general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Московский Международный Автосалон: большие рядом с маленькими, а в целом — ничего запоминающегося

Московский автосалон 2010, про который говорили, что это будет чуть ли не бомба, оставил сумбурное, немного скучное и серое впечатление второсортности происходящего: все, что можно, публике уже представили в первой половине этого года. Более того, 13 автоконцернов отказались от участия в ММАС – это были Alfa Romeo, Dodge, Seat и Rolls-Royce и другие марки, все-таки не все компании смогли быстро оклематься после финансового кризиса. По-настоящему огорчило другое: Московский автосалон превратили в этакий «местечковый» показ мод, где демонстрировали не мировые новинки, а только новые для России модели. С одной стороны это, конечно, хорошо, а с другой – согласитесь, как-то не интересно. Было представлено 8 мировых премьер автомобилей, 7 европейских, и более 60 российских: большинство автокомпаний приурочило к автосалону старт российских продаж своих новинок.

При этом мировые и европейские премьеры назвать премьерами в полном смысле этого слова очень сложно: в подавляющем большинстве это лишь действующие модели, прошедшие через «подтяжки» и «перелицовки». И как шутили многие посетители, «почти все это уже можно увидеть на наших улицах». Зато девочки были красивые, а представления на многих стендах были удивительно хороши. Мазда показала танцевальное шоу с фокусами и переодеваниями, а китайские Chery продемонстрировали экзотическое танцевальное костюмированное представление, порадовав посетителей национальным колоритом и красотой моделей. Ну и да – рядом с огромными внедорожниками тут же присоседились крохотные автомобильчики городских джунглей.

МИРОВЫЕ ПРЕМЬЕРЫPorsсhe Один из самых интересных автомобилей автосалона это, безусловно, Porsсhe 911 GT2 RS. Немцы решили провести премьеру самого мощного серийного Porsche в истории именно в российской столице. По сравнению с 911 GT2, мощность шестицилиндрового оппозитного двигателя увеличилась на 90 л. с. (до 620 л. с.), а массу удалось снизить на 70 кг. Мотор оборудован двумя турбонагнетателями с изменяемой геометрией лопаток. С места до 100 км/час автомобиль ускоряется за 3,5 сек, до 200 км/час – за 9,8 сек. Всего будет сделано 500 таких автомобилей, и они будут доступны и на российском рынке. Правда, вот стоить они будут… от 11,5 млн руб. Помимо серо-матового карбонового GT2 RS стенд Porsche порадует новым поколением внедорожника Cayenne, обновленной Carerra 911 и массивной Porsche Panamera.

Mercedes Mercedes-Benz тоже подготовил для Москвы мировую премьеру – обновленное купе CL, по праву считающееся флагманом немецкой марки. Купе получило небольшой фейслифтинг и новый битурбированный двигатель V8. Приятный интерьер получил карбоновые элементы вместо деревянных – наконец Mercedes изменил своей непоколебимой традиции. Поскольку Mercedes всегда был любимцем российских бизнесменов, то выбор страны для премьеры не удивителен. Помимо него на стенде представлена обновленная модель R-класса и SLS AMG, продажи которого стартовали в этому году. Ценник на него переплюнул даже Porsche GT2 RS и составил почти 14 млн рублей. Renault Компания Renault привезла новый седан бизнес-класса – Renault Latitude, который придет на замену Vel Satis и станет флагманом в модельном ряду бренда. В России его продажи стартуют уже осенью 2010 года, в комплектациях с автоматическими трансмиссиями и бесступенчатыми вариаторами. Также были показаны несколько российский премьер, предназначенных для локального производства: Logan и Sandero с АКПП, Sandero Stepway и паркетник Duster. Logan и Sandero с автоматической трансмиссией можно будет заказать уже с сентября этого года.

Осенью же стартует и локальное производство модели Sandero Stepway. Конечно же, на стенде Renault не обошлось и без футуристической презентации. Роль гостя из будущего исполнил концепт Renault Fluence Z. E. – прообраз электрокара будущего. Ford Обновленный Ford Mondeo, безусловно является одной из интересных новинок автосалона, тем более, что он проходит в ряду мировых премьер. В нем (помимо существующей 200-сильной версии) впервые будет представлен 240-сильный новый экономичный 2-литровый бензиновый турбодвигатель EcoBoost. В автомобиле реализованы функции, повышающие комфорт и удобство водителя: система предупреждения об уходе с занимаемой полосы движения, функция предупреждения водителя и автоматическое управление дальним светом. Однако предполагается, что российскому покупателю гораздо ближе станет другая новинка европейского рынка – седан Ford Focus. Впервые его показали в январе на автосалоне в Детройте, теперь он добрался и до нас. Ford Grand C-Max стал российской премьерой. Toyota Еще одна так называемая мировая премьера – презентация рестайлинга второго поколения модели Highlander, который использует платформу Toyota Camry.

На рынке России Highlander получит V-образную шестерку в 3,5 литра и мощностью 273 л. с. Зауженные передние фары больше напоминают новый Land Cruiser, нежели изначальный Highlander. Кроме того, компания Toyota впервые покажет, как они выражаются, «неубиваемый» пикап Hilux, продажи которого начнутся в ближайшее время. В Россию он будет поставляться с двумя типами дизельных двигателей объемом 2 и 3 литра и мощностью 144 и 170 л. с. соответственно. Начальная цена за Highlander с 3,5-литровым двигателем составляет 1 757 000 рублей. Land RoverВ этом году Range Rover отмечает свое 40-летие. К этой дате было приурочено две премьеры Московского автосалона. Первая – мировая премьера Range Rover 2011 модельного года.

Внешне внедорожник практически не изменился, зато вот внутренности претерпели серьезные изменения. Новые автомобили получили новые двигатели LR-TDV8 объемом 4,4 л с системой последовательно-параллельного турбонаддува. Это 313 л. с. и почти 700 Нм крутящего момента. Пятилитровый бензиновый мотор с нагнетателем еще круче: у него 510 л. с., крутящий момент в 625 Нм, а разгон до «сотни» – всего за 5,9 секунды. Вторая премьера – Freelander 2 2011 модельного года – также оснащен новым 2,2-литровым турбодизелем мощностью либо 150, либо 190 л. с. Салон новинки отличается от своего предшественника дизайном кресел, другой отделкой внутреннего убранства и новой панелью приборов. JaguarГлавная новинка – бронированный Jaguar XJ Sentinel – специально создан для обеспечения дополнительной скрытой защиты с помощью бронирования. Автомобиль прошел большое количество независимых испытаний и получил сертификацию по системе QinetiQ в соответствии с последними государственными и международными стандартами.

Бронирование Jaguar XJ Sentinel обеспечивает баллистическую защиту уровня B7 (уровня FB7 по стандарту BS EN 1522 и уровня BR7 – по стандарту BS EN 1063), защиту от действия ударной волны мощностью 15 кг в тротиловом эквиваленте в непосредственной близости от автомобиля и значительную защиту от подрыва гранаты под днищем автомобиля. ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРЕМЬЕРЫJeep Внедорожники (или то, что мы называем «джипами») всегда пользовались в России большим успехом. Особенно это касается того самого внедорожника, давшего имя «русским джипам» – Jeep Grand Cherokee. Продажи его 4-го поколения, 2011 модельного года, уже стартовали на американском континенте, а сейчас его завезли и в Россию. Планируется, что комплектаций у него будет всего две – довольно простая с 3,6-литровым V6 мощностью 280 л. с. и топовая, с 5,7-литровым V8, развивающим 360 л. с. Кстати, новый флагман марки Jeep – первый серийный автомобиль, выпущенный после создания альянса с итальянской компанией Fiat. Именно поэтому его реализацией в нашей стране займется дилерская сеть итальянцев. Ориентировочная цена базовой версии составит примерно 1 700 000 рублей.

Раз уж начали говорить про итальянцев, надо сказать, что Fiat продемонстрировал модель, которая будет собираться в России. Это Fiat Linea, которая довольно-таки приглянулась посетителям выставки. Также на стенде Fiat были представлены спецверсии Punto, 500 и Panda. SsangyongSsangYong представил компактный кроссовер SsangYong С200 (Actyon). Он построен на совершенно новой базе и стал первым CUV (Crossover Utility Vehicle) в истории SsangYong. Новый кроссовер С200 будет собираться в России на заводе “Соллерс – Дальний Восток”, его производство стартует в IV квартале 2010 года.

Сейчас на заводе идет строительство и наладка конвейера под сборку С200. KIA Kia привезла в Москву новое поколение паркетника Sportage. Уже первого сентября автомобиль поступит в продажу. Kia Sportage будет поставляться в Россию в пяти комплектациях. Стоимость самой дешевой версии Sportage – с бензиновым мотором, механикой и передним приводом – составит 829,9 тысячи рублей. Цены на дизельные версии начинаются от 1 миллиона 159,9 тысячи рублей. Автомобиль комплектуется на выбор либо бензиновым мотором мощностью в 150 лошадиных сил, либо дизелем в 136 сил. Nissan Именно на Россию пал выбор при поиске площадки для демонстрации в Европе нового Nissan Patrol 7-го поколения. Это и понятно: где еще в старом свете так любят большие внедорожники? Уж не в Париже, это точно!

Nissan Patrol получил новую платформу, новый мощный V8 двигатель объемом 5,6 литров и мощностью 405 л. с., полностью модернизированную систему полного привода ALL MODE 4×4 и первую в мире гидравлическую систему ограничения колебаний кузова (HBMC). Но главное то, что компания Nissan наконец обратила свои взоры и в сторону комфорта – автомобиль получил весьма комфортабельный салон. Кстати, еще неделю назад его презентовали во Владивостоке. Infiniti Оромный внедорожник разместился на стенде у Infiniti. Infiniti QX второго поколения был представлен компанией в качестве европейской премьеры. Чуть менее пугающий внешне, нежели модель первого поколения, этот SUV комплектуется V8 объемом в 5,6 литра и мощностью 405 л. с. Начало продаж нового Infiniti QX предполагается начать в конце августа 2010 года, т. е. когда салон еще будет функционировать. Ну а рядом с довольно брутальным QX расположился изящный и загадочный концепт-кар Essence, созданный в честь 20-летия бренда.

Он и стал главной изюминкой стенда. SubaruSubaru WRX STI 2011 модельного года пропагандируется как самая быстрая из всех WRX STI. К тому же она изрядно изменилась и внешне, получив совершенно другой дизайн «морды», задний спойлер большего размера, более крупные трубы глушителя, расширенные задние крылья и т. д. В движение ее приводит двигатель Subaru BOXER c турбонаддувом объемом 2,5 л с двойной системой активного управления клапанами, который выдает высокий крутящий момент даже в диапазоне низких оборотов. Комплектуются они как автоматическими 5-ступенчатыми, так и механическими 6-ступенчатыми коробками передач. Lexus На огромном стенде Lexus был представлен практически весь актуальный модельный ряд – в белом. В цветовом исполнении их стенд удивительно перекликался со стендом Автоваза, да и народу тут было не меньше. Основной акцент коллекции был сделан на седане ES 350, впервые представленному в России.

Этот переднеприводный автомобиль оснащается алюминиевым бензиновым V6 объемом 3,5 литра и шестиступенчатой автоматической коробкой передач с режимом секвентального переключения. Мощность – 277 л. с., разгон до 100 км/час за 7 секунд. Вторая российская премьера – переднеприводная версия кроссовера Lexus RX 270 мощностью 188 л. с с 6-ступенчатой АКПП. Lexus RX 270 составит компанию уже хорошо знакомым RX 350 с бензиновым двигателем и RX 450h с полным гибридным приводом. Также Lexus показали гибридный люксовый хэтчбек CT 200h, внедорожники GX460 и LX570 и другие модели. Suzuki Suzuki провели российскую премьеру спортивного седана Suzuki Kizashi. Автомобиль в базовой комплектации оснащен интеллектуальной системой полного привода i-AWD и четырехцилиндровым двигателем рабочим объемом 2,4 л. (178 л. с), а вариаторная трансмиссия оснащена совершенно новой системой электронного управления.

Также были представлены обновленные модели SX4 и SX4 седан 2010 модельного года, а также самая популярная модель внедорожник Grand Vitara. PeugeotPeugeot показали новый кроссовер Peugeot 3008, который позиционируется производителем как модель, принадлежащая к различным сегментам автомобильного рынка, а именно SUV (автомобили для деловых поездок и активного отдыха), однообъемные минивэны и городские легковые авто. В дизайне кузова это слияние различных жанров выведено на высочайший уровень. Пропорции модели гармонично сбалансированы, её силуэт, в котором тесно переплетаются надежность и динамичность, является отражением инновационного содержания.

BMWБаварский завод продемонстрировал новый MINI Countryman, но наиболее частый звук спускаемых затворов на фотоаппаратах пресс-фотографов послышался, когда на сцену стенда BMW выкатился необычный и концептуальный электромобиль BMW ActiveE. Среди других новинок достойно выделялся BMW Concept Gran Coupe, очень близко находящийся по своей подготовленности к серийным моделям, и уникальный BMW Vision EfficientDynamics. Hyundai Важное место на ММАС отводилось и компании «Хёндэ Мотор СНГ». Они представили свою основную новинку бизнес-седан i45, который придет на смену модели NF Sonata. Однако, в России этот седан будет продолжать называться Sonata – видимо, чтобы не смущать российского потребителя непривычными названиями. Разработку i45 начали 4 года назад и на нее было потрачено около 372 млн долларов. Сейчас компания делает на нее основные ставки. Помимо этого Hyundai представили концепт-кар, который ляжет в основу производства новой модели, которая будет запущена в начале 2011 года на российском заводе в Санкт-Петербурге. Это среднеразмерный седан с особыми настройками двигателя и подвески, которые будут рассчитаны на российские условия.

Были и менее заметные премьеры: Honda привезла в Россию две новые модели, в том числе рестайлинговый Civic, Mazda – минивэн Mazda 5 и кроссовер CX-7. General Motors представил в Москве купе Cadillac CTS, кроссовер SRX, а также внедорожник Escalade с гибридным приводом, Chevrolet Spark и Camaro, новое поколение компактвэна Opel Meriva. Citroen показал спецверсию DS3 Just Black, Peugeot – iOn, купе RCZ, а также кроссовер 3008, в том числе гибридный. Другой «локальной» моделью, представленной широкой публике на Московском автосалоне, станет Volkswagen Polo Sedan. Россия и СНГЕстественно, не упустил возможности представить публике свои новинки и АвтоВАЗ. Они продемонстрировали Модель R90 (имя пока еще не придумали), созданную на платформе Renault, – первый реальный продукт альянса российского автозавода с Renault-Nissan. Этот переднеприводный универсал предполагается сделать базовым для нового модельного ряда АвтоВАЗ. GM-АВТОВАЗ представила публике эксклюзивную версию Chevrolet Niva. Новинка, получившая обозначение Bertone Edition, отличается светло-сиреневым цветом кузова, тонированными стеклами, белыми указателями поворотов, белыми рейлингами, 16-дюймовыми литыми дисками и оригинальным колпаком запасного колеса. Салон Chevrolet Niva Special Edition получит новую отделку из велюра, комбинированную с кожей, кожаную оплетку на руле и хромированные вставки на центральной консоли.

Ульяновский автомобильный завод продемонстрировал новый UAZ Patriot Sport, тот самый, что в телерекламе покоряет бездорожье, но не может объехать старушку. UAZ Patriot Sport оснащается двумя типами двигателей. Бензиновый мотор объемом 2,7 л и мощностью 128 л. с. предназначен для активных водителей, больше времени проводящих в городе. А дизельный мощностью 112 л. с. имеет лучшие показатели по тяге и больше подходит для любителей поковыряться в грязи. Внедорожник будет выпускаться в трех комплектациях: Classic, Comfort и Limited. Цены начинаются с 420 тыс. руб. Украина теперь будет поставлять к нам автомобиль, который раньше был известен как Chevrolet Lanos Он теперь называется Chance и получил АКПП (ту же, которой сейчас оснащается Aveo). Предполагается, что автомобили начнут поступать в Россию с января следующего года, и седан с АКПП и мотором 1,5 л будет стоить порядка 310 000 руб. (в базовую комплектацию входит кондиционер, усилитель руля и одна подушка безопасности). Концепты и гибридыMitsubishi продемонстрировали уникальный концепт PX-MiEV, которому “в обед сто лет”, его показывали в Токио еще в 2009 году. Он оснащён гибридной силовой установкой, состоящей из бензинового 1,6-литрового мотора, двух электродвигателей и комплекта батарей, которые можно подзаряжать от домашней сети электропитания.

Таким образом, компьютер может сам выбирать, какой тип привода использовать в движении, однако старт всегда происходит с передней оси. К сожалению, эта новинка пока не имеет своего ближайшего будущего в производстве, а является исключительно концептом. На стенд он, к сожалению, тоже приехал не самостоятельно… Citroen тоже продемонстрировал необыкновенное создание. Модель Cуперкар GTbyCitoen отличается карбоновым кокпитом, футуристичным салоном и ультрасовременным дизайном кузова. По задумке конструкторов, серийная версия купе будет оснащаться восьмицилиндровым 500-сильным двигателем и также автоматической КПП с возможностью ручного переключения передач. Volkswagen показал российским посетителям гибридную версию нового полноприводного внедорожника Touareg Hybrid.

Основным компонентом силовой установки автомобиля Touareg Hybrid является оснащенный компрессором двигатель V6 TSI – бензиновый агрегат с непосредственным впрыском топлива и мощностью 333 л. с. Когда двигатель V6 TSI и электродвигатель работают вместе, общая мощность достигает 380 л. с., а крутящий момент – 580 Нм. Сочетание двигателя V6 TSI с наддувом и электрического двигателя позволяет снизить расход топлива до 8,2 л/100 км. По последним данным российские продажи автомобилей вновь активно пошли вверх, и тот факт, что зарубежные и отечественные производители спешат представить новые модели, по идее должен радовать. Возникает только одно “но” – было бы здорово, чтобы этот рост предложения не ударил по нашему карману за счет различных поборов. Ну а выбор – он всегда должен быть на любой вкус. Маша Blade Мельникова

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center