general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Обзор Франкфуртского автосалона 2011: в поисках интересных новинок и красивых девушек

Сегодня для публики открылся 64-й Франкфуртский автосалон – Internationale Automobil-Ausstellung (IAA 2011). Данное мероприятие проходит в выставочном комплексе Messe Frankfurt GmbH, где в 10 огромных павильонах свои последние разработки представляют ведущие мировые автопроизводители. Бренды – на любой вкус: японские, корейские, итальянские, английские и даже русские. Тем не менее, главными на этом празднике жизни являются немцы. Три премиум-марки Audi, BMW и Mercedes-Benz гордо взирают из отдельных павильонов на экспозиции коллег, и лишь народный Volkswagen, имеющий один из самых больших стендов, соседствует с другими компаниями. На фото даже не выставочный павильон, это всего лишь холл Все здания на снимке, кроме высотных, это павильоны Один из самых больших павильонов – номер 3. Залы на двух этажах Франкфуртское моторшоу приметно не количеством премьер – действительно новых и по-настоящему интересных дебютов очень мало. Скорее, на IAA 2011 у компаний отлично получается показать то, чего они уже добились ранее, причем масштабы выставки позволяют это сделать со всем размахом. В центре автосалона, в буквальном смысле, оказалась компания Audi. AudiБренд премиум-класса Audi устал делить франкфуртские выставочные площади с родительским концерном VW, и он переехал в собственный павильон. Причем сделал это со всем размахом – на постройку отдельного здания было потрачено более 10 млн евро.

Средства были использованы не зря – стенд у Audi получился просто шикарным, изящной формы, со встроенным гоночным треком для тест-драйвов. Видео показывает, как быстро построили стенд Audi По периметру павильона каждую минуту проносятся тройки машин: одна бесшумная партия электрокаров под предводительством R8 e-tron, второе же трио, наоборот, громогласно рычит без остановки – R8 GT, S6 и TT RS иначе передвигаться просто не умеют. Но не только прораб стройки был молодец, по части новинок Ауди тоже не сплоховала: квартет бескомпромиссных спорт-каров серии S с новыми двигателями V8 дополняется модно-экологично-футуристичными концептами urban и A2. Обновленное семейство Audi S quattro Series во Франкфурте представляли S8, S6 и S6 Avant, а также новичок S7 Sportback. Все эти автомобили «пали жертвой» даунсайзинга – топового 5,2-литрового атмосферного V10 больше нет, зато есть 4,0-литровый твин-турбовый V8, который может быть не только мощнее, но и на 25% экономичнее. Новый V8 собирают в двух версиях: 420 л. с. и 550 Нм для S6 и S7, 520 л. с. и 650 Нм для топового S8. При этом силовая установка получила все современные технологии для экономии топлива – деактивация цилиндров, старт-стоп, рекуперация, но это мало кого будет волновать, ведь если ехать «на все деньги», то даже универсал S6 Avant набирает 100 км/час за 4,9 сек, а S8 для этого нужно лишь 4,2. На фоне красивых и быстрых несуразные электрокары не выделяются абсолютно. Тем не менее, и они заслужили свою долю внимания, хотя ничего хоть сколько-нибудь приближенного к реальности в них нет. Концепт urban в кузовах спортбэк и спайдер и в комментариях не нуждается, а электрокар A2 является лишь вынужденным ответом на BMW i3 – мол, у нас тоже почти что городской батарейко-мобиль есть. Mercedes-BenzНе первый год эта люксовая марка оккупирует собственное здание на просторах Messe Frankfurt GmbH. Прежде чем попасть, собственно, к «меринам» необходимо пройти по веселому стенду городских машинок Smart и потом через двери со скромной надписью «Добро пожаловать к создателю автомобиля».

А за дверями – «три этажа, два танцпола, мегаватты света и звука»… (© старая реклама какой-то московской дискотеки) Забравшись на самый верх, можно порассматривать те машины, которые Мерседес посчитал главными на этом празднике жизни: концепт F 125!, действительно новый B-Class, а также всем давно известные внедорожник серии M и родстер SLS. Серийный B-Klasse выглядит приятно. Плюс к тому, он и технически довольно интересен: новый 4-цилиндровый бензиновый двигатель M270 с прямым впрыском и турбочаржером, объем 1,6 литра, мощность 122 или 156 л. с., крутящий момент, соответственно, 200 или 250 Нм (доступен с 1 250 об/мин); новый 4-цилиндровый дизельный двигатель OM651, уже известный по моделям C – и S-класса, с прямым впрыском common rail, объем 1,8 литра, мощность 109 или 136 л. с., крутящий момент, соответственно, 250 (доступен с 1 400 об/мин) или 3000 Нм (доступен с 1 600 об/мин); новая 7-ступенчатая трансмиссия с двумя сцеплениями 7G-DCT, крайне компактная; новая 6-ступенчатая механическая трансмиссия, легкие переключения передач, малые потери на трении. Вообще же, на этих трех этажах можно встретить, наверное, любой Mercedes, который сейчас можно купить. Концепт F 125! BMWИз немецкой тройки концерн BMW порадовал меньше всех. Да, у него тоже есть гоночный трек вокруг стенда, как у Ауди.

Но он не такой веселый. Да, у него тоже представлено невероятное количество машин текущего модельного ряда, как у Мерседеса. Но они не так эффектно и красиво расставлены. Да, бренд привез немало новинок. Но они как бы и не новинки вовсе… Все новинки БМВ «Мировая премьера!

» – эта надпись часто используется в павильоне БМВ. Но где же они?.. Концепты BMW i3 и BMW i8 (анонсированы еще в июле) действительно раньше не показывали широкой общественности, но увидеть их в живую или с картинки – нет никакой разницы, они не настоящие. Если даже удастся перепрыгнуть за ограждения и плюхнуться на сидение авто, то никакого удовольствия не будет – жестко, неудобно, ненатурально. Да и потом работники стенда станут тебя люто ненавидеть. BMW i8 BMW i3 Что еще нового? Супер-седан M5? Так он июньский. Может, новое поколение 1 Series? Так оно тоже чуть ли не в день защиты детей было представлено.

В общем, на стенде у баварцев будет интересно только тем, для кого просто смотреть на «биммер» – уже удовольствие. VolkswagenКоманда из 1 000 человек трудилась над экспозицией марки VW, и их усилия были не напрасны. Получился интересный, светлый и приятный стенд, на котором приятно прогуляться, удобно изучить что-то новое, легко рассмотреть понравившуюся машину. К Франкфурту приурочен дебют абсолютно новой модели бренда – VW up! Этот городской автомобиль очень компактен (3,54 х 1,64 м) и подойдет любому покупателю (будут и бюджетные версии, и чуть ли не люксовые). Немало сил и средств было вложено в эту модель, так что Volkswagen очень рассчитывает на маркетинговый успех авто.

На up! используются бензиновые 3-цилиндровые двигатели, разработка абсолютно новая. Силовая установка может быть настроена на 60 или 75 л. с. В комбинированном цикле на версии BlueMotion с системой стар-стоп ее расход составляет 4,2 л на 100 км. В будущем появится и электро-версия этой машины. Для шоу было создано с десяток самых разнообразных версий up!, среди которых можно было встретить как микро-кар класса GT, так и машинку в стиле багги. Без концептов с электроприводом на выставку сейчас ездить не модно, поэтому и VW привез свою разработку – одноместное транспортное средство NILS. В теории, он проезжает до 65 км без подзарядки, а его топовая скорость составляет 130 км/час. Статистика утверждает, что 74% процента немцев, проживающих между Берлином и Мюнхеном, едет до работы менее 25 км, поэтому электромобиль NILS стал бы для них идеальным средством передвижения. Новый жук, спорт-версия Корейский флангАльянс корейских брендов Hyundai и Kia набирает популярность в Европе, поэтому во Франкфурте марки себя чувствовали прекрасно – может, и не как дома, но хотя бы как в гостях у хорошего друга. А друзей мелочами отвлекать не надо, так что корейцы действовали грамотно – все выставочные машины строго по делу и точно в цель.

Hyundai i30 – от этого названия вздрагивают все автопроизводители, продающие машины сегмента C в Европе. Еще бы не пугаться – первое поколение этой машины разлетелось в количестве 360 000 экземпляров по Старому Свету, причем только в 2010 году продажи составили 115 тысяч. Сейчас i30 стоит на 6 строчке по продажам в своем классе, но рассчитывает подняться гораздо выше. Карабкаться вверх и бить конкурентов будет уже второе поколение i30, официальная премьера которого прошла в первый пресс-день IAA 2011. Автомобиль разработан в Германии (и дизайн, и инженерия), его сборка будет проходить в Европе (на заводе в Чехии).

Аргументы за i30: безусловно – отменный дизайн, обновленный экономичный 1,6-литровый дизель, 5 лет гарантии. После долгого осмотра, ощупа, пинков по колесам и других безвыездных выставочных действий вывод один: ругать машину не за что. Достойнейший C-класс, а интерьер выставочной модель настолько приятный, что даже и не верится, как одна и та же компания может делать одновременно и i30, и Solaris… Не подкачала и Kia – показал очень красивый автомобиль класса GT. Корейцы даже не стали заморачиваться с названием – так и нарекли концепт Kia GT. О серийной сборке таких машин Киа уже думает, но пока ее разработчики просто представляют, как это все должно выглядеть. Сегодня они остановились на таких параметрах: 4-дверный спортивный седан с двигателем V6 T-GDI мощностью 395 л. с. и крутящим моментом 534 Нм, который работает совместно с 8-ступенчатым «автоматом». Длина концепта – 4690 мм, ширина 1890, высота 1380, колесная база 2860. Помимо того, что концепт хорош снаружи, сказать больше нечего – интерьер у модели пока что «никакой». Но общий ход мыслей у Киа правильный: не готовые переплачивать за бренд клиенты будут на их стороне. Есть и третий игрок из Кореи – SsangYong. Этот автопроизводитель выставил не особо интересный концепт кроссовера XIV-1, тем самым украв внимание у действительно важной новинки – серийной версии нового пикапа SUT-1 (концепт показывали в Женеве).

Концепт XIV-1 SUT-1 – это тот же Actyon Sports, но с более европейским дизайном и немного улучшенными параметрами. Задний или полный привод, 6 ступеней «механики» или «автомата», дизелек объемом 2,0 литра – вот все, что нужно рабочему пикапу. Предполагается, что в следующем году SUT-1 заменит Actyon Sports на конвейере завода во Владивостоке. К сожалению, есть только оф. снимки машины Японская составляющаяЯпонские автопроизводители в большинстве своем уже не делают громких заявлений о захвате рынка Европы, не противопоставляют свои достижения немецким конкурентам.

Вместо этого компании гордо демонстрируют разработки и ждут своего покупателя. И ведь приходит клиент, тратит деньги на Тойоту/Хонду/Субару/Сузуки/и т. д. и чаще всего остается доволен выбором. Про большинство японских премьер мы уже рассказали: Компактный кроссовер CX-5 – первая Mazda «нового поколения» Toyota постаралась сделать обновленный Avensis более элегантным Линейка Suzuki Swift расширена спортивной моделью Во втором поколении кроссовер Subaru XV перестал быть Импрезой Lexus GS нового поколения представлен в гибридной версии 450h Не хватило только времени рассказать о достойном хэтче и пафосном кроссовере. Исправим же ситуацию. Новый Honda Civic и вправду такой, каким его описывают пиарщики бренда. Одним словом – хорошо! Машину разрабатывали 4 года, стараясь ничего не унаследовать от предыдущего поколения, кроме общей концепции – в итоге практически все компоненты машины либо новые, либо как минимум были улучшены. Хэтч получил новую подвеску, созданную специально под Европу.

Якобы – комфорт и управляемость на новом уровне. Возможно, но пока это еще никто не проверял, кроме разработчиков. Что же касается интерьера, а именно качества используемых материалов, то здесь действительно все стало гораздо приятнее. Панель приборов, мультимедийные системы, управление кондиционером стало более спокойным и понятным. Также нет сомнений в том, что с аэродинамикой у Цивика все в порядке – достаточно посмотреть на днище машины. Марка Nissan! Эй, а где же марка Nissan? «Да денег не хватило, все потратили на Infiniti», – такой ответ выглядел бы правдоподобно. Действительно, на марку Infiniti концерн Nissan тратит немало средств, а на ее продвижение в Европе тем более.

Любопытно, что японцы решили вкладывать средства не столько в новые уникальные машины, а в человека. В человека не обычного, а самого что ни на есть чемпиона гонок Формулы-1 прошлого года и без двух-гран-при чемпиона сезона нынешнего – Себастьяна Феттеля. С недавних пор Феттель является «лицом бренда» Infiniti во всем мире, приехал он и во Франкфурт. Вместе с Широ Накамурой (вице-президент, отвечает за дизайн бренда) и Карлосом Гоном (глава альянса Renault-Nissan) чемпион представил уникальный вариант кроссовера FX, названный его именем.

Широ и Себастьян на пресс-конференции сделали вид, что разработка машины велась с активным участием гонщика, и что многие его советы помогли сделать кроссовер лучше. Ну-ну.. Тем не менее, итоги следующие: мощность машины составляет 420 л. с.; максимальная скорость равна 300 км/час; разгон до 100 км/час занимает 5,6 секунды; аэродинамический коэффициент подъемной силы Cl улучшен на 30%, коэффициент лобового сопротивления Cd на 5%; новые диски и карбоновые детали позволили сэкономить 46 кг веса. Ну, а получившийся дизайн… Чемпиону вот нравится. Атака русскихДрузья, нам есть, чем гордится – на один из крупнейших автосалонов мира заявились две российских автомобильных компании. Речь идет о «создателе инновационных городских машин» компании ё-АВТО и о «производителе суперкаров» компании Marussia. Про ё-АВТО и выставочные ё-концепт и ё-кроссовер вы уже все знаете.

Дебютный дезайн ё-концепта Проект ё-кроссовера, пока это только пластик, даже стекла из пластмассы «На наш взгляд ё-концепт станет одним из самых привлекательных экспонатов 64-го Франкфуртского автосалона», – сообщает блог компании. Интересное мнение, иначе и не скажешь. Впрочем, ё-концепт куда как привлекательнее ё-кроссовера, который и машиной не является – так, куча пенопласта. Хорошо хоть ё-АВТО не пришлось отдуваться за Россию в одиночестве – Маруся помогла. Ее выставочная площадка находилась рядом со стендами очень крупных компаний – Infiniti, Mazda, Kia, Suzuki, Renault и Dacia, но наши были вне конкуренции :) Здесь должен быть расположен стенд Маруси Простор и контраст – два принципа стенда.

Так и не ясно, какой из представленных экспонатов B1, а какой B2. Если без иронии – Marussia просто не приехала. В последний момент то ли разногласия с организаторами появились, то ли деньги пожалели/не хватило. Другая лигаКомпании Audi, BMW и Mercedes-Benz доминируют во Франкфурте, при этом они просят за свою продукцию немало денег. Но есть такие бренды, которые умеют продавать машины не хуже, а то и лучше (= дороже), при этом на автошоу они не гонятся за простором – спокойно, компактно и гордо выставляют на показ лучшее. Вот лишь некоторые из них. Aston Martin V12 Zagato впервые представлен на мероприятии такого масштаба. Супер-кар построен на базе V12 Vantage, его кузов выполнен из алюминия и карбона. Под капотом 6,0-литровый V12 мощностью 380 кВт/517 л. с. и крутящим моментом 570 Нм. Всего будет выпущено 150 таких машин, цена за одну?330 000 ($521 000). Ferrari 458 Spider – это та же Italia, но с убирающейся жесткой крышей. Атмосферный V8, 4,5 литра, 570 л. с., 540 Нм. Стиль в единицах не измерить.

Жесткая крыша Спайдера на 25 кг легче классического варианта из мягких материалов, а убирается автоматически за 14 секунд. С открытым верхом можно беседовать на скорости 200 км/час. Lamborghini Gallardo LP 570-4 Super Trofeo Stradale – самый экстремальный Галлардо за все времена. Вес 1340 кг, что на 70 кг легче Gallardo LP 560-4. Разгон до 100 км/час занимает 3,4 секунды, еще через 10,4 секунды на спидометре 200. Двигатель V10 на 8000 об/мин выдает 570 л. с., при 6500 об/мин – до 540 Нм. Таких автомобилей будет всего 150. На стенде Porsche в первый день яблоку было негде упасть. Новинка постоянно была загорожена толпой. Но второй пресс-день позволил подойти поближе, а там – 911 Carrera. Вроде как новая, вроде как «стала в тыщу раз лучше», но нужно быть ценителем, чтобы это заметить.

И этих ценителей во Франкфурте было очень много. Для справки, на этой машинке 6-цилиндровый двигатель объемом 3,4 или 3,8 литра настроен на 350 и 400 л. с. соответственно. Выставка бесконечного автомобильного весельяФранкфурт 2011 не показал нам ничего инновационного. Полет фантазии, смелые решения, революционные модели – все это здесь есть, но уже не является новым. Конечно, если вам нравится рассматривать пластиковые концепты, то список интересных машин получится длинным, но по факту все достойные премьеры прошли полгода назад в Женеве. Сегодня автопроизводители должны были показать те машины, которые они начали разрабатывать 2, 3 или 4 года назад, но финансовый кризис не позволил им этого сделать – огромное количество проектов было закрыто, ведь приходилось максимально экономить. Как итог, на Женевский автосалон наскребли чуток, а во Франкфурт приехали показать старое.

Тем не менее, масштаб выставки позволяет об этом даже не задумываться – здесь и так интересно. Красивые павильоны, галереи, множество небольших и еще больше огромных экспозиций, транспортное сообщение из эко-каров, развлекательные стенды – всего этого в избытке. Жители и гости Франкфурта могу весело провести на IAA 2011 не один день, при этом даже не обязательно являться фанатом автомобилестроения. Бесплатное эко-такси Игра в хоккей на электро-смартах Что ж до премьер – не каждый же день нужно представлять новый автомобиль, совершать технологический прорыв и поражать мастерством инженерии. Иногда можно просто оценить все то, что было создано ранее.

И вообще, главное – не машины, а девушки! :) В этот раз попал на выставку в рамках совместного пресс-тура компаний Suzuki и Subaru, поэтому удалось немного посмотреть на автосалон изнутри. Выражаем благодарность компаниям, организовавшим поездку, в частности генеральному директору российского представительства Suzuki г-ну Сигэру Сёдзи и генеральному директору российского представительства Subaru г-ну Кадзуси Йошиде.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center