general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Drom. ru на Московском «Unlim 500+ гонки на милю»: погода подвела, телеметрия подкачала, победил Porsche 911

За три года проведения подмосковное мероприятие Unlim 500+ успело превратиться в культовое действие, которое сегодня никого не оставляет равнодушным. Еще бы – начиналось оно исключительно как «воскресные гонки для своих», когда на Дмитровском полигоне арендовали полосу для проведения замеров на время и скорость максимальной дистанцией в милю с промежуточными результатами в 100 метров и в 402 метра. Понятное дело, когда обычные автолюбители увидели в интернете, какие автомобили там собирались, то мнения кардинально разделились. Большинство считало, что «мажоры бесятся с жиру», глядя на Ferrari, Bentley и Lamborghini, которые соревновались между собой, но были и те, кому просто было интересно узнать, что же можно выжать из этих автомобилей. На самом деле, и первой группе было интересно, просто они это тщательно скрывали. Porsche 911(997) Mk.1 Switzer R911 – победиль нынешнего соревнования Сейчас, по прошествии трех лет и уже 6 мероприятий, страсти поутихли и негатива стало меньше.

Но попасть на Moscow Unlim 500+ до сих пор считается чрезвычайно престижно. Дабы огородить себя от непрошенных гостей, организаторы ввели ценз как на участников, так и на зрителей – и правильно сделали: хочется сохранить традиционно высокий уровень проведения заездов. Поэтому участником можно попасть только в двух случаях: либо у тебя под капотом мощность не менее 500 л. с. и не менее 400 л. с. по паспорту, либо – ты обладатель чего-то редкого и эксклюзивного, пусть и не столь мощного. Для зрителей ценз – финансовый: на один день билет стоит 3000 рублей, на два – 5000. Но как говорят, Человек полагает, а господь располагает.

Решив в этот раз провести мероприятие по весне раньше, чем обычно, организаторы рискнули и… не угадали. Во-первых, самая главная составляющая подобных уикэндов – погода – всех сильно подвела в первый день. +9 градусов, иногда начинающий накрапывать дождь, холодный асфальт привели к серьезному провалу. И ладно бы холодный воздух в Дмитрове: проливной дождь в Москве испугал даже храбрых. Итог: из 70 участников приехало только 47. Многие из неприехавших пеняли на поломки в автомобилях, но истинная причина вряд ли выяснится. Во-вторых, произошла еще одна беда: специальное полимерное покрытие с кварцевой крошкой, которое было с запасом залито в 50-метровой зоне старта для обеспечения лучшего сцепления, в итоге не высохло, и стартовую зону пришлось срочно переносить. Это вызвало, конечно, недовольство зрителей, которые лишились самого эффектного зрелища: прогрева резины и красивого старта. Единственной отрадой стали огромные экраны, но как назло и с ними возникла проблема – проблема №3. Третья и четвертая проблемы оказались двумя сторонами одной медали.

Надежная и проверенная телеметрия Race America отказывалась работать. При этом наблюдались трудности и с другими девайсами, замкнутыми на привезенную ПТС (передвижную телевизионную станцию). В течение всей субботы не работала телеметрия, что для многих участников стало причиной разочарования. Некоторые из них, в том числе компания Total Race, привезли сюда свои машины специально для проведения замеров. От всего этого вместе упало настроение у всех присутствующих. Первый день оказался комом, а многие автомобили заявлялись к участию только на субботу…

Только в субботу приезжал красавец Dodge Challenger SRT, только в субботу приехал один из наиболее быстрых участников прошлого Анлима – оранжевый Porsche 911 9FF. Не приехал во второй день и черный карбоновый Aston Martin Aston Martin Vantage V8 Mansory, а главное – не приехали Bugatti Veyron Super Sport, которые были гвоздем Анлима. Многие зрители в субботу ушли неудовлетворенными. Тем не менее, и в субботу было на что посмотреть. Красная NSX и необычный для России дрэговый «корч», построенный на базе пикапа Chevrolet C10, были главными айстопперами для любителей диковинки.

Не менее интересной была и черная матовая Lamborghini Gallardo Superleggera доработанная в ателье Underground Racing. Черный Jeep Cherokee SRT 8, в одном из заездов стартовавший на дыбах, тоже заслуживал внимания. Красная BMW Z4M, построенная в ателье М-центр (кстати, там же дорабатывалась черная BMW M6 Тамерлана и бордовая М6 Максима Попова), всю дорогу приспосабливалась к старту и заездам, но поскольку, по словам доработчиков, последний винтик был закручен в тот же день в 9 утра, пилоту пришлось с ней стараться подружиться. Dodge Challenger уехал несолоно хлебавши, и в воскресенье уже не появился. Но в воскресенье жизнь наладилась. С самого утра светило солнце, так что временами даже становилось жарко. Асфальт хорошо прогрелся, телеметрию все же наладили, и хотя зона старта так и не высохла, настроение у всех значительно приподнялось.

Появились новые участники. Приехали белорусы – привезли знакомый с прошлого раза серый Nissan GT-R и еще один Porsche 911 9FF. Приехали «семейная пара» Ford Mustang и Jeep Grand Cherokee, причем Jeep'ом управляла женщина и делала это отлично. Японских автомобилей практически не было, за исключением красной NSX, нескольких Nissan GT-R 35, обычных завсегдатаев этих заездов, и одного Mitsubishi Evolution, который приехал самостоятельно без предварительной регистрации, но впрочем, и сломался сразу на трассе. Еще несколько «японцев» привезли зрителей на событие и отдыхали на парковке. Дима Плешаков, который все надеялся, что кто-то побьет его прошлогодний рекорд, так и не дождался вызова. Он приехал вместе с ростовским Jeep Grand Cherokee SRT 8 Тиграна, который строили в его ателье. Но, сломав коробку передач, SRT8 выбыл из борьбы в первый же день, а Дима дождался окончания второго дня, помахал нам ручкой, передал привет Дрому и уехал обратно.

Потому что его Porsche, который он строит специально под заезды Unlim 500+, так до сих пор и не готов – к большому сожалению. В результате в воскресенье прошло 154 (!) заезда. Остановились только когда уже стемнело, а участников награждали и вовсе по темноте. Всего заезды проходили в 6 классах: Sport, GT, Super, Exclusive, SUV и Moto. Награждать решили 3 лучших времени в общем зачете. Таким образом, первые две ступеньки достались Porsche, выступавшим в классе Sport, а третья – мотоциклу SUZUKI GSX1300. Награждение 1. Porsche 911(997) Mk.1 Switzer R911 (Дима) – 25,185 сек 2. Porsche 911(997) Mk.1 Switzer R911 (Андрей) – 25,392 сек 3. MOTO SUZUKI GSX1300 (1298cc) (Слава) – 25,898 сек Стоит отметить, что по сравнению с прошлогодними сентябрьскими заездами минимальное время прохождения дистанции в милю в общем зачете улучшилось примерно на секунду, что очень много. В прошлом году лучший результат принадлежал Porsche 997 tt switzer P800 – 26,127 сек. Honda NSX (№99) Ателье Total Race подготовили этот автомобиль еще 5 лет тому назад. Однако владелец никак не мог совладать с ним. В итоге ателье выкупили автомобиль в собственность.

С тех пор машина не претерпела никаких изменений. Подробно про ее постройку можно прочитать на сайте ателье, мы же расскажем в двух словах самое важное: Это одна из редких турбовых Honda NSX. В ней использован самодельный турбокит на базе турбин Garrett GT2871R. Строкер кит 3,5 литра. Кованые поршни CP, шатуны Carillo и кованный коленвал Crower. Блок управления двигателем АЕМ. В процессе заездов продолжалась настройка автомобиля, но, видимо, длительный перерыв в эксплуатации дал себя знать.

В конце дня с Хондой случились проблемы, и на второй день она не приехала. BMW Z4M «адовая бричка» (№86) На автомобиле установлен мотор М10 от M5 от предпоследнего поколения. На машине стоит винтовая подвеска, специальные тормоза, закись. Резина: спереди Toyo 888, сзади Hoosier слик. Секвентальная КПП. Мощность без закиси – 570 л. с. С закисью замер произведен не был, но ожидается прибавка не менее 80 л. с. Лучшее время – 31,801 сек, максимальная скорость – 245,90 км, ч. Lamborghini Gallardo Superleggera (№ 89) Lamborghini Gallardo Superleggera 2008 года, была куплена в Европе.

Владелец результатами оказался недоволен, поэтому автомобиль отправили на доработку в Америку, в ателье Underground Racing. Там она получила две турбины от компании Precision Turbo, аналогичные 35-му Garret, жидкостной интеркулер, дополнительный бак для льда, блок управления двигателем Motec. На данный момент в ней 1500 л. с. на 116 бензине и наддуве в 2,2. На 98-м бензине – 1000 л. с. при 1 баре, подтвержденных в компании Morandi на диностенде. На данный момент у автомобиля сохранился комплекс проблем, которые можно и нужно решить. К сожалению, здесь до сих пор стоит стоковая роботизированная коробка, отсутствует launch control, и из-за этого она плохо стартует, т. к. стартует с малых оборотов и поначалу едет довольно вяло. В субботу первые пробные заезды проходили при давлении турбин 0,7 бара, давление понемногу повышали. В воскресенье даже были попытки провести несколько заездов на установление рекорда скорости, однако, рекорда не случилось. Лучшее время – 26,801 сек. Максимальная скорость – 322,58 км/ч. Porsche 911 9FF Эта машина была куплена в 2010 году и уже участвовала в осеннем Анлиме прошлого года. Однако, поскольку владелец увлекается трековыми гонками, то на Анлиме она не подпадает ни под какой формат соревнований: для заездов на время на милю ей не хватает полного привода, для установления максимальной скорости – не хватает аэродинамики.

Автомобиль подготавливался в компании 9FF на протяжении почти 4-х месяцев по классу трековых гонок. На Дмитровский полигон ее привезли «для знакомства», т. к. автомобиль только вернулся из настройки. В прошлом году в ней было 1200 л. с. Владелец Porsche Дмитрий поставил задачу перед настройщиками выровнять момент практически во всем диапазоне оборотов, пусть и в ущерб мощности. Сейчас у автомобиля 1000 л. с., зато теперь по ощущениям владельца, она «тянет» во всем диапазоне и едет по треку намного лучше.

Скоростной «потолок» – 296 км/ч. На автомобиле установлена профессиональная кольцевая подвеска. Если обратить внимание – у нее скошены углы, другой угол атаки, установлено регулируемое крыло. Из-за изменений в базе пришлось поменять передние колеса и раздуть арки. Но самое главное – поставили секвентальную коробку.

Из-за неработающей телеметрии автомобиль замеряли по по рейслоджику. Время прохождения мили – 29,1. Примерно на расстоянии полумили 6-я передача упирается в отсечку. Темная лошадка от Total Race Chevrolet C10 (№66) Рассказывает тест-пилот Сергей: Дрэгстер построен на базе заднеприводного Chevrolet С10. Установлен Биг-блок 10 литров, компрессор, строкер кит, спаренный карбюратор Holly, КПП Richmond. Мощность автомобиля – порядка 1000 л. с. При первых заездах компрессор «дул» 1,2 бара.

Планируем к концу соревнований поднять до максимальной отметки в 1,7 бара. Автомобиль готовился специально под трассу в 402 метра. Главные разгонные передачи – 1, 2, 3. Соответствующим образом настроена и коробка передач. Передаточные числа подобраны так, что позволяют ему ехать «на все деньги» первые 400 метров, а дальше уже – чужая территория. Лучший результат на милю – 32,646 секунды при скорости 231,21 км/ч. Jeep Grand Cherokee SRT8 (№69) Автомобиль 2008 года, постоянный участник всех заездов Unlim 500+. У этого полноприводного автомобиля стандартный двигатель увеличенного объема – 7 литров. Установлен чарджер Vorteс Укороченные пружины Eibach.

Тормоза – стоковые, 4-х поршневые. Мощность около 900 л. с. при давлении в 1 бар. Перед сезоном автомобиль подвергся дополнительным настройкам, майские заезды на Дмитровском полигоне – первое испытание после настроек. Лучшее время – 27,840 сек, максимальная скорость – 264,12 км/ч. Белый 9FF Беларусь (№102) Владелец и пилот автомобиля не многое сумел рассказать о своем Porsche. Выяснилось, что этой зимой автомобиль перенастраивали частично в компании 9FF, частично самостоятельно. Была сделана перепрошивка блока управления двигателем. Теперь на 101 бензине мощность достигает 1000 л. с. На автомобиле установлена секвентальная коробка передач.

Турбина дует 1,7 бар. В Беларуси было показано лучшее время 10,3 сек на 402 метра. Автомобиль оказался на мероприятии случайно. Только накануне в четверг владелец Юрий, человек уже не очень молодой, узнал о предстоящем мероприятии. Но он оказался легким на подъем, и вместе с главным организатором белорусских соревнований по дрэгрейсингу и еще одним автомобилем – серым Nissan GT-R 35 они приехали в Дмитров. Лучшее время – 28,824 сек, максимальная скорость – 280,59 км/ч. Porsche 911 Turbo (№15) Лидер прошлогодних осенних заездов Unlim 500+ к началу сезона этого года претерпел много изменений.

У Porsche заменены турбины. Если раньше тут были установлены аналоги Garrett 28, то сейчас стоят аналоги 3076. Изменена выхлопная система, сейчас установлен прямоток от тюнинг-ателье Protomotive. Перепрошит блок управления двигателем. Много работ проведено по салону с целью облегчения. Заменены передние сидения на более легкие, карбоновые. Задние вообще удалены. Заменен аккумулятор на более легкий. Автомобиль облегчен более чем на 100 кг. Для улучшения показаний скорости и времени на время заездов снят задний спойлер и установлена новая резина Toyo 888. Лучшее время – 25,392 сек, максимальная скорость – 302,52 км/ч. BMW M6 (№90) Мощность – 730 л. с. Из основных работ – установлен холодный впуск ASR и модифицированные катушки зажигания.

На автомобиле также стоит закись, установлены облегченные колеса. Также установлен Sprintbooster – чип педали акселератора, и шкивы evo sport. Лучшее время – 29,880 сек, максимальная скорость – 266,86 км/ч. BMW М6 (№19) Мощность – 750 л. с. На автомобиль установлено 2 компрессора компании G-power, строкер кит Noelle 5,9 литров заменены валы, поршни, установлены пружины Schriсk. Тормоза Brembo – спереди 6-поршневые, сзади – 4-поршневые.

КПП – сток. Также как и на предыдущей BMW M6 установлен Sprintbooster – чип педали акселератора и шкивы evo sport. А также масляный радиатор увеличенного размера и дополнительный заборник охлаждения воздуха масляного радиатора. Ford Mustang Shelby (№147) Мощность – 613 л. с., Заменены: компрессор, выхлопная система, установлено более прочное сцепление. КПП и двигатель остались стоковые, давление компрессора – 1 бар. Лучшее время – 29,880 сек, максимальная скорость 266,86 км/ч. Лучшие времена в абсолюте и по классам: класс автомобиль чистое время в сек. макс. скорость в км/ч 1 SPORT PORSCHE 911 TURBO (3600cc) 25,185 269,66 15 SPORT PORSCHE 911 TURBO (3600cc) 25,392 302,52 46 MOTO SUZUKI GSX1300 (1298cc) 25,898 282,13 111 SPORT NISSAN GT-R (3799cc) 26,124 290,79 64 SPORT NISSAN GT-R R850 (3800cc) 26,226 288,92 73 MOTO SUZUKI GSX-R1000 (1000cc) 26,508 267,26 89 SPORT Lamborghini Gallardo Superleggera (4961cc) 26,801 315,87 69 SUV Jeep Cherokee SRT (6100cc) 27,840 264,12 94 GT CHEVROLET CORVETTE (6162cc) 27,952 286,39 57 SUPER FERRARI 458 ITALIA (4497cc) 28,951 260,11 56 SPORT LAMBORGHINI GALLARDO (4961cc) 29,318 268,45 77 EXCLUSIVE FERRARI 599 GTB F1 (5999cc) 29,920 259,17 Читайте отчеты с предыдущих соревнований Unlim 500+: Москва.

Гонки 500+ л. с. Mitsubishi Lancer Evolution оставил позади лучшие супер-кары Италии, Японии, США и Германии (29.07.2009) Соревнование Unlim 500+ по заездам на милю – Koenigsegg, Lamborghini, Ferrari, GT-R и другие суперкары России (ФОТО и ВИДЕО) (16.09.2010) Мария Мельникова

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center