general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Moscow City Racing: гонки болидов Формула 1 и автошоу под летним дождём

В прошедшие выходные в самом центре Москвы состоялось очередное спортивное автошоу Moscow City Racing. К сожалению, не все получилось так, как задумывалось организаторами, и настроение слегка подпортила плохая дождливая погода, но идеальное пусть остается идеальным, а для нас и реальность оказалась хороша. К разочарованию многочисленных болельщиков, не приехали сразу два пилота Формулы 1, представляющих команду Lotus. Сначала из расписания выбыл Кими Райкконен, и тогда замещать его согласился Роман Грожан. Но накануне мероприятия стало известно, что и французский пилот не сможет посетить Москву, так как его жена готовится рожать. В результате на амбразуру бросили Давиде Вальсекки, пилота, выступающего за команду Lotus в серии GP2, и уже дважды ставшего там чемпионом. Давиде Вальсекки Всего в этот раз к участию в Moscow City Racing было приглашено 5 команд, представляющих «королевские гонки».

Помимо Lotus F1 Team зрители смотрели заезды Камуи Кобаяси (Scuderia Ferrari), Дженсона Баттона (Vodafone McLaren Mercedes), Хейкки Ковалайнена (Caterham F1 Team), Макса Чилтона (Marussia F1 Team). Официальная часть начиналась с парада пилотов. Каждый из спортсменов выезжал на трассу поприветствовать зрителей на автомобиле той же марки, которую представляла команда. Исключением стал Макс Чилтон. Суперкара Marussia под рукой не оказалось, пришлось сажать англичанина на отечественный ГАЗ-кабриолет.

Макс Чилтон на Волге в кузове кабриолет Хейкки Ковалайнен Дженсон Баттон Камуи Кобаяси Безусловно, формульные заезды были гвоздем программы, и даже несмотря на дождь, трибуны были заполнены зрителями. Поэтому особенно явно слышалось, как трибуны вздохнули, когда уже в конце воскресенья под проливным дождем болид Ferrari F10 под управлением Камуи Кобаяси влетел в каменный отбойник на Кремлевской набережной во время шоу-заезда. Как выяснилось, у машины заклинило колесо, и что-либо сделать с этим пилот физически не мог. Сам Камуи не пострадал, и более того, тут же пересел на запасную машину. Но не меньший интерес у зрителей вызвало и выступление команд другой международной серии – DTM, которая в этом году впервые за всю историю чемпионата приедет на регулярный этап в Россию. Гонка пройдет 3-4 августа на подмосковной трассе Moscow Raceway, a на шоу Moscow City Racing состоялось показательное выступление болидов трех производителей: Audi, Mercedes и BMW. И за рулем этих красивых автомобилей находились пилоты не менее именитые: в субботу Ральф Шумахер управлял Mercedes, Майк Рокенфеллер находился за рулем автомобиля Audi, а Энди Приоль представлял BMW. Парад и фотосессия болидов DTM Субботние шоу-заезды DTM Майк Рокенфеллер Ральф Шумахер Энди Приоль В воскресенье же на смену Ральфу Шумахеру за руль Mercedes сел российский гонщик Виталий Петров. Более того, за рулем ринг-такси Mercedes Виталий проедет и во время соревнований DTM на Moscow Raceway. И хотя на пресс-конференции Виталий всячески подчеркивал, что намерен вернуться в Формулу 1, ходят упорные слухи, что в следующем году он вполне может сесть за руль трехлучевого болида в немецком чемпионате. На «мерседес» Виталия Петрова установили крупную табличку с именем пилота: чтобы никто не перепутал.

Виталий пользуется огромной популярностью у российских болельщиков, и для немецкой серии, заинтересованной в выходе на российский рынок, это был бы отличный маркетинговый ход. Огромная толпа фанатов постоянно окружала нашего пилота на протяжении обоих дней шоу, а на мосту были развешены плакаты с его портретами. Что касается ё-мобиля, то в субботу Петров сделал несколько кругов за рулем этой машины и охотно рассказывал про ее качества, но потом все же пересел на Мерседес. На стенде ё-Мобиля на Васильевском спуске. Автограф-сессия Петрова собирала толпы поклонников Помимо Петрова Россию на Moscow City Racing представлял также Эдуард Николаев и команда Камаз-Мастер, а также два пилота, выступающих в российском чемпионате по турингу – Андрей Севастьянов и Олег Петриков. Эдуард Николаев Олег Петриков и Андрей Севастьянов Помимо заездов Формулы 1 и DTM, Moscow City Racing порадовало раллийной командой Citroёn Total AbuDhabi World Rally Team: за рулем Citroёn WRC мастер-класс по управлению автомобилем давал гонщик Дени Сордо. Прошло и выступление Nitro Circus – экстремалов на роликах, велосипедах, стритбайках и скейтбордах, которые осенью приедут на гастроли в Россию.

Дени Сордо Еще из интересного в этот раз: на Васильевском спуске была организована Лаборатория Nismo (Nissan Motorsport) – удивительный шатер, где можно было пройти тесты, которые проходят профессиональные гонщики: на внимание, концентрацию, умение расслабиться, физические и психофизические возможности и пр. Причем это не просто демонстрировалось специалистами, но и предлагалось попробовать посетителям. С первого взгляда тесты не сложные: как, например, тест на скорость реакции и периферийное зрение, когда нужно ладонями «погасить» загорающиеся лампочки, раскиданные по большой площади. Но анализ результатов нескольких тестов позволяет определить, насколько успешных пилотом может стать тот или иной человек, а уже во время тренировок помогают профессиональным гонщикам находить причины собственных ошибок и работать над ними. Сотрудник Лаборатории Нисмо объясняет, как пользоваться тестером.

Специальный обруч, надетый на голову, отправляет на монитор сигналы о том, насколько сконцентрирован или расслаблен человек в данный момент. С женщинами прибор справляется хуже из-за их длинных волос и сережек в ушах. Здесь нужно успевать очень быстро накрывать ладонью загорающиеся сигнальные лампы. По количеству «потушенных» сигналов определяется скорость реакции. Кстати сказать, вполне возможно, что Лаборатория Nismo станет одной из составляющих гастролей Moscow City Racing совместно с Nissan и G-Drive, которые в августе этого года пройдут по четырем городам России: Омску, Новосибирску, Тюмени и Екатеринбургу. Выездное шоу пройдет в несколько укороченном варианте, так как пилоты профессиональных команд F1 и DTM будут заняты в этапах соревнований. Однако Nitro Circus и команды каскадеров примут участие в выступлениях. И еще одна новость. Специально под событие Moscow City Racing компания Nissan выпустила ограниченный тираж автомобилей Nissan GT-R MCR Limited Edition.

11 автомобилей в бело-красно-черной раскраске будут ориентированы на тех, кто хочет стать профессиональным гонщиком. В комплекте к ним покупатель получит в подарок гоночный шлем, специальный измерительный прибор racelogic и сертификат на участие в клубной гонке. Nissan GT-R MCR Limited Edition Среди всех формул и силуэтов DTM в боксах одиноко скучал прототип LMP2 Nissan Oreca G-Drive, на котором Роман Русинов занял 3 место на гонке 24 часа Лемана 2013. Поскольку по дисквалификации в связи с избыточным объемом топливного бака окончательное решение судьями еще принято не было, призы остаются у нашего экипажа.

Дополнительные фотографии с Moscow City Racing: Мария Мельникова

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center