БМШ-2012. Lincoln Town Car. Первый городской лимузин
|В конце мая 2012 года в Иркутске на центральном стадионе «Труд» состоится 8-й региональный Фестиваль автотюнинга БайкалМоторШоу (БМШ-2012). В преддверии этого мероприятия мы публикуем серию статей об автомобилях, которые примут участие в БМШ-2012. Вашему вниманию представлена одна из них. Первая самостоятельная модель с названием Town Car появилась в 1981 году. Это как раз представленный в нашем обзоре седан и, что любопытно, дебютного года выпуска. До этого подобное имя носили лишь специальные версии Lincoln. Время потрепало машину. Сгнить не успела (железо кузовных панелей очень толстое), но в процессе восстановления нашлись следы лихих 90-х – пулевые отверстия. Да и кожа, которой была покрыта крыша и ее стойки, совсем истрепалась. Внешне Lincoln практически готов к БайкалМоторШоу 2012.
Не хватает разве что хрома на решетке радиатора. Кстати, на остальных деталях декора для 81-го года он неплохо сохранился. Ходовые диодные огни под бампером – вынужденное решение. При включении ближнего света загорается не только «люстра» фронтальной светотехники, но и габариты во всех четырех крыльях. А старенький генератор хочется пожалеть. Несмотря на то, что незадолго до этого (в 1979-м) разразился топливный кризис, американцы не отказались от полноразмерных седанов (кстати, длина 5568 мм, ширина почти два метра, снаряженная масса более 1,8 тонны; была и 2-дверная версия). В целом Lincoln Town Car был популярен. Недаром, пережив фэйслифтинг 1985-го, он выпускался до 1989 года. Кому-то хромированные диски с резиной размерностью 245/35R20 покажутся китчем.
Но владельцы не ставили целью придерживаться полной аутентичности – просто хотели создать яркий внешний образ. Дорожный просвет, как у паркетника, – отечественные дороги, что асфальтовые, что гравийные, Town Car не страшны. Была, кстати, идея установить на Lincoln пневмоподвеску, превратив его в типичный low rider. Но суть в том, что этот «американец» не шоу-кар – автомобиль на каждый день. Алексей АГАПИТОВ и Дмитрий КРАПИВИН, владельцы Lincoln Town Car: «Можно было бы привести Lincoln в полностью аутентичное состояние. Но зачем? Несмотря на то что в Иркутской области это чуть ли не единственный подобный автомобиль в хорошем состоянии, музейной ценности он не представляет.
Зато есть шарм, своеобразная аура и желание использовать Town Car ежедневно. Что и происходит. Нужно, конечно, доделать какие-то мелочи, но в целом из машины получилось именно то, что хотелось». Внутри новый ковролин и обивка сидений/потолка/дверей из искусственного меха. После «обычных» автомобилей к водительской посадке надо привыкать. Владельцы хотят поменять переднюю панель – местами есть трещины-порезы, да и поистерлась она уже. Багажник здорово зажат 80-литровым топливным баком. У предыдущего хозяина здесь находился еще и баллон с газом. Но в любом случае – емкость для использования ее по прямому назначению далека от идеала. Воздушный фильтр и карбюратор производства Edelbrock.
У последнего пришлось «ампутировать» электрический регулятор холостого хода – не справлялся при минусовых температурах. Увы, родной карбюратор не сохранился – была отрезана одна камера при установке газобаллонного оборудования. 1981 год, а уже цифровая комбинация приборов. Жаль, частично не работает. Круиз-контроль с клавишами на руле – в рабочем состоянии. Этими кнопками управлялся бортовой компьютер. К сожалению, вырван предыдущими хозяевами.
Дизайн «барашков» вызывает ностальгию – вспоминаешь пользовавшиеся популярностью в СССР рижские радиоприемники VEF. И того и другого теперь уже не делают. Этой консоли в оригинале не было – хозяевам хотелось хорошей музыки и видео. Сзади вполне просторно и удобно – как в нынешнем C-классе. Задние тормоза барабанные – с ребрами для лучшей теплоотдачи. Максим Маркин