general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Обзор Hyundai i40 от Drom. ru. Корейские возможности

Источник: Автор: Леонтий ТютелевФото: Андрей Бак Помнится, совсем недавно мы писали о корейском хэтче с европейскими корнями – i30. Всем неплоха машинка, только дороговата. Особенно, в топ-версии. Сегодня пришла пора познакомиться с еще одним автомобилем Hyundai, так сказать, новой волны. Это седан i40, созданный, в отличие от соплатформенной одноклассницы-сестры Сонаты, не для Штатов, а Европы для. Хотя в России давно уже продается Соната. Причем она, по сравнению с i40, «больше машины за те же деньги». Однако нацеленная на Европу четырехдверка берет другим. Она компактнее, у нее иначе настроена подвеска. Присутствует и собственный салон.

Да и стиль тоже. В зачете i40 также и наполнение опциями, недоступными для Сонаты. Вообще, i40 – машина недешевая. В прямых конкурентах большие по размерам Camry, Mondeo, Teana и Optima. 1 400 000 без двух тысяч рублей придется отдать за автомобиль, подобный тому, что побывал у нас на тесте. Самая простая версия стоит 1 089 000 рублей. Средняя – 1 278 000 руб. Все машины оборудованы одним мотором и одной коробкой передач, и это означает, что разница в стоимости определяется только дополнительным оборудованием. Например, в нашей машине обнаруживаются следующие радости жизни: девять подушек безопасности, парктроник и камера заднего вида, раздельный климат-контроль, датчики дождя и света, четыре автоматических стеклоподъемника, спортивные кресла с электрорегулировками, трехступенчатым подогревом и вентиляцией.

Сзади – двухуровневый подогрев. В наличии подогрев руля, панорамная стеклянная крыша, навигация с тач-скрином. Есть также ксеноновые поворотные фары, «электрический» ручник и система помощи при старте в гору. Со всем этим хозяйством снаряженная масса седана получается немалая – 1 626 кг. Хватит ли этой махине 2-литрового атмосферника о 150 силах?

Узнаем чуть позже. Пока же, надо отзаметить, что i40 короче Сонаты на 8 см и уже на 2. Колесная база меньше на 2,5 см. Создатели машины сообщают еще и о том, что европейский i40 обладает более жестким кузовом за счет широкого применения высокопрочных сталей в конструкции. Ну, и напоследок, немаловажно то, что собирается машина в Корее. Это к вопросу о качестве сборки, оно тут на высоком уровне. Утверждение касается как внешних деталей, так и салона. Так как машина для Старого Света, то и настройки подвески у нее должны быть соответствующими. С ходовой Сонаты поколдовали: поставили новые пружины с амортизаторами, более толстые стабилизаторы поперечной устойчивость спереди и сзади. Перекалибровали рулевое управление, теперь баранка более тяжелая и делает от упора до упора менее трех оборотов – 2,88. Также изменили углы установки передних колес, чтобы сместить акценты в поворачиваемости автомобиля. В общем, провели целый комплекс мер. И тем более странно, что российское представительство решило привести к нам машину с дефорсированным мотором.

В «оригинале» новый мотор серии Nu с непосредственным впрыском выдает 177 л. с. У нас же – урезанная, 150-сильная версия. Думается, владелец сможет решить проблему с помощью перепрошивки «мозга». Однако же, все равно непонятно, зачем лишать дорогой и укомплектованный автомобиль лишних 27 «лошадей»? Это просто кощунственно. К тому же разница в дорожном налоге на фоне стоимости седана выглядит довольно-таки смешно.

Смотрится i40 самобытно и, в принципе, хорошо. Правда, корейские мотивы все еще проступают. Передняя часть довольно динамична. Однако ж, отчетливо напоминает младший i30. Если включить оригинальные ходовые огни i40, то сходство немного уменьшится. Хороши боковины, с акцентированными взлетающими ребрами-подштамповками. А вот задняя часть скучновата. И ни полоски диодов в фонарях, ни хромированный отрезок на кромке крышки не спасают. Машина оснащена чип-ключом, заводится с кнопки – все как лучших домах. Открывается дверь солидно, закрывается с приятным звуком.

Премиум? Салон выглядит довольно-таки симпатично. Двухцветный, со светлыми кожаными креслами, он радует глаз. Дизайн торпедо и дверных панелей выполнен в едином стиле. Плавные линии как будто перетекают от водителя вокруг салона.

Сам пластик тоже достаточно качественный. Подгонка деталей хорошая. Впрочем, об этом уже говорилось. Передняя панель разбита на этажи серебристой пластиковой полосой. Внизу – ниши и второстепенные функции автомобиля, а в верхней части собраны клавиши, которые могут пригодиться в любой момент. Эргономика хорошая. Например, водитель может регулировать температуру в своей части салона, практически не отрывая левую руку от руля.

В центре тач-скрин дисплей с хорошей графикой и быстродействием. Налицо мультифункциональный руль и оптитронные яркие приборы с информационным экранчиком посередине. На центральном тоннеле небольшой рычаг АКП, дальше – симпатичная клавиша стояночного тормоза, объединенная с кольцом с клавишами управления парктроником и системой помощи при старте в гору. Кресло, хоть и называется спортивным, таковым, по сути, не является.

Оно в меру комфортное и обеспечивает хорошую боковую поддержку. Только и всего. Кожа мягкая, перфорированная (иначе и быть не могло с системой вентиляции). Водительское кресло снабжено даже памятью.

Посадка удобная. Подушки и диапазонов регулировки хватает. i40 снабжен удобной напольной педалью газа. А сзади что? Не стало ли там тесно после уменьшения колесной базы? Если и стало, то несильно. Даже при росте в 189 см я сажусь сам за собой с небольшим запасом по ногам и над головой. Правда, третьему человеку, что посередине, будет не так удобно.

На потолке свисает холм, под которым скрылся механизм стеклянной крыши. Хорош и багажник – вместительный, с полноценной запаской и набором инструмента для замены. А вот проем, продиктованный дизайном, узковат. В целом же, внутри i40 воспринимается как автомобиль недешевый и близкий к премиальному.

В корейский седанах сегмента D я пока что еще такого, вкупе с наполнением опциями, не видел. Самое время вдавить тапку в пол? Ну, где там европейские настройки и повадки? Разгоняется машина на первых трех передачах, то есть до городских скоростей в меру бодро. Однако резвым набор скорости назвать нельзя.

Например, сотню машина по паспорту достигает за 10,7 сек, а максималка – 202 км/ч. В общем, в городе при неполной загрузке динамики хватает. Можно даже немного пошустрить в потоке. Притом, что моментный мотор не вынуждает постоянно выкручивать себя в звон. А вот если вы оказались на трассе, едете на дачу? Везете кого-то, да еще и груз в багажнике лежит? В таком случае двух литров может быть уже недостаточно.

Придется изо всех сил топтать акселератор и выкручивать движок до ограничителя. Ну зачем, зачем они убрали эти 27 «лошадок»? «Автомат» тут шеститупенчатый. Немного задумчив, и чтобы сработал кик-даун, акселератор надо продавить весьма основательно. Есть спортивный режим, он чуть позажигательнее. Если же хочется полного контроля, надо орудовать подрулевыми лепестками. Но необходимо помнить, что полного контроля может не получиться даже в таком случае. АКП запросто включит повышенную передачу при достижении максимальных оборотов. Подвеска в меру собранная, но ведет себя без вопросов только на хорошей и «примерно хорошей» дороге – там, где неровности округлые и несильно гофрированные.

Тогда машина едет уверенно, с курса не сбивается. Демонстрирует несильные крены в поворотах и отсутствие раскачки, в том числе диагональной. Но стоит трассе стать разбитой, как скорость лучше сбавить. Несмотря на перенастроенные параметры ходовой, энергоемкости в подвеске прибавилось несильно. К тому же если пришпорить i40 посильнее и повести его на пределе, то в поворотах появится откровенная недостаточная поворачиваемость.

Да и руль немного отдает синтетикой. Машина далека от водителя. Это не VW и уж тем более не Alfa Romeo. Но в целом, для корейского автопрома это все равно шаг вперед.

i40 – автомобиль, приятный в управлении. А что со звукоизоляцией? Вы знаете, она проработана весьма неплохо. Причем, это в равной степени касается изоляции салона и арок. i40 вполне тихий, причем, благодаря хорошей аэродинамике, также и на высокой скорости. Вывод все равно напрашивается неутешительный.

За такие деньги, даже с такими опциями i40 будут выбирать единицы. Эта машина, по сути, демонстрация возможностей корейцев. И если возможности в дизайне, качестве сборки и наполнении опциями существенно выросли, то силовая установка по-прежнему отстает. Нет ни мощности, ни разнообразия.

Вот почему не стоит удивляться планам продаж этого дорогого седана. Корейцы в этом году, с марта (когда продажи стартовали) надеются продать всего 1000 седанов i40. Технические характеристики Hyundai i40Тип двигателярядный, четырехцилиндровый Рабочий объем (см3)1 999Мощность (л. с. при об/мин)150/6 500Крутящий момент (Нм при об/мин)201/4 800Приводпередний Коробка передачавтоматическая, 6-ступенчатаяПодвеска передняятипа McPhersonПодвеска задняянезависимая, многорычажнаяТормоза передниевентилируемые дискиТормоза задниедискиДлина (мм)4 740Ширина (мм)1 815Высота (мм)1 470Колесная база (мм)2 770Клиренс (мм)140Снаряженная масса (кг)1 626Расход топлива10,6 – город, 6,1 – трасса Разгон 0-100 км/ч (сек)10,7Максимальная скорость (км/час)202Цена тестовой машины (руб.)1 398 000 Источник:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center