было уже куплено и установлено, выяснилось, что MPV собирать не будут, заменив его на седан. А потом, с 2015 года, на конвейер встанет и небольшой кроссовер Luxgen 5 SUV. Минивэну места в стратегии пока нет вообще – слишком мал рынок. Сейчас идёт интенсивный поиск дилеров: 10 контрактов уже вроде как почти подписаны, ещё 10 планируют подписать до конца года. Конечно, речь идёт о мультибрендовых салонах, монобрендовые на одной модели просто разорятся. Но по мере расширения модельного ряда Luxgen будет создавать и сеть монобрендовых дилеров. Думают даже о локализации производства, но очень осторожно и неконкретно. Ведь у Дервейса уже была попытка применять российские комплектующие, но китайские партнёры их пресекли: им свои, китайские запчасти надо продавать. Окончательные цены на Luxgen 7 SUV будут объявлены 5 сентября, но вряд ли они выйдут за обозначенную вилку в 1,5-1,6 млн руб. Нам предложат машины в трёх комплектациях, одна из которых будет переднеприводной. Всё-таки тайваньцы сильно рискуют.

Им через пару лет придётся либо пить шампанское, либо посыпать голову пеплом. Я сам, если доведётся, с удовольствием выпью бокальчик на презентации какого-нибудь 50-тысячного проданного Лаксджина. Доведётся ли? Сергей Цыганов

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center