general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Обзор серийной Lada Kalina Need for Race (NFR)

NFR – это Need for Race, жажда скорости, если переводить литературно. Калина NFR – третья модель компании Лада Спорт, «дочки» АвтоВАЗа по производству спортивно-тюнинговых автомобилей. С конвейера NFR начнёт сходить не раньше осени, но вчера прошел её первый публичный показ – на автодроме Moscow Raceway, в рамках этапа WTCC. Мы побывали там накануне, в день тренировок и квалификаций. И поездили на Калине NFR. Предварительная информация по Калине NFR уже бродит по интернету. Машина эта сейчас находится в стадии доводки, «прошивки» мотора меняют чуть ли не еженедельно. Но конструкция, в целом, уже утверждена. Так что серийная Калина NFR будет отличаться от нынешней только тонкими настройками.

Калина NFR – не просто более мощная модификация Калины-спорт, это автомобиль немного другой идеологии. Если Калина Спорт – тюнинг лёгкими штрихами, то NFR – щедрыми мазками. Двигатель NFR форсирован до 140 л. с за счёт применения полностью оригинальной системы впуска. Использованы и апробированные на Спорте изменённые фазы газораспределения, выпускной тракт с меньшим противодавлением и чип-тюнинг. Калибровка такого мотора – не рутинная процедура, а целое искусство, кажется, в Ладе Спорт ещё не нашли оптимального баланса настроек. Двигатель с новыми рычагами передней подвески смонтирован на подрамнике довольно интересной конструкции.

В NFR использованы некоторые комплектующие от Renault Megane – ШРУСы, тормоза. Амортизаторы и пружины – самостоятельной разработки. Внешне NFR легко отличить от Спорта по «жабрам» на крышке капота, улучшающим охлаждение моторного отсека и 17-дюймовым колёсам с пятью точками крепления. В салоне – новые кресла от АвтоВАЗагрегата, исполненные в своеобразной колористике – серая ткань с ярко-жёлтой прострочкой. Так же оформлены и другие элементы декора, а на руле есть пришедший из мира больших гонок «индикатор ноля». Подвеска у NFR вышла жестковатой, мягко говоря. Это не раллийные настройки, а кольцевые.

Гонять на такой машине по разбитому асфальту или просёлкам удовольствия немного: отточенная управляемость тонет в зубодробительности. Зато крены в поворотах, так мешающие стандартной ВАЗовской Калине, тут почти упразднены. Но выплыла другая проблема – колёса задевают за подкрылки в крайних положениях. И даже при резких торможениях, когда на переднюю часть перераспределяется значительное количество массы. Другая проблема – отсутствие программной защиты двигателя от перекрутки. Моторчик легко и непринуждённо «крутится» до 7000 об, после чего стрелка тахометра, не рассчитанного на такие скорости вращения, просто ложится на ограничитель. По-хорошему, нужно принудительно ограничить тягу за 200-300 оборотов до опасной границы. Недоведённость калибровок проявилась и через сбрасывание в аварийный режим при попытке «выжать максимум». При перезапуске мотора его работоспособность восстановилась, но потом индикатор «чек энджин» загорелся опять.

Но я успел проверить максимальную скорость на приблизительно четырёхкилометровом ровном участке, на четвёртой передаче: 195,7 км/ч. Это столько, сколько развивает и серийная Гранта Спорт со 120-сильным мотором. Сколько будет стоить Калина NFR – доподлинно неизвестно, цена определится, когда будут достигнуты договорённости со всеми поставщиками. Предварительный ориентир – 640-650 тыс руб. Это, конечно, непривычно много, но всё равно дешевле, чем если набирать такой же комплект переделок самостоятельно. Дополнительные фото Lada Kalina NFR: Сергей Цыганов

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center