general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Обзор обновленного Subaru Forester от Drom. ru. Другие два литра

Источник: Автор: Леонтий ТютелевФото: Леонтий Тютелев при перепечатке ссылка на источник текста и фотографий обязательна! Новое поколения Subaru Forester представили не так давно – буквально три года назад. Можно сказать, что в своем настоящем прочтении этот автомобиль достаточно далеко ушел от первоначальной концепции. Концепции легкового универсала со слега поднятой крышей и увеличенным клиренсом. Последний Forester стал самым настоящим кроссовером. С течением времени к машине накопился ряд вопросов у создателей и пользователей, которые были решены в ходе планового обновления. Как повелось, изменения мы оценивали не в России, а за границей – на этот раз в Венгрии. Столица некогда страны соцлагеря встретила нас типичной европейской зимой – температура чуть выше нуля, небо затянуто тучами, снега не видно.

Перед тем как оценить качество венгерских дорог через призму обновленного автомобиля, надо немного систематизировать знания о нем. Итак, чем готов порадовать обновленный Forester? Про внешность особенно распространяться не стоит. Тут и так все понятно. Авторов хватило лишь на легкую ретушь существующего образа в части фальшрадиаторной решетки, что не так уж и плохо.

Нельзя сказать, что машина была страшной или жутким образом терялась в толпе. Поэтому внешне Forester остался самим собой. Как и внутри. Налицо лишь небольшие дополнения – блок раздельного климат-контроля, новые люминесцентные приборы да маленький экранчик аудиосистемы у автомобиля начального уровня. Больше новшеств обнаружено не было – привычный современный корпоративный стиль Субару. Передняя панель – вразлет, и строго дубовый пластик.

Добавить нечего. А вот с технической начинкой «Лесника» поработали существенно. Еще когда только появилась первые машины, разные журналисты сразу высказались в том духе, что, дескать, Forester потерял свое лицо, стал аморфным, никаким в управляемости. Причем особое внимание на такое положение дел обратили у нас, в России. В течение определенного времени новая ходовая обкатывалась на просторах нашей страны. А затем оказалась настолько удачной, что именно эти настройки оказались на новом автомобиле и предлагаются для всех без исключения рынков.

Ходовою довели комплексно. Тут не только поколдовали над калибровкой пружин и амортизаторов. В передней подвеске, например, видоизменился нижний рычаг, пересмотрена конструкция стабилизатора поперечной устойчивости. Плюс – проведена перенастройка углов установки колес. Что ж, и правда, поехал Forester по-другому.

Его подвеску можно назвать даже жестковатой! Потряхивает прилично. Но и крены с клевками и приседаниями тоже исчезли как класс. В общем, российский фитнесс не прошел напрасно – ходовая и впрямь накачалась. Кстати, в Венгрии полно дорог убитого качества. И на них подвеска не пасует.

Отрабатывает неплохо, хоть и немного трясет седоков. Руль достаточно легкий, особенно в околонулевой зоне, но с течением времени обратную связь начинаешь нащупывать, и ее вполне хватает. Что ж, субаровцам не придется краснеть за ходовые качества Лесника. Егерь стал теперь атлетом.

Но гораздо большие метаморфозы произошли с атмосферными боксерами. Моторы настолько изменились, что, по мнению японцев, имеют право называться совершенно новыми и открывают своим появлением новую главу в истории субаровского моторостроения. Громкое заявление! Ведь кому-то вполне естественным образом может показаться, что это – всего лишь эволюция старого двигателя. Нам же гораздо важнее оценить результаты проделанной работы. «Боксер» стал гораздо чище, чем раньше, что являлось одной из приоритетных задач, ибо предыдущие оппозиты плохо вписывались в современные экологические требования. Достигнуто это было за счет новой конструкции поршня и шатуна, что привело к удлинению хода первого при неизменных габаритных размерах мотора. Также изменению подверглась компоновка клапанной системы, механизма ее привода к конструкция блока цилиндров. Все это, помимо заботы об экологии, внесло свою лепту в увеличение крутящего момента на средних оборотах, а также привело к лучшей «крутильности» мотора.

Во благо экологии работает и новая компактная камера сгорания, и регулируемый впуск. Немаловажным вкладом в повышение надежности мотора станет, несомненно, цепной привод газораспределетельного механизма – компактный и не требующий обслуживания. Вообще же, производитель заявляет, что потери на трение в новом моторе уменьшены аж на 28 процентов! Конечно, не могло обойтись и без апгрейда системы охлаждения. Результатом этого процесса стало применение раздельных контуров для блока цилиндров и головок блока. Если раньше антифриз направлялся последовательно в блок цилиндров и в головку блока, то теперь – одновременно и туда, и туда.

Это позволяет эффективнее охлаждать головку и повышает предел детонации, что является залогом лучшего сгорания смеси. При этом двухлитровый мотор как был, так и остался 150-сильным, а прибавка в момента более чем скромная – плюс 2 Нм (2,5-литровый движок при неизменной мощности прибавил 6 Нм). Ради чего огород городили? Как уже говорилось, ради экологии и эффективности. Мотор легче крутится, потребляет меньше топлива и выбрасывает в атмосферу меньше углекислоты!

Здорово? Да! Но где тот качественный рывок, где тот новый уровень, который позволил бы назвать этот силовой агрегат – двигателем нового поколения? Японцы говорят – в ощущениях. Причем делают ремарку, мол, на 2,5-литровой машине почувствовать, что мотор новый, будет гораздо легче. Жаль, что на тест нам предоставили двухлитровые машины, с механикой и автоматом. А цифры говорят следующее. При почти идентичных характеристиках машина с новым мотором разгоняется до 100 км/ч за 10,7 сек, в то время как раньше было 11. Гораздо динамичнее новый двухлитровый Forester стал и в движении. Так, на разгон от 100 км/ч до 150 он тратит на 0,8 сек меньше.

Эффективность. Кстати, у 2,5-литровой машины выигрыш еще очевиднее. Смотрите сами. 0-100 км/ч – 9,2 против 10,4, 100-150 км/ч – 15,6 против 19,1! Но что нам эти цифры, важны ощущения.

Едет или не едет двухлитровый «Форь»? Вы знаете, с двумя взрослыми на борту и двумя же чемоданами, в условиях широкого автобана и городских условиях, кажется, что вполне едет. Ускорения вроде как хватает, хотя разгоняется машина все-же натужно. Отчетливо начинаешь понимать, что здесь необходим минимум 2,5-литровый мотор, когда оказываешься на загородной петляющей двухполоске, где надо обгонять по встречке. Часто приходится под перегазовочку переходить с пятой на третью и выкручивать мотор в звон. И все равно обгоны надо прогнозировать.

Можно предположить, что если на таком автомобиле с семьей и поклажей на дачу, то про обгоны, наверное, придется забыть. А ведь это на механике! Есть же еще версия с автоматом. Что можно сказать про автоматический двухлитровый Forester? Например, то, что передачи длинные (на второй можно легко уехать за 130 км/ч), и, соответственно, динамика страдает в еще большей степени. Хотя когда ты едешь в спокойном городском потоке, ущербно себя не чувствуешь. И все же напрашивается вопрос о пятиступенчатом (хотя бы пятиступенчатом) автомате для машин начального уровня.

Но ответа на него пока ждать не приходится. Обновление не затронуло коробку передач. Зато есть хорошие новости для любителей линейки заряженных Forester. В самом скором времени появится Лесник под названием S Edition.

S, как надо понимать, отсылает к слову Sport. На автомобиль устанавливается специальная подвеска, диски, мотор, как у Impreza WRX, 262-сильный, турбированный. Коробка передач – пятиступенчатый автомат. Знаки отличия найдутся и внутри. Это спортивные кресла из кожи и алькантары с фирменным логотипом, металлические педали, трехспицевый кожаный руль с подрулевыми переключателями. Стоит самый дорогой псевдо-спортивный Forester 1 676 500 рублей! Ну, а самую дешевую версию, двухлитровую с механикой, можно приобрести за 1 037 000 рублей.

Что касается рестайлинга, то как нам кажется, он решил проблемы этого автомобиля лишь частично. Поле для работы есть. Это касается как салона, так и коробок передач. А вот в том, что касается моторов и подвески, то здесь отныне наблюдается гораздо более привлекательная, чем ранее, картина. Технические характеристики Subaru ForesterТип двигателягоризонтально-оппозитный, 4-цилиндровыйРабочий объем (см3)2 литраМощность (л. с. при об/мин)150 / 6 000Крутящий момент (Нм при об/мин)196 / 3 200Приводпостоянный полныйКоробка передачмеханическая, 5-ступенчатая (4-ступенчатый автомат)Подвеска передняятипа McPhersonПодвеска задняямногорычажнаяТормоза передниевентилируемые дискиТормоза задниедискиДлина (мм)4 560Ширина (мм)1 780Высота (мм)1 700Колесная база (мм)2 615Клиренс (мм)215Снаряженная масса (кг)1 475 (с автоматом 1 485)Расход топлива10,9 – город, 7 – трасса, (с автоматом 11,2/6,9)Разгон до 100 км/час (сек)10,7 Источник: При перепечатке ссылка на источник текста и фотографий обязательна!

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center