general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Репортаж Drom. ru с гонок Формулы-1 вокруг Кремля

14-15 июля в Москве прошло ежегодное пятое по счету автошоу Moscow City Racing, которое наша редакция традиционно посетила. Приглашенные топовые команды Формулы 1 во время этого праздника совершают на своих болидах показательные заезды в самом центре Москвы – около Васильевского спуска и на Кремлевской набережной. Мероприятие собирает тысячи поклонников Королевских гонок, которые могу воочию увидеть своих кумиров и даже взять у них автограф. К сожалению, в этом году произошло очередное «совпадение» двух очень важных событий для отечественного автоспорта. В один и тот же уикэнд состоялись как Moscow City Racing, так и открытие автодрома Moscow Raceway и соревнования Мировой Серии Рено. Организаторы объясняют это довольно банально: у гонщиков Формулы-1 крайне мало свободных уикэндов, когда они могут посетить другое мероприятие. Однако, совершенно точно известно, что в течение сезона еще пара таких «окон» у команд F1 имеется. А простым зрителям (да и не простым тоже) очень не хочется выбирать и «разрываться» между двумя крупными и интересными мероприятиями, поэтому очень бы хотелось, чтобы промоутеры таких событий учитывали еще и их интересы при назначении дат. В этом году Россию посетили Vodafone McLaren Mercedes, Scuderia Ferrari, Marussia F1 Team и их пилоты Льюис Хамильтон, Джанкарло Физикелла и Шарль Пик. Помимо них среди приглашенных были команды «КАМАЗ-Мастер» и Эдуард Николаев, WRS Citroen и Микко Хирвонен, а также Роман Русинов от G-Drive Racing by Signatech Nissan, «Формула Россия», мотокоманды RWT-Motorsport и FORSPEED-Honda.

Суббота была «разогревочным» днем, все основные события происходили в Москве именно 15 июля. Тем не менее, именно в субботу на Болотной набережной был открыт для всех желающих доступ к боксам команд и возможность сфотографироваться если не с самими кумирами, то хотя бы с их болидами. Помимо народных гуляний и «отжига» болидов на московском асфальте, в эти два дня произошло и еще два важных для российского автоспорта события. Во-первых, прошла официальная презентация GT Академии Nissan и состоялся финал конкурса Nissan Playstation GT Academy 2012, совершенно нестандартного гоночного проекта от Nissan, который в этом году был впервые реализован и в России. Суть этого проекта сводится к тому, что все желающие принять участие в виртуальной гонке проходят тщательный многоступенчатый отбор, а затем сражаются в финалах.

Победитель же всего чемпионата пройдет специальную программу обучения на настоящем автомобиле и примет участие в составе команды Nissan на 24-часовом эндурансе в Дубаи в начале следующего года. Кстати, журналистам предъявили двух таких победителей из Европы, которые вполне успешно участвуют в реальных соревнованиях, и несмотря на отсуствие многолетнего опыта участия в автогонках вполне уверенно чувствуют себя за рулем реальных боевых машин. Для россиян, не отягощенных возможностью проходить дорогостоящее обучение в спортивных автошколах, это, конечно, один из немногих реальных шансов оказаться в автоспорте, хотя способ, надо сказать, весьма экзотичный. Роман Русинов, российский пилот команды G-Drive Racing by Signatech Nissan так прокомментировал это начинание: «Я прекрасно понимаю, что у нас в стране на данный момент это фактически единственный шанс оказаться в большом автоспорте, и я очень рад, что кому-то выпадет такая удача. Мне совершенно не обидно, что в свое время пришлось потратить столько сил и средств на продвижение вперед, в конце концов, у каждого свой путь в жизни».

Вторым важным событием стала презентация строительства трассы для Гран При России F1 в Сочи. Тема проведения Формулы 1 в Краснодарском крае по-прежнему остается весьма актуальна, и имеет свое развитие. Под строительство объектов уже выбрано место – в Имеретинской низменности, создан проект. По словам вице-губернатора Краснодарского края «активно идет строительство здания медицинского пункта, пит-билдинга и зоны пит-лейн, главной трибуны с завершением работ по устройству фасада, прокладкой внутренних инженерных сетей и благоустройства всей зоны стартового комплекса.

На объекте ведутся работы по укреплению грунта и подготовке основания под трассу. Полностью размечены траектории, идет замена грунта в основании трассы. Все работы, в том числе и строительство трибуны напротив пит-билдинга, будут закончены к Олимпиаде». Так что есть все шансы, что заезжающие погостить в Москву команды Формулы-1 когда-нибудь предстанут перед россиянами и в боевом режиме. Мария Мельникова

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center