general: info@avtocentr.in.ua, advertising: pr@avtocentr.in.ua

Бестселлеры рынка: Chevrolet Niva (с 2002 г.)

За все время производства Chevrolet Niva лишь в самом начале уступала по продажам своей «классической» предшественнице – пока все ее преимущества не раскусил потребитель. Да, в минувшем году она проиграла в популярности Renault Duster. Тем не менее, почти 54 тысяч проданных экземпляров – отличный результат для автомобиля, «изобретать» который начали еще в 80-х годах, а на конвейер вывели в далеком уже 1998-м. А летом этого года должны показать Chevy Niva второго поколения. Сложно сказать, дошла бы «Нива» до нынешнего своего состояния, не заинтересуйся проектом люди из GM. Все-таки АвтоВАЗ сейчас стал постоянно работать над ошибками. Но факт остается фактом – тот сырой продукт, который увидел свет 16 лет назад, и сегодняшний внедорожник, мягко говоря, разные автомобили. Дело не во внешности, хотя стайлинг от Bertone, который Niva получила в 2009 году, явно пошел ей на пользу. Речь об эволюционном процессе, чьи результаты не видны невооруженным глазом, но проявляются в эксплуатации – постоянные доработки, изменения конструкции, поиск и смена поставщиков. Рестайлинг 2009 года, выполнявшийся ателье Bertone, имел не только эстетические результаты. Так, бамперы, в отличие от прежних, стали «морозоустойчивыми», то есть не трескаются от небольших ударов при сильно отрицательных температурах Жаль, что при этом Niva так и не получила новый двигатель, хотя разговоры о том велись.

1,8-литровый агрегат Opel с коробкой и «раздаткой» Aisin не в счет: в период с 2006 по 2008 годы было выпущено что-то около тысячи экземпляров в таком исполнении, которое называлось FAM1 и не сделало погоды на рынке. Мотор же, устанавливаемый на «Ниву», имеет индекс 2123, по сути, представляет собой ту «четверку» 21214, что до сих пор живет под капотом Lada 4×4. У него кое-что изменено по навесному оборудованию, переделаны крепления. Поршневая группа вместе с валом и блок – без изменений. Мотор 2123 неприхотлив, ремонтопригоден и слаб. Буквально все имеющие дело с «Нивой» отмечают, что именно двигатель дарит основной негатив Двигатель хорошо пускается при температурах за минус 30, не склонен к расходу масла на угар (вязкость 10W40, 5W30 или 5W40) и имеет ресурс порядка 150 тыс. км. Это заводская установка.

Можно добиться и большего пробега до «капиталки». Главное, правильно провести обкатку в первые 3 тыс. км и менять масло не во время обычного ТО (14-15 тыс. км), а вдвое чаще. Косвенно на повышение ресурса сработала замена в 2013 году расширительного бачка, прежде часто дававшего течи. И подшипника водяного насоса, разрушавшегося задолго до выработки мотором ресурса. Что любопытно, не регламентирован производителем срок замены цепи ГРМ. Но ходит она не менее двигателя.

Случаи, когда шестерню проворачивало относительно распредвала, не в счет – они единичны. Компоновка с двигателем Opel под капотом другая, механическая коробка Aisin объединена с «раздаткой» в моноблок. Звучит мотор жестко, ходы рычага меньше, включения четче. Прокатиться, увы, не удалось, но для нынешних покупателей «Нивы» знакомство с ходовыми качествами FAM1 не принципиально – машина не выпускается уже 6 лет В две стадии удалось решить проблему прогара клапанов. Сначала менялись гидрокомпенсаторы (теперь используются импортные), совсем недавно на германские заменили клапаны.

Генератор сперва подняли вверх, на почти недоступное для воды и грязи место. Теперь же собираются заказывать узел у Bosch. Как это, например, произошло с процессором или некоторыми другими элементами управления двигателем, которые, кстати, не доставляют проблем. Наконец, сейчас можно надеяться на герметичность системы смазки, за которую отвечают сальники немецкого производства.

У рычага КП большие ходы и никудышная четкость включений. Зато передачи больше не вылетают Трансмиссионные агрегаты тоже их получили, причем дважды. В 2010 году коробке и «раздатке» достались упомянутые сальники, а в конце минувшего года их дополнительно дорабатывали – до того они «потели». «Раздатка» также модернизировалась поэтапно – двухрядными подшипниками валов и дополнительно изменением посадочных мест под них. Вместе с этим от крестовин в пользу ШРУСов избавились на карданных валах. Чуть позже шарниры равных угловых скоростей получил вал, соединяющий КП с РК. Делалось подобное ради понижения шума и меньшей вибронагруженности, а промежуточный вал раньше еще и подклинивал.

В 2010 году внедорожник получил карданные валы со ШРУСами вместо крестовин. Благодаря им удалось несколько снизить шумы и вибрации Стоит заметить, что глобальных неприятностей, да еще массовых, с «раздаткой» никогда не случалось. Коробка же передач по сей день готова преподносить сюрпризы. И если проблема с фиксацией задней крышки (откручивался болт) решена, то пятая передача, точнее, ее шестерня – в группе риска. Как минимум, не любит долгой езды на повышенных скоростях, отчего у нее выкрашиваются зубья. Последние попадают между остатками шестерни и крышкой и ломают ее. Беспокоить коробка может и с другой стороны – по сцеплению. До 2013 года текли главный и рабочий цилиндры сцепления его привода.

Верхняя и нижняя шаровые – съемные и модернизированные. За время жизни менялась и форма нижних рычагов. Проблем ни с тем, ни с другим нет Конструктивно подвеска без претензий. Да и какие претензии могут быть к проверенной двухрычажной схеме и цельному мосту на пружинах с рычагами. Качество комплектующих – иное дело. Например, амортизаторы до недавнего времени текли, у передних еще и выдавливало втулки.

Появившиеся в конце 2013 года пока на проверке. Однако в случае, если с герметичностью все в порядке, при щадящей эксплуатации амортизаторы могут «отходить» до 100 тыс. км, и немногим меньше – шаровые опоры, съемные снизу и сверху. Только на качество надо уповать и в сайлент-блоках задних рычагов – бывает, быстро изнашиваются. Несколько лет назад текли рабочие тормозные цилиндры. Была даже отзывная кампания. Последнее новшество в шасси – передние тормозные колодки. По ШРУСам был выбран другой, более ответственный поставщик Пожалуй, больше всего Niva модернизируется по тем вещам, которые не сказываются на ходовых качествах, и все-таки делают эксплуатацию раздражающей. Звуковой сигнал, вентилятор отопителя, микросхемы замков дверей, брелок с радиоключом, клапан в бензобаке, замок двери багажника, электродвигатели стеклоподъемников – все это до 2012-13 гг. работало с перебоями либо отказывало раз и навсегда. Теперь за эти атрибуты нормальной автомобильной жизни можно не беспокоиться.

Вот только напрашивается вопрос – разве не было об этом известно сразу после начала выпуска? Или когда АвтоВАЗ объединился с GM в совместное предприятие? Или чуть позже? Быть может, поставщики периодически деградируют, «начиная за здравие, а кончая за упокой»?

Так за 16 лет нормальный автопроизводитель должен был либо выдрессировать их, либо разорить. Промежуточный кардан, соединяющий КП и РК, тоже перевели с крестовин на ШРУСы. В самой «раздатке» используются двухрядные подшипники – может, она и стала надежнее, но по-прежнему воет В общем, Niva – это «Нива», то есть исконно отечественное детище. Не зря в перечне работ на ТО значится протяжка креплений агрегатов, деталей шасси и двигателя, регулировка ступичных подшипников и углов установки колес, смазка подвижных частей кузова, проверка износа щеток генератора и стартера.

Несмотря на жесткий входной контроль, «Нива» не дотягивает до стандартов Chevrolet, а у этой марки есть собственные проблемы с качеством. Под днищем нет выступающих элементов – и в этом отношении Niva настоящий джип. Моторный отсек снизу прикрыт двумя уровнями грязезащиты. Силовые листы под двигатель и трансмиссию предлагаются отдельно С другой стороны, нельзя не отметить, что процесс улучшения, пусть медленный и не всегда последовательный, все-таки продолжается. И можно с уверенностью сказать, что чем позже выпущена Chevy Niva, тем она совершеннее, современнее, если хотите, человечнее.

Вероятно, апогей наступит в конце 2015 года, когда нынешнюю «крещеную» «Ниву» сменит новый внедорожник. Экспресс-тестПравильные внедорожные пропорции, вполне симпатичная внешность, пусть и устаревший, но не отталкивающий интерьер – конечно, «Ниву» берут не за это. Она живое доказательство того, что off road потенциал в наш век кроссоверов и гибридов еще не пустой звук, а реальный рычаг воздействия на умы покупателей. И с точки зрения артикуляции подвески «Нива» – полноценный внедорожник. Можно, кстати, установить как «самоблоки», так и принудительную блокировку межколесных дифференциалов Впрочем, этот джип можно полюбить и за обычные автомобильные ценности, правда, с некоторой оговоркой. Например, та же посадка за рулем не вызывает какого-то откровенного негатива. Руль и педали не «разбегаются» относительно друг друга, как в иных классических внедорожниках, до сих пор стоящих на конвейере.

Эргономика (опять же с учетом невеликого внутреннего опциона) не заставляет решать головоломки. Качество материала передней панели не вынуждает думать о повальной экономии. И вместе с тем неизменно натыкаешься на неприятные недоработки, характерные не для СП – для отечественных гигантов. К рукояткам, управляющим климатом, нужно прилагать большие усилия и не ждать от них четкости включений. Схожая «вата» и на подрулевых рычажках. Сиденье, кажется, ничем, кроме обивки, не отличающееся от «восьмерочного», аморфное и не имеет боковой поддержки.

Сидеть, в общем-то, удобно. Хватает и продольной регулировки сиденья, и к расположению органов управления нет претензий Старые кресла (слева) – проклятье ортопеда. Боковой поддержки нет, вместо поясничного подпора провал. Хорошо, что сейчас «Нива» такими уже не комплектуется.

Новые передние сиденья (справа) даже внешне выглядят более современно, не говоря уже о наличии валиков боковой поддержки и удачном профиле спинки Благо, рычаги коробки и «раздатки» в движении уже не вибрируют, как раньше. И оба трансмиссионных агрегата не отстреливают передачи, во всяком случае, на новой машине. Но с рычагом КП все равно беда. Машешь им, будто веслом на лодке, взамен получая точность как в уключине. Зато передвижение на Niva – процесс! Да, в чем-то он сродни мазохизму, однако ведь приятно иногда чувствовать себя укротителем. «Совместный» джип предоставляет такую возможность. В основном благодаря двигателю, который нужно постоянно подстегивать даже в городском трафике, не говоря уже о трассе.

Хорошо хотя бы, что нет провалов по передаточным отношениям, а то было бы совсем тоскливо. Комбинация приборов (кстати, импортная) без каких-либо откровений, но читается хорошо. Указатель топлива периодически «дурит», нервно реагируя на положение машины относительно горизонтали На рукоятках управления климатом (слева) – большие усилия и отсутствие четкости. Да и сами они родом из автомобильной древности. Под кнопками за черной полоской плексигласа (справа) – ряд контрольных ламп, которым почему-то не хватило места на комбинации приборов Подогрев сидений (слева), реализованный по принципу вкл./выкл., доступен с предпоследней комплектации и пользоваться им не очень удобно. Как и регулировкой зеркал, места которой на двери не нашлось. Есть и корректор фар (в центре), и регулировка яркости подсветки комбинации приборов. Габариты и ближний свет (справа) включаются непривычно, с двух клавиш.

Однако такое решение нельзя назвать неудобным Шасси лучше мотора, по крайней мере, его характеристики в рамках концепции «Нивы» воспринимаются органично. Порой джип взбрыкивает, «козлит», в чем заслуга короткой базы. Иногда пропустит шовчик-другой. Нужно учитывать высокий центр тяжести.

А рулевой механизм типа «червяк-ролик» традиционно не обеспечивает прозрачности и точности на уровне рейки. Правда, ничего из этого не пугает. Более того, на асфальте Niva довольно предсказуема. Не сказать чтобы сзади было особенно просторно, однако за счет того, что диван расположен чуть выше передних сидений, уж точно не тесно. И в принципе удобно В передних дверях, пусть и неудобные, но карманы. Сзади нет и этого На гравийке же или грунтовке она и вовсе в своей стихии.

Пусть спереди не цельный мост, но двухрычажная подвеска куда лучше изолирует салон от неровностей, чем любой из McPherson. Вдобавок ходовая обладает хорошей артикуляцией и недюжинной энергоемкостью. О тормозах (кстати, неплохих) зачастую можно забыть. Всего 320 литров объема плюс колесные арки и неопрятная обивка. За доплату предлагаются пластиковые карманы, устанавливаемые по бокам. Подполья нет. Зато с разложенными спинками заднего дивана (справа) объем багажника составляет уже 650 литров. И все-таки с точки зрения грузовых возможностей Niva очень компактна Само собой, эти подвесочные качества трудно переоценить на бездорожье. Там, где на паркетнике будешь пробираться ползком, «Нива» позволит мчать ходом.

А уж при честном полном приводе с блокируемым межосевым дифференциалом и демультипликатором… По внедорожным возможностям «Ниву» можно и нужно сравнивать с крупными джипами. Разве что и здесь ей мешает древний мотор, на сей раз не недостаточно мощный – излишне крутильный. Комплектации Chevrolet Niva и технические характеристикиПяти комплектаций вполне достаточно для того, чтобы, с одной стороны, сэкономить, с другой – подобрать необходимое внутреннее и внешнее оборудование.

При этом уже «в базе» (459 000 руб.) Niva имеет сигнализацию с иммобилайзером, центральный замок, передние электростеклоподъемники, регулируемый по высоте руль, складывающийся раздельно диван, обогрев ног задних пассажиров, корректор фар, салонный фильтр, аудиоподготовку и зеркала с электроприводом и обогревом. Интерьер, само собой, без претензий на роскошь или хотя бы на интересные дизайнерские решений. Для конца 90-х нормально. Материал сверху торпедо не мягкий, но и предельно дешевым его не назовешь Дополнительные 29 000 руб. комплектации LC – это плата за кондиционер. Оснащение LE (517 000 руб.) не несет лишних салонных аксессуаров. Все отличия сконцентрированы снаружи.

Антенна, рейлинги и, в первую очередь, внедорожная атрибутика: «злые» шины Continental Conti Cross Contact AT на черных легкосплавных дисках, шноркель, крепление под лебедку, защита двигателя снизу и фаркоп. Подсветка для задних пассажиров доступна только в максимальных комплектациях. Хотя бы отключается GLS за 530 000 руб. снова «гражданская» комплектация. В плюсе отделка искусственной кожей, некоторые салонные мелочи (пепельница, очечник, задний плафон освещения), подогрев передних сидений, алюминиевые 16-дюймовые колеса, изотермические стекла, «противотуманки». Увы, две подушки безопасности, ABC, преднатяжители ремней и крепления Isofix появляются только в этом уровне. А вот кондиционера GLS почему-то лишили. Он опять добавлен в максимальном оснащении GLC за 557 000 руб. Но других отличий от GLS, к сожалению, нет. Снаружи две верхние комплектации можно узнать по окрашенным в цвет кузова корпусам зеркал и дверным ручкам.

Подстаканники и бокс между сиденьями (слева) можно прикрыть подлокотником только из списка платных аксессуаров. Бардачок (в центре) выполнен своеобразно – отдельной емкости в панели нет, имеющийся объем получен всего лишь формой крышки. В двух «верхних» оснащениях спереди есть очечник (справа). Что странно, свет нельзя отключить принудительно, погаснет сам после закрытия дверей Технические характеристики Chevrolet Niva Цены и конкурентыСтоимость подержанных Chevrolet Niva в сравнении с конкурентами, типичные цены в тыс. руб.: Автомобиль/год выпуска 2010201120122013Chevrolet Niva300-400360-450380-480450-530Lada 21213260-360290-335320-400320-450Renault Duster530-660570-635635-730650-780Chery Tiggo340-420360-490400-520510-580 «Нива» на вторичном рынке – это, прежде всего, низкие цены. Или, точнее, хорошее сочетание стоимости, внедорожных качеств и количества автомобиля. По части этих параметров «совместный» джип проигрывает только своей предшественнице, которая дешевле, но теснее и не имеет некоторого доступного Chevrolet оборудования. А Duster, как и «китайцы», заметно дороже.

Причем все они не обладают столь выраженными вездеходными качествами. Версия, впоследствии получившая название LE, изначально создавалась ограниченной партией в 300 экземпляров на 100-летие Chevrolet. Модификация настолько полюбилась, что теперь предлагается наряду с другими комплектациями Вместе с тем, некоторые ценовые позиции на экземпляры 2012-13 гг. все-таки кажутся завышенными. Отчасти это можно объяснить дополнительным оборудованием, в том числе из разряда off road. А где-то и алчностью продавцов.

Однако выбор Niva широк. Можно не торопиться и подобрать ее у какого-нибудь пенсионера, который взял отечественный автомобиль по привычке и аккуратно ездил на нем на дачу. На что обращать внимание при покупке подержанных Chevrolet Niva: – Пробег. В случае если он перевалил за 100 тыс. км, в цену автомобиля стоит хотя бы теоретически закладывать стоимость ремонта двигателя и, не исключено, трансмиссии – Герметичность всех агрегатов, узлов и систем – Состояние автомобиля, вплоть до мелочей вроде центрального замка или работы световых приборов Стоимость технического обслуживания в дилерских центрах и некоторых запчастей (руб.): НаименованиеСтоимостьТО12 800*ТО22 900*ТО35 900*ТО44 200*Двигатель в сборе80 000Коробка передач в сборе19 350Раздаточная коробка в сборе28 000Редуктор переднего моста в сборе9 000Редуктор заднего моста в сборе8 200Генератор4 800Стартер3 500Амортизатор пер/зад1 400/1 200Пружина пер./задн.1 700/1 200Тормозные колодки пер./задн.250/660Бампер пер./задн.5 300/4 400Лобовое стекло3 800Фара4 700Фонарь1 000* Без учета стоимости расходных материалов Рекомендованные отзывы владельцевChevrolet Niva (2013 г., 1,7 л., МКП) от Krasty666 Chevrolet Niva (2012 г., 1,7 л., МКП) от mikl550987 Chevrolet Niva (2013 г., 1,7 л., МКП) от ваня север Chevrolet Niva (2006 г., 1,7 л., МКП) от Linss Chevrolet Niva (2004 г., 1,7 л., МКП) от Felix_792 Chevrolet Niva (2004 г., 1,7 л., МКП) от igorian Chevrolet Niva (2011 г., 1,7 л., МКП) от Паша 1 Chevrolet Niva (2010 г., 1,7 л., МКП) от kilir14 Chevrolet Niva (2008 г., 1,8 л., МКП) от Андрей Chevrolet Niva (2010 г., 1,7 л., МКП) от Артурито Chevrolet Niva (2008 г., 1,7 л., МКП) от DemoN4x4 Chevrolet Niva (2004 г., 1,7 л., МКП) от NektoVeryGood Chevrolet Niva (2011 г., 1,7 л., МКП) от Medium-and БезопасностьКраш-тест Niva проходила дважды. Оба раза в 2003 году, причем с противоположными результатами. На СП GM-АвтоВАЗ провели испытания автомобиля с двумя подушками безопасности, преднатяжителями ремней, с усиленным кузовом и лонжеронами.

Результат оказался неплох. 12,5 баллов из 16, а вместе с результатами бокового краш-теста – уверенные четыре звезды из пяти. Но такой автомобиль тогда не производился. В газете «Авторевю» били абсолютно серийную «Ниву» – без подушек и преднатяжителей, со стандартным кузовом. В итоге пол под ногами водителя сильно деформировался и разошелся по сварным швам. Педали «зашли в салон» на без малого 200 мм и сильно подались вверх. Водитель смял баранку, хотя нагрузки на его голову при ударе оказались ниже критической отметки. Куда больше пострадали колени, голени и особенно ступни.

Пассажир же получил повреждения головы. В итоге лишь 1,6 балла из тех же 16. На Niva FAM1 с усиленным кузовом, подушками безопасности и преднатяжителями ремней водитель и пассажир оказались неплохо защищены (слева). Но без элементарных устройств защита в «Ниве» откровенно никудышная (справа) Подушки и ремни с преднатяжителями внедорожник получил. Но о доработках кузова – никакой официальной информации. Остается надеется, что работы по его усилению не пропали даром.

Максим Маркин

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© Copyright 2000 Automobile center