general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Безумства и классика японского тюнинга, или Как вкорячить «хиппари» на свой «грачан»

Такие автомобили редко встретишь на тюнинговых выставках за пределами Японии. Да и на «исторической родине» распространенность безумных антикрыльев, плавников, вызывающе торчащих выхлопных труб и стоящих полубоком колес, идет на спад. Тем не менее, это направление по-прежнему остается одним из самых безумных и непрактичных видов тюнинга автомобилей. Это – Босодзоку. И сегодня мы сделаем экскурс в историю этого направления тюнига в Японии. Bosozoku (яп. бо:со:дзоку, букв. «агрессивный гоночный клан»), появившаяся в начале 70-х годов прошлого столетия, стала яркой субкультурой Японии. Направление зародилось в среде криминальных группировок лихачей-мотоциклистов.

Первоначально субкультуру именовали «каминаридзоку» (от яп. «кланы грома»). Японцы видели в этих кланах экс-камикадзе, ищущих острых ощущений и собирающихся в байкерские банды. Считается, что название «босодзоку» произошло от слияния слова «гонки» (яп. бо:со) с определением «семья, клан, племя» (яп. дзоку), которое использовала одна из японских телекомпаний во время репортажа об очередной уличной драке банд мотоциклистов. При этом значение слога «бо» из первой части названия босодзоку имеет еще и смысл «насилие» (по аналогии с яп. бо: рёкудан – «гангстер», как часто называли представителей якудза).

Есть и другое толкование названия босодзоку, где «бо» (bou) – агрессивный, антисоциальный; «со» (sou) – мобильные, ездящие на мотоциклах; «дзоку» – банда, группировка. Так или иначе, но это определение как нельзя точнее подошло и прижилось в новой субкультуре агрессивных и не отличающихся законопослушностью японских мотоциклистов. Позже часть босодзоку пересело с мотоциклов на автомобили. И именно здесь тюнинг транспортных средств стал проявляться особенно ярко, приобретя те черты, которые сегодня и характеризуют стиль босодзоку. Автомобили босодзоку изначально называли Zokusha (дзокуся) (гангстерский автомобиль). В начале 80-х движение окончательно сформировалось в особый вид тюнинга и включило в себя 5 основных стилистических направлений.

Современные босодзоку – это сочетание тех самых основных направлений и стилей. Хотя все еще встречаются образцы тюнинга в каком-то одном из классических стилей босодзоку. Поэтому на приведенных здесь иллюстрациях далеко не всегда можно будет видеть «чистый» пример того или иного стиля. ShakotanДословно Shakotan (сяконтан) переводится как «минимальный клиренс». Этот термин появился после выхода манга-комикса «Shakotan Boogie», в котором главные герои ездили на экстремально низких автомобилях. Shakotan – своего рода японский вариант лоу-райдеров: автомобилей с заниженной подвеской. Данная особенность нередко влечет за собой ряд других изменений и доработок.

В первую очередь это колеса Hippari (хиппари) (буквальный перевод – «растянутый»), а также увеличенный развал колес Oni-kyan (они-кян) («дьявольский развал») и волочащееся по асфальту кольцо на ремешке Tsurikawa (цурикава). Yanky styleНазвание Yanky style говорит само за себя. Стиль основан на ярких цветах одежды «алоха» (гавайские рубашки). Подражавших этому стилю называли «янки». Чаще всего в окраске подобных автомобилей используются оттенки оранжевого (рыжего), белого и желтого цветов. Стиль «янки» предполагает заниженную посадку автомобиля. Так же неотъемлемой частью Yanky style являются подчеркнуто грубые накладки колёсных арок, за которыми скрываются широкие колеса. VIP styleVIP (правильное произношение именно «вип» – от японского Bippu) – самый дорогой из стилей босодзоку за счет тюнинга новых (или относительно новых) и дорогих автомобилей.

Существует две версии появления этого стиля: среди представителей якудза и среди стритрейсеров Осаки. Но в обоих случаях причина – попытка уменьшить внимание полиции за счет тюнинга дорогих японских седанов, доработанных в стиле Mercedes AMG, с обязательным занижением клиренса и установкой широких колес. Именно этот момент делает VIP style одним из самых обособленных направлений босодзоку. Под этот стиль лучше всего подходят Toyota Celsior, Toyota Century, Toyota Aristo, Toyota Crown и Toyota Crown Majesta, а также Nissan President, Nissan Cima, Nissan Gloria, Nissan Cedric и Nissan Fuga. Kyusha styleИзначально босодзоку были членами мотоциклетных банд. Но в последние годы, особенно после ужесточения дорожного законодательства, повлекшего к сокращению численности босодзоку и снижению популярность всей субкультуры, ряд приверженцев босодзоку для обособления от разных группировок (в первую очередь, криминальных) стали использовать название kyushakai (Кюсякай. Дословно переводится как Japanese old classic car, т. е. «классический старый японский автомобиль»). Автомобили kyushakai не обязательно должен быть экстремально низким и ярким: все переделки сделаны в рамках закона.

Но обязательно это японский и неновый (олдовый) автомобиль. GrachanНазвание произошло от сокращения Grand Championship – японской гоночной серии 70-80-х годов. Именно под этим термином скрываются самые сумасшедшие на вид автомобили с гипертрофированными обвесами (иногда за массивом пластика невозможно узнать первоначальную модель). Тюнингу в стиле Bosozoku хорошо поддаются не только спортивные двухдверки или представительские седаны, но даже семейный микроавтобусы.

И если некоторые просто занижают свои «басы», делая их ниже, то другие творят из них настоящие НЛО с огромными плавниками, антикрыльями и прочими спойлерами с ярким окрасом кузова. Но кроме этих основных стилей есть еще ряд менее заметных атрибутов тюнинга босодзоку, каждый из которых также добавляет японский колорит и немного сумасшествия: Нippari – шина, одетая на широкий диск («развар» по-русски), значительно превышающий допустимый для конкретного типоразмера шины размер по ширине. Практический смысл таких колес заключается в том, что скошенная внутрь боковая часть шины влезает внутрь колесной арки, допуская снижение посадки (клиренса) автомобиля, иногда вплоть до внешнего края диска. Еще одно применение таким шинам нашли японские дрифтеры, увидевшие в растянутых шинах повышенную жесткость колеса. Однако по итогам долгих и многочисленных споров этот аспект остался недоказанным, и сегодня шины хиппари являются по большей части атрибутом пониженного клиренса и особого внешнего вида в целом. Oni-kyan – в буквальном переводе с японского они-кян означает «дьявольский развал». Этот атрибут применяется и в дрифт-карах, и в машинах «хайвэй-рейсеров», и как основной атрибут Вип-стиля. Высшим пилотажем считается такой подбор дисков, при котором верхний внешний край диска практически совпадает с кромкой колесных арок.

Угол развала может превышать 10 и даже 15 градусов. Используется винтовая, а если позволяют средства, то пневмоподвеска, а на машинах с задней полузависимой подвеской – специальные развальные рычаги, позволяющие «развалить» колеса на угол до 8 градусов. Tsurikawa – скромный, но показательный атрибут заниженного автомобиля. Изначально цурикава – кольцо на ремешке, снятое из салона общественного транспорта (сегодня эти кольца едва ли не самый распространенный аксессуар в японских магазинах тюнинга). Кольцо размещают под задним бампером автомобиля так, чтобы оно волочилось (скребло) по асфальту, показывая заниженный клиренс автомобиля. Иногда его вешают и в салоне. Shark nose – изменение передней части автомобиля для более агрессивного вида. Свое название получил за схожесть с акульим носом. Обычно его делают за счет наращивания передних крыльев и капота, удлиняя переднюю часть машины на 20-30 см. Также удлиняют и нижнюю «губу» бампера, которая может вырастать на десятки сантиметров.

Особым шиком считается, если на этой «губе» будет лежать вынесенный из под капота масляный радиатор. Bad Boy – особое расположение фар автомобиля под углом (к центру вниз). Используется для придания «плохого» взгляда и является одним из наследий криминальной репутации старых банд босодзоку. Нередко используется «сторонняя» оптика (если оригинальная оптика не позволяет изменить положение – например, при круглых фарах), но считается, что именно родные фары придают более правильный «плохой» взгляд. Takeyari (такэяри) – одна из самых ярких отличительных черт тюнинга босодзоку.

Такеяри – это огромные и длинные выхлопные трубы любых форм и размеров. Основной принцип – чем выше торчит труба, тем круче. Откуда их выводить и как – не принципиально. При подобных доработках выхлоп обычно лишается катализаторов, резонаторов и глушителей.

Результат – громкий и резкий звук, предупреждающий окружающих о приближении босодзоку. Чаще всего такеяри встречается на автомобилях в стиле Grachan. Внешний масляный радиатор – еще один почти обязательный атрибут босодзоку. Практичности в этом решении немного, так как риск повреждения радиатора много выше его эффективности. Здесь главное – стиль. Обязательны гибкие патрубки, идущие к радиатору либо через решетку радиатора, либо через нишу для левой (не правой!) фары.

Есть и другие еще менее значимые атрибуты: защитные накладки на фары (обычно на левые, часто – с названиями тюнинговых фирм или «банды»/сообщества, к которому принадлежит владелец автомобиля), дополнительный спойлер-антикрыло под задним бампером, увеличенная рукоять рычага переключения передач (или селектора АКПП) и другие всевозможные яркие «ништяки», граничащие с детской игрушечностью. Все это делает автомобили босодзоку сами похожими на игрушки-трансформеры и т. п. из детских мультфильмов или комиксов. Впрочем, у японцев на этот счет свой взгляд: чем больше на машине подобных несуразностей или китча – тем круче она в плане стилистики босодзоку. Нередко тюнинг в стиле босодзоку полностью лишает автомобиль какой-бы то ни было практичности. В частности, гипертрофированные антикрылья, плавники или выхлопные трубы делают проблемным доступн не только в багажник, но, порой, и под капот.

А расширители колесных арок на седанах перекрывают задние двери, начисто лишая те возможности открываться. Есть ли в России сообщества босодзоку? Скорее всего, в истинном смысле этого определения, нет – слишком разные культурные условия между нами и японцами (здесь и манера поведения, и одежда, и символика…). Возможно, поэтому и подобный тюнинг автомобилей также не нашел у нас широкого распространения (хотя по зрелищности и производимому эффекту «босодзоку» всегда будет беспроигрышным вариантом). В России, как правило, балуются только занижением автомобилей. Основные «подопытные» – модели Волжского автозавода. Почему именно они? Причин несколько, но основная – популярность и более высокая, в сравнении с другими марками, ликвидность переделанной машины при перепродаже. Ну и, конечно, доступность подобного рода «тюнинга»: банально обрезать пружины на Ладе обойдется недорого. И не жалко в случае неудачи.

Что же до босодзоку, то машины, переделанные более-менее в соответствии с японскими «стандартами» встречаются скорее в единичных экземплярах. Но даже качественно заниженная ВАЗовская «классика», с соответствующим развалом, расширителями, выхлопом и цюрикавой сзади, согласитесь, не сравнится по производимому эффекту с олдскульными японскими авто 80-х годов прошлого столетия. Да и нет пока еще у нас настолько же мощных проектов, как в Японии. Хотя, может, мы и ошибаемся Фотобонус: Алексей Степанов

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center