general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Битва Гигантов — Truck Battle Russia 2011

В последний уикэнд июля на автодроме «Смоленское кольцо» во второй раз в истории трассы состоялся российский этап чемпионата Европы по кольцевым гонкам на грузовых автомобилях – Truck Battle Russia 2011. На данный момент это единственное автоспортивное событие международного масштаба, происходящее на территории России, если не считать соревнования по дрифту и дрэгрейсингу. Впервые этап международных гонок на грузовиках прошел в прошлом году и был приурочен к открытию автодрома Смоленское кольцо, но и участникам и зрителям настолько понравилось это мероприятие, что было решено повторить. В этот раз в российском этапе приняло участие 13 спортсменов, Россию представлял Александр Львов на тягаче MAN за команду Truck Race Team Allgauer. Михаил Коновалов, который в прошлом году также отстаивал честь России, в этот раз на трассу не вышел: он совмещал функции организатора и комментатора гонки. Смоленское кольцо: растем и развиваемся! Вновь оказавшись на автодроме «Смоленское кольцо», было приятно заметить, что на трассе произошли позитивные изменения и год прошел не зря. Были построены трибуны для зрителей, достроены боксы и в целом получила развитие инфраструктура.

Были удобно организованы паддок и зрительская зона, все присутствующие могли видеть церемонию награждения победителей, участвовать в различных конкурсах и других мероприятиях гоночного уикэнда. Появилась даже сувенирная продукция, что тоже составляет часть общего имиджа автодрома. Позаботились и о «безбилетных» зрителях, для которых на одном из примыкающих холмов поставили скамейки и организовали питание. Чувствовалось, что выросла квалификация сотрудников автодрома, они набрались опыта и знаний. Во время уикэнда помимо соревнований грузовиков проходил еще 3 гонки поддержки, и при этом не было никаких сложностей и задержек в организации. Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, который принимал участие в Торжественной церемонии открытия уикэнда, на «отлично» оценил готовность трассы к приему соревнований. Сам же генеральный директор СТК «Смоленское кольцо» Олег Петриков в своих оценках оказался немного скромнее. «Мы оцениваем нашу работу на твердую четверку.

Вполне возможно, что со стороны кажется, что у нас все отлично, но мы-то сами знаем недостатки в своей работе: где что не успели или с чем промахнулись». Первое впечатление от субботнего дня – что зрителей стало меньше. Не стоят, как в прошлом году, припаркованные вдоль всей обочины автомобили, не тянутся вдоль них ручейки зрителей, спешащих занять бесплатные места вдоль ограды или попасть внутрь территории автодрома. Но первое ощущение обманчиво: зрителей необыкновенно много, по примерным подсчетам за два дня Смоленское кольцо посетило порядка 20 тыс. человек, а отсутствие столь милого русскому глазу столпотворения объясняется готовностью трассы к приему гостей: новыми парковками и достаточным количеством парковочных мест. Желающих посмотреть на битву гигантов или пожать руку Александру Львову все так же много. Во время Торжественного открытия произошло и одно очень важное событие: автодрому презентовали для коллекции будущего Музея автоспорта раритетный грузовик “МАЗ-5432-Спорт”, тот самый, на котором отец Александра Львова Михаил выступал на европейских соревнованиях еще в 80-е годы 20-го века. В прошлом году, кстати, этот МАЗ проехал показательный круг по трассе Смоленского кольца, открыв тем самым первый Российский этап Чемпионата.

Правила и регламент По сравнению с предыдущим годом регламент соревнований практически не изменился. В течение уикэнда проходит 4 гонки: две в субботу и две в воскресенье. При формировании стартовой решетки второго заезда используется популярный реверсивный принцип: восьмерку лучших пилотов первой гонки переворачивают наоборот. Таким образом лидеры оказываются позади, им приходится прорываться наверх, обгоняя соперников, что очень нравится многочисленным болельщикам. Таким образом «подогревается» и борьба на треке. В том числе и контактная.

Ну а что еще нужно болельщикам, как не яркого и запоминающегося зрелища, во время которого автомобили-гиганты обгоняют и толкают друг друга, что приводит к красивым, хотя и не опасным авариям, борьбе и сходам? Однако чтобы не допустить совсем уж грубых столкновений, судьи внимательно следят за происходящим на трассе, и совсем уж зарвавшихся пилотов могут оштрафовать и даже дисквалифицировать. Наказанию подлежит и превышение установленной скорости на трассе: при подъезде к линии старта скорость не должна превышать 70 км/ч. Квалификация и гонки проводятся с ходу, после прогревочного круга пейс-кар (такой же огромный и красивый тягач) уходит на питлейн, и старт дан! Поехали! По итогам первой гонки очки начисляются по системе 20-15-12-10-8-6-4-3-2-1. Вторая гонка приносит более скромный урожай: 10-9-8-7-5-4-3-2-1. В этом году к регламенту добавился еще один пункт: введена шинная лотерея, при том, что правило моношины действует уже достаточно давно. Это значит, что теперь перед каждым этапом участник будет вытаскивать себе порядковый номер, который обозначает комплект шин, заранее привезенный и подготовленный организаторами. Связано это с тем, что в последнее время участились жалобы команд на «читерство» с покрышками. Благодаря лотерее шансы всех спортсменов уравняются. Всего на 1 гоночный день (2 гонки) положен комплект из 6 покрышек.

Случаи, когда покрышки окажутся пробитыми или взорванными, будут отдельно рассматриваться судьями. В том случае, если будет признано повреждение по уважительной причине, колесо будет заменяться. В случае, если будет обнаружено предумышленное действие – будут налагаться штрафы. Помимо моношины есть и другие лимитирующие правила – как, например, положение кабины или развесовка кузова. Так, нагрузка на передней оси должна составлять не меньше 2300 кг, на задней – 2200 кг. Превысить этот лимит разрешается, а вот занизить никак нельзя. В 2008-2009 были внесены дополнительные изменения по каркасу безопасности – после одной из аварий на этапе.

В 2010 ввели моношины с более жестким составом, и 100% блокировку дифференциала. Еще одно дополнение: в этом году добавился дополнительный сегмент квалификации – схожий с системой в Формуле 1. Каждый день после квалификации происходит еще один дополнительный заезд – за суперпоул, в который попадает 10 автомобилей, показавших лучшее время в квалификации. И уже победитель в суперпоул займет столь важную поул позишн в гонке. Караван, таможня и подготовкаИмея довольно печальный опыт прошлого года, когда прохождение таможни заняло 28 часов, главной задачей организаторов было избежать такой огромной задержки. Поэтому все организационные вопросы, систему прохождения таможни и документы стали готовить намного загодя. Активное участие в этом приняли не только организаторы с российской стороны, но и сами европейцы. Фабьен Кальве, глава комиссии грузовых гонок ФИА (Truck racing Organization FIA), сказал следующее: «поездка в Россию оказывается самой длительной и сложной во всем европейском чемпионате. Однако это воспринимается большинством из спортсменов как увлекательное приключение, и многие хотят приехать в Россию, несмотря на все сложности».

Изначально свою заинтересованность в приезде на этап под Смоленск высказывало порядка 20 участников, но часть из них все же отсеялась: ведь для многих тракрейсинг это не профессия, а лишь хобби, и они порой вынуждены выбирать между работой и досугом. В результате в Россию приехало лишь 13 участников (так же, как и в прошлом году), из них – один россиянин, и они сумели убедиться на собственном опыте, что и пересечение российской границы может быть вполне быстрым и комфортным. При этом необходимый минимум заявленных спортсменов, чтобы гонку можно было считать состоявшейся – 12. В противном случае Международная автомобильная Федерация, под эгидой которой проводится грузовой чемпионат, может аннулировать этап. В ночь с 26 на 27 июля караван из 30 грузовиков прибыл на границу России и Латвии, где их уже встречали Фабьен Кальве, Олег Петриков и Михаил Коновалов.

Так же как и в прошлом году, таможню проходили на пограничном посту в городе Себеж, однако сейчас это всего 6 часов, и колонна, подошедшая к границе в полночь, уже к 8 часам вечера того же дня без всяких проблем добралась до лагеря на Смоленском кольце. Недаром же говорят: первый блин комом. Так и в 2010 году дорога до трассы у каравана заняла более 12 часов – из-за проблем с одним из тягачей. Правда, Team Allgauer, в состав которой входят пилоты Александр Львов и Стюарт Оливер, выбрали совершенно другой путь. Вместе со своими грузовиками они приплыли в Санкт-Петербург на пароме из Ростока для того, чтобы принять участие в промо-мероприятиях на строящейся трассе в Санкт-Петербурге. Кстати сказать, Александр Львов является сейчас заместителем генерального директора автодрома Санкт-Петербург и лелеет большие планы по развитию его и российского автоспорта.

Всего в составе команд и сопровождающих лиц прибыло 165 иностранных граждан. Гонка грузовиковНа долю Смоленска выпал 6-й этап Чемпионата Европы. Всего в этом году пройдет 10 этапов, и завершающий состоится в начале октября в Ле Мане, Франция. К российскому этапу Александр Львов занимал 9-е место в турнирной таблице чемпионата с 44-мя очками. Забегая вперед, скажу, что очков у Алекса (как зовут его зарубежные товарищи) прибавилось, но место в таблице пока не изменилось, но разница с 8-м местом сократилась, так что, если он и дальше будет успешно участвовать в оставшихся четырех этапах, у него есть все шансы продвинуться вверх. Александр Львов Прошлогодний партнер Львова по команде Team Allgauer Адам Лацко в этом году выступает за другую команду на тягаче Renault, и его результаты существенно отличаются от прошлого года. На вопрос Львову, с чем это может быть связано, он ответил, что это чисто технический момент, связанный с уровнем подготовки автомобиля. К сожалению, бюджет команды Львова таков, что вторую гонку в течение дня ему приходится ехать на старом комплекте резины.

Тем не менее за эти два дня зрители российского этапа увидели в исполнении Александра Львова очень красивую гонку и борьбу с гораздо более опытными и подготовленными участниками. К сожалению, тракрейсинг это не меньшая лотерея, нежели соревнования на легковых автомобилях и исход заездов предсказать никогда не возможно. Так и в этот раз. Первый день соревнований оказался для российского пилота не слишком успешным. В начале первой гонки произошло столкновение его грузовика с тягачем Уве Ниттеля. В результате у Александра лишь девятое место: несмотря на все старания, выше этой позиции ему не дали подняться соперники. Зато именно первая гонка стала наиболее показательной для всего чемпионата: на протяжении всех 14 кругов между собой жестко соперничали два лидера немец Йохан Хан и испанец Антонио Альбасете. Антонио Альбасете В результате небольшая ошибка испанца привела к тому, что в одном из поворотов он был вынужден пропустить Хана вперед и в итоге занял лишь второе место.

Третьим стал чех Дэвид Вршецки. Вторая гонка преподнесла много сюрпризов. MAN Антонио Альбасете получил повреждения радиатора и совершил технический сход, Йохан Хан финишировал лишь седьмым, а Львов стабильно приехал вновь на 9-е место. Победителем на этот раз стал немецкий пилот Маркус Ойстрах. Жарко было и в паддоке, в лагере гонщиков, где ни на минуту не останавливалась работа у механиков. Так, например, у Адама Лацко в пятницу вышла из строя турбина, и ночь была посвящена ремонту. В субботу он вышел на трассу, но поломка снова дала себя знать. А на грузовике… в воскресенье днем механики практически за час поменяли двигатель.

Хлебнули лиха и механики Антонио Альбасете, которому категорически не везло в этот раз в Смоленске. Единственный джентльмен-драйвер – Флориан Орсини При этом нужно сказать, что на протяжении первого гоночного дня пилотирование грузовиков носило довольно осторожный характер. Контактной борьбы было крайне мало, такое впечатление, что спортсмены чего-то выжидали. А механики со своей стороны, вероятно, следили за ходом гонки и про себя тихо молились, чтобы все обошлось без серьезных поломок. В конце второго дня, после двух совершенно невероятных, ярких и напряженных заездов, Александр Львов потом скажет, что абсолютно невозможно предсказать и объяснить, почему во время каких-то гонок происходит столько контактов, как в этот раз. Логике это не подвластно. В воскресенье все пилоты, выступавшие на грузовиках на Смоленском кольце, как будто бы с цепи сорвались и разыграли на трассе несколько незабываемых спектаклей. 3-я гонка преподнесла зрителям яркий старт Йохана Хана, который после первого поворота, растолкав своих соперников, занял вторую позицию, а затем и вовсе выбился в лидеры гонки. Англичанин Стюарт Оливер, сокомандник Львова на тягаче MAN явно был недоволен тем, как складывается ситуация на трассе, и решил отстоять свои позиции в довольно жесткой форме, за что и получил пенализацию в 30 секунд.

Благодаря этому Александр, который финишировал шестым, сумел подняться до пятой позиции. Альбасете вновь не сумел финишировать – у его MANa срезало обе полуоси. Вторым после Хана финишировал Адам Лацко, третьим – Маркус Безигер. Замена двигателя Но самой яркой и запоминающейся стала, безусловно, 4-я гонка уикэнда. После старта сразу же в первом повороте лидером стал Александр Львов (он стартовал с четвертого места и сразу сумел отыграть 3 позиции). Все трибуны и зрители, активно болевшие за своего соотечественника, затаив дыхание следили за происходящим. Но радость длилась недолго. В контактной борьбе с Кристофером Леветтом он потерял свою позицию и откатился на много пунктов назад. Однако Александр известен своим упорством и настойчивостью.

На протяжении многих кругов на полотне Смоленского кольца происходила непрерывная контактная борьба. В какой-то момент первая после стартового прямика шпилька оказалась буквально усеяна разноцветными обломками автомобилей. Главное «месиво» устроил немецкий пилот Маркус Ойстрах, в результате чего был даже дисквалифицирован – что редко случается на трак рейсинге. И опять же российские болельщики затаили дыхание на вдохе: среди боровшихся в клубах пара и дыма был явно виден ярко-желтый грузовик Львова под номером 8. Но в этот раз Александр вышел из свалки практически без повреждений и смог продолжить борьбу вновь на 5-й позиции.

Еще один потенциальный претендент на место на подиуме Антонио Альбасете получил штраф в виде проезда по питлейну за чересчур жесткое пилотирование. Грузовик Леветта получил серьезные повреждения во время столкновения с Адамом Лацко и был вынужден сойти. В результате Лацко взошел на высшую ступень пьедестала, при этом стартовал он только седьмым. Второе место занял также чешский спортсмен Дэвид Вршецки, третье досталось Маркусу Безигеру. Александр Львов по окончании гонки традиционно подъехал к трибунам, вышел из тягача и поприветствовал своих болельщиков. Зрители наградили его приветственными криками и овациями. По итогам Российского этапа победителем стал Йохен Хан (46 очков), Дэвид Вршецки – второй (38 очков), Маркус Безигер – третий (35 очков). Расписание этапов: 1 этап – 23-24 апреля, Донингтон-парк (Великобритания) 2 этап – 21-22 мая, Мизано (Италия) 3 этап – 4-5 июня, Альбасете (Италия) 4 этап – 18-19 июня, Ногаро (Франция) 5 этап – 8-10 июля, Нюрбургринг (Германия) 6 этап – 30-31 июля, «Смоленское кольцо» (Россия) 7 этап – 27-28 августа, Мост (Чехия) 8 этап – 17-18 сентября, Цольдер (Бельгия) 9 этап – 1-2 октября, Харама (Испания) 10 этап – 8-9 октября, Ле-Ман (Франция) Гонки поддержкиПоследний уикэнд июля на трассе Смоленского кольца ознаменовался не только четырьмя гонками грузовиков 6 этапа европейского чемпионата, но и тремя гоночными сериями поддержки.

В этот раз зрителей ждала чрезвычайно насыщенная программа, в которую входили по 2 гонки серий Легенды и Митджеты, и еще очередной этап совершенно новой гоночной серии монокубка Lada Granta, основанной в этом году производителем АвтоВАЗ. Лада Granta В этот раз на трассу Смоленского кольца вышло 10 экипажей на автомобилях российского производства Lada Granta. Эти новые автомобили обладают двигателем 1,6 турбо и слегка измененным кузовом по сравнению со стоковой Granta. Формат гонок также является для России не совсем обычным: в рамках уикэнда проходит 2 длинные часовые гонки с обязательным питстопом для смены пилотов и замены резины. В состав экипажей может входить 2 и более пилотов, один из которых – профессионал, а другой – бизнесдрайвер, непрофессиональный гонщик.

Начинают гонку профессиональные пилоты, и сделано это по большому счету для того, чтобы при общем старте минимизировать столкновения и повреждения, однако, со слов одного из участников – Рустама Акиниязова, выступавшего ранее в том числе на автомобилях Lada Kalina, любители едут подчас аккуратнее и осторожнее профессионалов, т. к. имеют меньше опыта и привыкли беречь машины, за которые сами же и платят. Зрелищными эти гонки назвать пока довольно сложно, во-первых, потому, что 10 машин на старте это довольно мало, а во-вторых, потому что сам формат длинных гонок не предусматривает острой контактной борьбы: главное здесь финишировать с хорошим результатом. Тем не менее, первые 20 минут, которые проходят до обязательного питстопа (питлейн открывается на 20-й минуте гонки), полны напряжения и достаточно острой борьбы. В этот раз на трассу вышли такие известные российские гонщики как Кирилл Ладыгин, Дмитрий Брагин, Виктор Шаповалов, Сергей Рябов, Рустам Акиниязов, знакомые нам по зимнему треку, RTCC и даже одному из сезонов Чемпионата мирового туринга (WTCC), когда в нем участвовала заводская команда АвтоВАЗа. Насколько новый кубок окажется интересным и жизнеспособным – покажет время и результаты первого сезона.

Конечно, во многом это зависит и от поддержки организатора и производителя. Ну и о чем еще хотелось бы отдельно сказать несколько слов – новая гоночная серия “Формула Россия” (не путать с «Формулой Русь»!). Первый сезон серии запланирован на 2012 год и предполагает 12 этапов на различных трассах параллельно с гонками российского чемпионата по турингу. Первые демонстрационные заезды Формулы Россия прошли в рамках 3 этапа RTCC на Нижегородском кольце. В Смоленске формульные болиды серии были выставлены в паддоке на всеобщее обозрение и наибольшим успехом пользовались конечно же… у детей!

Мария Мельникова

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center