general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Наши снова в Формуле 1! Репортаж с пресс-конференции Виталия Петрова — пилота команды «Лотус Рено Гран При»

22 декабря команда Формулы 1 «Лотус Рено Гран При» официально объявила о подписании контракта с российским гонщиком Виталием Петровым на сезоны 2011-2012 годов. Не секрет, что Рено не скрывали контрактные переговоры с другими пилотами, ну а менеджер Виталия Оксана Косаченко открыто проводила переговоры и с другими командами. Но осенью 2010 года состоялась знаменательная встреча Оксаны с премьер-министром России Владимиром Путиным, который на питерской трассе опробовал формульный болид Виталия. А на пресс-конференции Оксана открыто поблагодарила Владимира Владимировича за оказанное доверие, помощь и содействие в поиске спонсора. (Прим. . Eсть и другое мнение, что наш премьер ни на каких болидах F-1 не катался.

Читайте подробности: А катался ли Путин на болиде Формулы-1 взаправду?) Теперь вот и руководитель команды «Лотус Рено Гран При» Эрик Булье заявил, что он не сомневается в талантах и возможностях Виталия, и ждет от него серьезных результатов в следующем году. И особо отметил, что благодаря Виталию, Россия повернулась в сторону Формулы 1, а команда сумела наладить «тесные отношения с рядом сильнейших российских компаний». Экономика?

Не только. Прежде всего – политика. Но для болельщиков Формулы 1 в будущем году главная интрига все же будет связана не столько с выступлениями Виталия Петрова, сколько с появлением в «королевских автогонках» российской команды – Marussia Virgin. Более того, за рулем формульного болида другой команды может появиться еще один российский гонщик. Виталия, тем не менее, внутрироссийское соперничество в Ф1 совершенно не волнует. «Я буду рад, если в Формуле будет несколько россиян.

В конце концов, чем нас больше, чем лучше!» – Виталий, как вы можете оценить прошедший сезон, что вам удавалось, а что нет? – Самым сложным было вообще привыкнуть к Ф1. Тут все иначе: точки торможения, нажатие на газ, прохождение поворотов. Даже на тех трассах, которые я знал, вроде Бахрейна или Будапешта, мне было сложно приспособиться к новым условиям. Поначалу тяжело понять, как автомобиль работает и что требуется от гонщика. Оказалось, что мне нужно постоянно запоминать, анализировать и доводить до инженеров всю информацию по гонке и машине. А ведь инженер не один, их очень много, чуть ли не 100 человек, каждый из которых отвечает за что-то свое: за руль, за тормоза, за подвеску. И с ними со всеми мне предстояло не просто познакомиться, а найти общий язык!

От взаимодействия в команде зависит весь прогресс в постройке и доработке автомобиля. А это – главная составляющая моего успеха. Что еще важно понимать: во время сезона 2010 года мы не только улучшали машину 2010 года, но и начали строить болид на следующий сезон, 2011. Даже несмотря на то, что еще не было уверенности в том, продлит со мной команда контракт на следующий год или нет. Сомнения возникали из-за того, что я не выполнил одно из условий контракта и не смог набрать нужное количество очков.

- Теперь, когда контракт продлен, как будет проходить дальнейшая подготовка? – Прежде всего, я подниму и проанализирую все свои записи, графики, видео – все то, что остается в руках команды и пилота после каждой тренировки, квалификации или гонки. Буду работать надо всеми ошибками. У нас в команде появился новый инженер, мы с ним уже разговаривали по телефону и в ближайшее время мы должны встретиться, чтобы начать работу.

Доскональный анализ информации по прошедшим гонкам очень важный момент совместной подготовки. Плюс ко всему уже в январе я впервые увижу свой новый автомобиль: надо будет примерить и подогнать под меня сидение и руль. – Что Вам нужно для улучшения результата? – Очень многое, но главное – это опыт. А опыт это прежде всего накат. Я понимаю, что будет необходимо увеличить количество тестов, и я буду на этом настаивать.

Особенно это актуально в связи с тем, что меня ждет новая машина с обязательными изменениями в конструкции. Жаль, конечно, что в следующем сезоне больше не будет управляемого переднего спойлера, который доставлял мне много радости в этом сезоне, но что же делать! Я буду продолжать то, что начал делать в этом сезоне, только постараюсь допускать меньше ошибок и больше концентрироваться на происходящем, работать над собой. – Как быстро Вы «сжились» с формульным болидом? – Процесс привыкания был сложным. Главное было понять этот автомобиль. В Ф1 далеко не все построено на газу или торможении, и давить на газ со всей силы не значит, что машина поедет быстрее.

Правильное торможение дает огромное преимущество во времени. И после каждой гонки мы пытались разобрать, в каком повороте и как было правильно тормозить. Более того, я узнал, что каждый градус изменения температуры сказывается на настройках двигателя, тормозов, подвески. В жару или в дождь устанавливаются абсолютно различные аэродинамические пакеты или тормоза. В этом году мы столкнулись с проблемами тормозов неоднократно, особенно на уличных трассах, например, в Сингапуре. И над этим нам придется еще много поработать, чтобы добиться оптимального результата. – Насколько Вам было проще ехать по знакомым трассам? – Ну, например, во время Гран При Венгрии, которое проходило на трассе под Будапештом, мне было довольно просто: я в свое время проехал по этой трассе очень много километров, и знаю большинство ее секретов и знал, как правильно настроить машину и как по ней ехать. Говорят, тот уикенд можно назвать для меня практически идеальным – по уровню исполнения и результатам.

А многие трассы для меня оказались абсолютно новыми, и я только набирался опыта. Зато в следующем году мне будет ехать намного проще. Но разнообразие это здорово, в каждой трассе есть своя изюминка, свои секреты. – Как выглядел в течение этого сезона Ваш жизненный график? Оставалось ли у вас время на что-то еще кроме гонок? – Это, пожалуй, первый год в моей жизни, когда график был настолько плотный, что не оставалось времени сделать хоть небольшой перерыв. Я провел колоссальное количество времени в перелетах, иногда паузы между ними составляли всего лишь 1 или 2 дня. Иногда было катастрофически трудно продолжать воспринимать новую информацию, так как я уже оказывался переполнен ею до краев, а потоки все лились и лились. И нужно успеть все выучить, записать, запомнить! Я вернулся домой первый раз только в августе, а теперь еще раз в декабре.

10 месяцев меня не было дома. У всего этого передвижения есть строго определенная система. Например, в тропические страны мы вылетали всегда заранее, за неделю, чтобы успеть адаптироваться на физическом уровне к измененным климатическим условиям, а вот в Европу можно было не спешить, хватало пары дней. После гонки – обязательная поездка на базу, чтобы проанализировать всю информацию, наметить план работы и понять, в чем еще можно доработать машину. Плюс обязательные PR акции от Renault, где я должен присутствовать. Плюс фотосессии, автограф-сессии, интервью, встречи со СМИ. Это все тяжелый труд. В следующем году я даже перебираюсь жить в Англию, чтобы быть ближе к базе команды и самому себе сократить время в пути между точками на карте. – Значит ли участие в таком автоспорте, что у вас больше нет ни дома, ни семьи, а только постоянные тренировки, жизнь за границей, переезды и перелеты?

- Если я буду зарабатывать деньги, то моя будущая жена, если она, конечно, будет, вполне может ездить со мной, растить ребенка. Конечно, это будет непросто, но, в конце концов, есть родители, и мои, например, будут с удовольствием мне помогать. – А Вы сейчас в Москве за рулем? Как Вам наши дороги?

- Я вообще постарался отгородить себя от всех экстремальных видов спорта, которые несут для меня потенциальную опасность: от снегоходов, горных лыж, в том числе и от вождения автомобиля в Москве. Не хочется в один день потерять все заработанное столькими трудами. Зато я ездил на метро. Очень понравилось. Оказывается, меня даже узнают! – Как вы относитесь к тому, что со следующего сезона FIA официально разрешает применять командную тактику? – В этом есть и плюсы, и минусы.

Если ты в команде пилот №1, то это, конечно, хорошо, потому что второй пилот постоянно будет тебе помогать выигрывать чемпионат. А вот если ТЫ – второй пилот, и помогать другому приходится тебе, то это не из приятных. То, что вы русский, накладывало какой-то отпечаток на отношение к вам в Формуле? Типа «Русские идут»?

- Да нет вроде, по крайней мере, я этого не замечал. Ну, русский – и русский. Маша Blade Мельникова

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center